.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сдаешь квартиру - плати налоги
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

07 ноября 2017 года 08:58

Сдаешь квартиру - плати налоги

 2
DPA/TASS
DPA/TASS
7 ноября. FINMARKET.RU - Минстрой нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13% уплаченного НДФЛ, напоминает "Российская газета".

Инициатива Минстроя, разработавшего поправки к НК, направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод "из тени" арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, считает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. В Москве сдается около 200 тыс. квартир, причем 90% - в обход налога, говорит она.

Размер вычета будет как и при покупке жилья - 2 млн рублей. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 млн рублей). Правило работает и в обратную сторону. Значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья, и наоборот.

Вычет поможет арендаторам сократить расходы по найму квартир. Так, при аренде стандартной московской однокомнатной квартиры за 30 тыс. рублей в месяц, в год ее владелец потратит 360 тыс. рублей. Таким образом он может претендовать на возврат налогов в 46,8 тыс. рублей. Всего за несколько лет он сможет вернуть 260 тыс. рублей, то есть 13% от 2 млн рублей. Однако для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть подавая данные на вычет, арендатор раскрывает данные о собственниках.

"Инициатива властей вполне понятна - рынок аренды жилья находится в "серой зоне", из-за чего государство теряет огромные суммы, которые могло бы получать в виде налогов", - говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Однако он сомневается, что в нынешнем виде документ сработает. Сейчас решать, получит ли арендатор вычет, будет собственник, так как для его получения необходимо предоставить договор, зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости. "Эта регистрация необходима, только если срок договора найма составляет не менее года, а, как известно, львиная доля заключенных договоров найма в столичном регионе носит краткосрочный характер - 11 месяцев. Если стороны планируют продлять свои отношения, они просто заключают новый договор", - говорит юрисконсульт Юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин. С июля 2014 года, когда была установлена обязанность регистрировать договоры найма сроком действия не менее года, ему не известен ни один случай такой регистрации.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  жилье,  аренда,  налоги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
llpk    07.11.2017
Вернут только 13% с этой суммы
oleg_km    07.11.2017
А смысл? Если налоги собранные с ареднодателей придется вернуть арендаторам. Это похоже про них Лавров в своей самой краткой речи.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.