.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06 октября 2017 года 08:50
В России 12 трлн руб. потребительского спроса обеспечивают пожилые люди
![]() |

Виталий Невар/ТАСС
6 октября. FINMARKET.RU - В России в ближайшее десятилетие число пенсионеров стремительно расти. К 2025 году доля пожилых людей в стране дойдет до 27%. А к 2035 году их будет больше, чем работающих, сказал первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко на конференции "Общество для всех возрастов".
Впрочем, по мнению экспертов, это общемировой тренд, и бояться этого не следует, так как вклад пожилых в экономику очень весом, да и производительность труда выше, чем у молодежи, пишет "Российская газета".
По словам А.Вовченко, старение населения заставляет государства и общества пересмотреть взгляд на возраст 60 лет и старше. Поэтому уже сейчас государство должно дать ответы на вопросы, какими будут потребности этих людей и как будет воспринимать их общество.
Ответы на эти вопросы должны быть учтены в стратегии долговременного ухода за пожилыми людьми, разработать которую поручил в этом году президент страны. При этом потребности людей в старшем возрасте (по классификации ВОЗ, 60-74 лет) больше не ограничиваются только, например, уходом. Появляется необходимость встраивать их в профессиональную и социальную жизнь.
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, люди старшего возраста приносят большую пользу государству, в том числе экономическую. Он привел данные исследования, проведенного Английским обществом защиты прав пожилых граждан. Так, в Англии общие затраты государства на систему соцзащиты пенсионеров меньше, чем доход, который приносят эти люди.
В России сейчас 43,2 млн пожилых людей, и 12 млн человек продолжают работать, чего не было в СССР, говорит А.Сафонов. Они приносят примерно 12 трлн руб. потребительского спроса, что обеспечивает около 10 млн рабочих мест. Причем потребительские предпочтения стариков относятся к отечественным производителям.
Между тем пожилые продолжают сталкиваться с возрастной дискриминацией, несмотря на ее запрет. Поэтому, считает А.Сафонов, нужно объяснять работодателям, что люди старших возрастов очень полезны на предприятиях. Во-первых, у них большой опыт, они допускают меньше ошибок. Исследование, проведенное в странах ОЭСР, показало, что производительность труда людей до 29 лет ниже, чем у тех, кто старше 55-60 лет, добавил эксперт.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina 09.10.2017

"Поэтому, считает А.Сафонов, нужно объяснять работодателям, что люди старших возрастов очень полезны на предприятиях".
В каком периоде развития нашего общества задержался А.Сафонов?
"объяснять работодателям" - академическая чушь, и заставить Академия никого не могла и не сможет.
Рынок. И если для извлечения работодателем прибыли нужна дешевая рабочая сила, то он заключит трудовой договор с ней.
И еще,многие другие, неизвестные тем, кто не ходит по собеседованиям варианты, один из которых - "у вас такой опыт...нет вы нам не подходите".
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.