.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российские дети стали беднее
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 ноября 2017 года 09:20

Российские дети стали беднее

 0  
Виктор Драчев/ТАСС
Виктор Драчев/ТАСС
10 ноября. FINMARKET.RU - За последние 20 лет (1994-2015 гг.) российские дети стали меньше болеть, чаще проживать в неполных семьях и иметь более одного брата или сестры, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на данные исследования Высшей школы экономики, посвященного социально-экономическому положению детей за указанный период (выборка составила, в зависимости от года обследования, от 4 тыс. до 6 тыс. домохозяйств.). Благосостояние российских семей с детьми за этот же период ухудшилось.

В последние годы в ВШЭ отмечают рост числа семей более чем с одним ребенком в общем числе семей с детьми — на фоне роста доли домохозяйств, обходящихся без детей. Российские дети стали чаще проживать в неполных или многодетных семьях, меньше болеть и больше посещать врача.

Итак, за последние 20 лет доля домохозяйств, в которых есть несовершеннолетние дети, уменьшилась с 46,9 до 32,4%. Такая динамика отражает сокращение рождаемости, которое происходит в РФ последние несколько лет. При этом за этот период доля детей, которые живут с обоими родителями, снизилась с 80% до 74%.

Рост числа как многодетных, так и бездетных семей говорит о "профессионализации" материнства, которая происходит во всех развитых странах, отмечают эксперты. При этом один из факторов, сопровождающих многодетность в России, это бедность. Если в 1994 году к числу самых бедных относились 9% домохозяйств без детей, 17,7% — с одним ребенком, 27,1% — с двумя детьми и 43,7% — с тремя и более детьми, то к 2015 году доля многодетных семей среди бедных выросла до 50,5%, семей с двумя детьми — до 35,6%, семей с одним ребенком — до 19%. В результате относительное положение домохозяйств с детьми в целом за это время ухудшилось. Эти данные еще раз свидетельствуют о низкой эффективности российской социальной политики для детных семей, несмотря на то что на их поддержку тратится около 350–400 млрд руб. ежегодно — треть всех социальных расходов федерального уровня, пишет "Ъ".

Сокращение доходов не помешало увеличению показателей детского здоровья. Так, за эти годы выросла и оценка здоровья детей родителями, и самооценка своего состояния подростками, кроме того, положительно изменились и объективные данные о заболеваемости.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  дети,  бедность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.