.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 сентября 2017 года 08:22
Минстрой подготовил поправки в Налоговый кодекс
![]() |

Дмитрий Серебряков/ТАСС
25 сентября. FINMARKET.RU - Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые изменяют правила налогообложения для инвесторов, заключивших концессии в жилищно-коммунальной сфере. Как пояснили в пресс-службе Минстроя, изменения в Налоговый кодекс подготовлены для того, "чтобы он не демотивировал инвесторов в ЖКХ".
Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров пояснил "Известиям", что при передаче объекта на баланс, даже если сделка безвозмездная, приобретатель получает налоговой вычет.
"При возвращении объекта концессионер должен восстановить НДС к уплате, причем уже по текущей стоимости объекта. Человек получил в концессию разрушенный объект ЖКХ, вложил миллиард в реконструкцию. И размер НДС, который надо возвратить, начисляется уже со стоимости объекта после реконструкции. Предложенные поправки наконец эту ситуацию исправляют, - объяснил юрист".
В пресс-службе Минстроя уточнили, что действующий порядок налогообложения является препятствием для перехода ЖКХ на концессионную модель.
"Это форма государственно-частного партнерства, оптимальная для всех сторон. При этом источник компенсации НДС отсутствует - резкое повышение тарифа недопустимо по регуляторным и по социально-экономическим причинам. Мы предлагаем это требование отменить", - сообщили в пресс-службе Минстроя.
Кроме того, ведомство предлагает дать инвестору возможность при заключении концессии оставаться на упрощенной системе налогообложения - сейчас в этом случае он должен перейти на общую систему.
"Поправки вводятся, чтобы устранить реальные проблемы, с которыми в Минстрой обращались инвесторы. Действительно, есть проблемы с восстановлением НДС. Причем счет идет на десятки миллионов рублей, что для конкретного проекта может стать непреодолимым препятствием", - отметил исполнительный директор ассоциации ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин.
За счет подобных мер планируется сделать ЖКХ более привлекательным для инвесторов. В случае концессии объекты ЖКХ передаются частным инвесторам, которые обеспечивают модернизацию, а государство гарантирует объем валовой выручки, позволяющий возместить расходы.
По информации Минстроя, по состоянию на 1 июля 2017 года реализуется 1676 концессионных соглашений, объем частных инвестиций в ЖКХ по ним составляет 194,8 млрд рублей. По данным 35 регионов, где концессии работают полтора года и больше, отмечено снижение аварийности и потерь ресурсов. Так, в теплоснабжении аварийность сократилась на 47%, а потери - на 18%. В водоснабжении показатели составили 21% и 14% соответственно.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.