.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
08 ноября 2017 года 09:50
Минстрой надеется повысить качество услуг управляющих компаний
![]() |

Дмитрий Серебряков/ТАСС
8 ноября. FINMARKET.RU - Минстрой России подготовил поправки, которые ужесточат требования к деятельности управляющих компаний (УК). Так, согласно подготовленным министерством поправок в ряд нормативных актов по вопросам управления многоквартирными домами, УК будут вести реестр жильцов и отмечать, кто арендует жилье и снимает общедомовые помещения под магазины и офисы. В ряде аспектов ужесточается и контроль за деятельностью самих УК. В результате количество УК может сократиться, а качество их услуг, по мнению экспертов, вырастет, пишут "Известия".
Реестр жильцов будет вестись на электронных и бумажных носителях "с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных". Как пояснили в пресс-службе Минстроя, ведение реестра собственников жилья станет обязательным требованием, необходимым для получения управляющей компанией лицензии.
"Это обусловлено необходимостью обеспечить любого из собственников в доме, который хочет организовать общее собрание, сведениями нужными для его проведения. В настоящее время эти сведения уже имеются у УК, поскольку они заключают договоры управления с каждым собственником дома, кроме того, своевременное выявление количества проживающих в доме влияет на корректное начисление платы за коммунальные услуги", - пояснили "Известиям" в пресс-службе Минстроя.
Также поправки ужесточают ответственность УК. Вводится понятие "грубое нарушение лицензионных требований". К нему, в частности, относятся несоблюдение требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан; незаключение, а равно несвоевременное заключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов; задолженности за коммунальные ресурсы.
Поправки находятся на стадии межведомственного обсуждения. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака их в целом поддержали.
"Это очередной этап работы по совершенствованию деятельности УК и защите потребителей. Пока это проект, и какие-то детали могут измениться. Но основная идея полностью соответствует общему вектору развития рынка управления жильем", - сообщил представитель Д.Козака Илья Джус.
Как отметил юрист Heads Consulting Александр Елизаров, поправки обязывают УК уделять многоквартирным домам больше внимания. По его мнению, с учетом новых требований в будущем с рынка ЖКХ неблагонадежные компании уходить будут чаще.
Первый зампред Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов подчеркнул, что это уже второй этап ужесточения требований к УК (первый был, когда ввели обязательное лицензирование). По его словам, поправки вводят только общие правила, механизм будет еще уточняться.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.