.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин просит для правительства право вводить валютные ограничения
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 октября 2017 года 08:45

Минфин просит для правительства право вводить валютные ограничения

 4  
Екатерина Штукина/ТАСС
Екатерина Штукина/ТАСС
24 октября. FINMARKET.RU - Министр финансов Антон Силуанов доложил премьеру Дмитрию Медведеву "о мерах по модернизации валютного контроля", сообщают "Ведомости". Нужно либерализовать валютное законодательство, признает Силуанов, например отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения.

Среди них, по сведениям "Ведомостей": требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Такие поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

Эти меры "на всякий случай", объясняет федеральный чиновник: опыт 2014 г. заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Тогда был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая же норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, рассказывает чиновник, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы. Инвесторы меры могут воспринять негативно, признает он, обещая действовать аккуратно.

Что будет считаться таким случаем, пока обсуждается, заключает чиновник. Все помнят, как в декабре 2014 г. на рынке просто не было валюты и президенту Владимиру Путину приходилось в ручном режиме обзванивать крупных экспортеров, вспоминает другой чиновник, не объясняя, почему сейчас вернулись к этой теме.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  валюта,  ограничения

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    24.10.2017
"Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения". Это не просто "жесткие валютные ограничения" - это расходы участников внешнеторговых операций, и доходы организаций, в том числе банков от этих операций, и как следствие, увеличение прибыли. Необоснованным возвратом к прошлому.
Fedor    24.10.2017
Отмена обязательного возврата экспортной выручки в страну - шаг крайне мало понятный с точки зрения интересов государства и подавляющей части населения.
Istina    24.10.2017
Если "Нужно либерализовать валютное законодательство, признает Силуанов", то зачем же просить полномочия устанавливать обязательную продажу для экспортеров, и обязательность части ее продажи на рынке России, затем исполнять функции регулятора, устанавливающего процент обязательной продажи от экспортной валютной выручки". Либерализацию одного вида валютной операции, министр предлагает ужесточение нескольких валютных операций, существенных для участников рынка внешнеторговых операций.
Istina    24.10.2017
Министр финансов сегодня возвращает нас к нормам Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", действующим до введения ФЗ от 10.12.2003 №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", который как раз и вводил нормы либерализации валютного законодательства России. Банк России формировал либерализацию валютного законодательства в рамках требований международных комиссий. Взамен министр просит большего, в том числе расширения полномочий.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.