.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 сентября 2017 года 08:28
Отчисления в индивидуальный пенсионный капитал сократятся
![]() |

Дмитрий Рогулин/ТАСС
11 сентября. FINMARKET.RU - Отказ от автоподписки может сократить в 10 раз сумму поступлений в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), сообщили "Известиям" в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).
В связи с введением моратория на перечисления пенсионных накоплений граждан встал вопрос о пополнении накопительной системы. В июне Минфин предложил ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), на который работников предполагалось подписывать по умолчанию. Далее предполагалось автоматически отчислять от зарплаты каждого сотрудника от 1 до 6% на его личный накопительный счет в выбранный им фонд или государственную управляющую компанию. При этом работник мог отказаться от этой системы, написав заявление в отдел кадров. Предложение вызвало возражения Минтруда, который указал, что оно противоречит Гражданскому кодексу. 7 сентября зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что регулятор отказывается от идеи автоподписки на ИПК, предложив ввести авторегистрацию.
В Банке России пояснили, что регулятор не отказался от ИПК и привлечения работников в накопительную системы с помощью работодателей.
"Автоподписка не вписывается в действующие правовые нормы, и мы нашли юридическую конструкцию, позволяющую реализовать эту идею, и назвали ее авторегистрацией. Если в соответствии с концепцией автоподписки работник по умолчанию становится участником накопительной системы, то теперь предлагается, чтобы работодатель предлагал человеку самому подписать документ, предварительно с ним ознакомившись", — пояснили в ЦБ.
В АНПФ считают, что отказ от автоподписки усложнит перспективы внедрения ИПК и существенно снизит число участников программы.
Согласно оценке АНПФ, подключение в ИПК через подписание дополнений к трудовому договору снижает количество потенциальных участников даже на начальном этапе с 10 млн человек (при варианте с автоподпиской в силу закона) до 100 тыс. человек. А сумма поступающих средств в пенсионную систему сокращается с 20–30 млрд рублей до 1–2 млрд рублей, то есть в 10 или более раз.
Минтруда, который возражал против автоподписки, приветствовал решение ЦБ. Одобряет его и автор нынешней пенсионной формулы, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. "Отрадно, что ЦБ осознал неприемлемость автоподписки. Человек не должен включаться в накопительную систему по умолчанию, а должен делать осознанный выбор", — сказал он.
Сколько людей смогут и захотят копить на пенсию в условиях частой смены правил их формирования — неизвестно. У более чем 70% работников зарплата не превышает 36 тыс. рублей, а значит, возможность отчислять на будущую пенсию близка к нулю.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.