.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06 октября 2017 года 09:59
На рынке недвижимости появился новый вид мошенничества
![]() |

Анвар Галеев/ТАСС
6 октября. FINMARKET.RU - Новый вид мошенничества на рынке недвижимости выявила Федеральная нотариальная палата. Продавец квартиры получает деньги, а спустя пару месяцев подает в суд о признании сделки недействительной, ссылаясь на психическое расстройство. Ему возвращается квартира, в которой новый владелец уже успел сделать ремонт, пишет "Российская газета".
В таких схемах участвуют объекты, которые невозможно использовать для проживания. То есть под сделку изначально выбирается квартира в очень плохом состоянии. Очевидно, что покупатель будет делать в ней ремонт. Многие не скрывают этого, и на сделке смело делятся своими планами. Покупатели не чувствуют опасности, раскрывая эту информацию, но спустя несколько месяцев продавец обращается в суд с иском о недействительности сделки.
Эксперты рынка недвижимости говорят, что такие схемы готовятся заранее и тщательно продумываются. Поэтому у покупателя нет шансов доказать факт мошенничества. Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством. "Причем иногда родственники или опекуны могут специально в день заключения сделки обратиться в психдиспансер или в психбольницу с жалобами на состояние здоровья владельца квартиры", - поясняет Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. И во время следующего за сделкой судебного разбирательства так называемый продавец заявляет, что он при заключении сделки вообще ничего не помнил, так как, например, принимал в этот день какие-то лекарства.
Проблема заключается в том, что закон напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ. Можно попытаться доказать неосновательное обогащение продавца, но проблемы часто появляются на этапе исполнения решения - продавцу нечем возместить стоимость ремонта.
Потеря квартиры с ремонтом, по мнению экспертов, не самое страшное. Продавец может не захотеть возвращать полученные деньги. Например, заявить, что не помнит факт передачи этой суммы.
Застраховаться от такого вида мошенничества помогут справки от продавца о том, что он не страдает психическими расстройствами и не стоит на учете в медицинском учреждении, говорят эксперты "РГ".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.