.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 сентября 2017 года 09:34
Собственники банков потянулись в ЦБ
![]() |

Сергей Бобылев/ТАСС
21 сентября. FINMARKET.RU - В августе в письме клиентам сотрудник "Альфа-капитала" сообщил, что в отношении четырех крупных банков — "ФК Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка (ПСБ) и Московского кредитного банка (МКБ) регулятором могут быть приняты решения уже этой осенью. Тогда все стороны эту информацию категорически опровергали, однако прогноз аналитика начал сбываться быстро и с пугающей точностью, пишет "Коммерсантъ" (на санации уже находятся "ФК Открытие" и Бинбанк).
Сейчас два участника прогноза продолжают настаивать на отсутствии проблем. "Буфер ликвидности у банка составляет 254 млрд руб.— максимальный за последние 45 дней,— сообщили в пресс-службе ПСБ.— Банк не ведет переговоры с ЦБ касательно Фонда консолидации, нормативы достаточности капитала выполняются с запасом". Но ряд источников “Ъ”, близких к регулятору и банку, утверждают, что его ключевые собственники Алексей и Дмитрий Ананьевы также неофициально обсуждают с ЦБ дальнейшую судьбу ПСБ и других своих профильных активов — банка "Возрождение" и Автовазбанка.
"В том числе речь идет и о возможности их передачи в Фонд консолидации из-за опасений резкого оттока ликвидности на фоне последних событий",— поясняет собеседник “Ъ”, знакомый с деталями переговоров. По словам другого источника “Ъ”, у ПСБ есть потребность в капитале для доформирования резервов по ряду проблемных активов. "Fitch не рейтингует ПСБ, но, судя по МСФО, у него исторически низкий уровень покрытия резервами обесцененных кредитов и при этом лишь небольшой запас по капиталу ,— отмечает аналитик Fitch ratings Александр Данилов.— Риски также могут быть в связи с санацией Автовазбанка, которому ПСБ предоставил межбанковских кредитов больше чем на 200 млрд руб., что вдвое превышает капитал самого банка".
Предправления МКБ Владимир Чубарь заверил “Ъ”, что ситуация в банке стабильная: "Мы не обращались в Фонд консолидации и не планируем". "Это во многом связано с поддержкой "Роснефти", на которую приходится более 15% ресурсной базы банка, — говорит один из источников “Ъ” .— Фактически "Роснефть" финансирует многие сделки банка, в частности, недавнее приобретение материнской структурой МКБ у акционеров банка "ФК Открытие" компании Otkritie Capital. Неделю назад ЦБ включил МКБ в список системно значимых банков, тогда как сопоставимый с ним по размерам Бинбанк туда не вошел.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.