.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 июля 2017 года 08:32
Для недобросовестных санаторов ЦБ разработал новый норматив
![]() |

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
21 июля. FINMARKET.RU - Центральный банк закроет недобросовестным санаторам возможность перевода "плохих" активов на баланс оздоравливаемых кредитных организаций. Это следует из разработанного Минфином и ЦБ законопроекта, пишут "Известия". Документ вводит в закон о ЦБ новый норматив для банковских холдингов.
Банковские холдинги сейчас должны уведомлять ЦБ только о создании управляющей компании и предоставлять отчетность о рисках. Также на них распространяются и требования о раскрытии информации. Новый закон обяжет холдинги соблюдать обязательные нормативы и требования к управлению капиталом, рисками и т.д.
"С Минфином мы пока обсуждаем законопроект по банковским холдингам, а нормативы будут в отдельном акте", - рассказал "Известиям" зампред ЦБ Василий Поздышев.
Проект закона определяет лишь один норматив для банковских холдингов. Для них устанавливается максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков - согласно документу, он не должен превышать 25% размера капитала холдинга. Сейчас такой норматив (Н6) действует только для отдельных банков.
Для холдингов, состоящих из кредитных организаций, которые и ранее соблюдали норматив Н6, ничего не меняется: выполняя требование на уровне банков, они будут выполнять его и на уровне холдинга. Проблемы могут возникнуть у холдингов, в которые входит санируемый банк, не обязанный соблюдать нормативы ЦБ, заявил газете руководитель отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.
"Если в холдинг входит санируемый банк, не соблюдающий Н6, то выполнить этот норматив на уровне холдинга может быть непросто. Также проблемы могут возникнуть у банковских холдингов, в составе которых есть крупные небанковские компании, ранее не учитывавшие ограничения на вложения в одну группу заемщиков", - добавил эксперт.
До сих пор отсутствие такого норматива нередко позволяло банкам-санаторам использовать оздоравливаемые организации как "склад" собственных проблемных активов.
Пресс-служба Банка России уточнила, что никаких послаблений для холдингов, в которых есть санируемые банки, не предусмотрено.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.