.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 сентября 2017 года 10:17
Права дольщиков нарушаются все чаще
![]() |

Петр Ковалев/ТАСС
27 сентября. FINMARKET.RU - Дольщиков стали обманывать чаще. Генпрокуратура зафиксировала, что количество преступлений в сфере долевого строительства выросло на почти на четверть: с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период нынешнего. Об этом "Известиям" сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он уточнил, что наиболее сложная обстановка сложилась в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях. Также в лидерах по количеству преступлений оказались Москва и Петербург.
"Анализ следственной практики в сфере долевого строительства свидетельствует, что криминогенная обстановка остается напряженной, число зарегистрированных преступлений растет, - отметил Александр Куренной. - Учитывая повышенную степень общественной опасности, прокурорами при организации проверок уделяется особое внимание законности расходования средств участников долевого строительства".
Он отметил, что часто нарушению прав и интересов дольщиков способствует халатность органов местного самоуправления и государственной власти. Так, в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления по надзору в области долевого строительства, который не пресек незаконную деятельность застройщика. Компания собрала 400 млн рублей, но строительство дома так и не начала.
По данным Генпрокуратуры, уголовные дела возбуждаются в основном по ст. 200.3 УК РФ "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве", а также по статьям "Мошенничество" и "Халатность".
А.Куренной также уточнил, что в первом полугодии 1,3 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности в связи с нарушениями прав дольщиков.
Член общественного совета Минстроя России Борис Альтшулер считает, что рост преступности в сфере долевого строительства закономерен. "Долевое строительство чем-то похоже на финансовую пирамиду. Люди вкладывают деньги, а того, за что заплатили, не получают. Пока будет долевое строительство, будут и обманутые дольщики", - уверен эксперт.
По данным Минстроя, по состоянию на 1 июля 2017 года в 69 регионах страны насчитывается 785 проблемных объектов. Пострадавшими признаны 46,6 тыс. человек. В конце октября в России должен заработать Фонд защиты дольщиков. Застройщиков обяжут отчислять в него 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), а в случае банкротства застройщика фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов или выплачивать компенсации дольщикам.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.