.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 июня 2017 года 09:50
Недостатки банкоматов могут стоить банковской лицензии
![]() |

Василий Смирнов/ТАСС
23 июня. FINMARKET.RU - Сенаторы предлагают существенно ужесточить наказание за использование банкоматов, не способных выявить фальшивые купюры, - вплоть до отзыва лицензии.
Глава комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин вчера огласил идею об ужесточении наказания, вплоть до отзыва лицензии, банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям ЦБ по проверке подлинности купюр, пишет "Коммерсант".
Такое заявление спровоцировало недавнее сообщение ЦБ о росте объемов приема банкоматами фальшивых купюр, что связано "с использованием банками дешевых моделей приемных устройств", проверяющих всего один-два из девяти существующих защитных признаков банкноты. Требование ЦБ - проверять четыре машиночитаемых защитных признака, подчеркнул на днях первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Внимание сенаторов на проблему недостаточной оснащенности банкоматов обратила ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти". "Игнорируя требования ЦБ, недобросовестные банки продолжают использовать устаревшие банкоматы, не способные отличить изделия, сходные с банкнотами, от настоящих денег",- указано в письме ассоциации в Совет Федерации.
Ассоциация рекомендовала ввести для банков-нарушителей "прогрессивную шкалу наказания": сначала штрафы, а если количество "серых банкнотоприемных устройств составляет более 25%" - ставить вопрос "о прекращении деятельности до устранения нарушений либо даже об отзыве лицензии".
В ЦБ отметили, что уделяют "значительное внимание вопросам проверки подлинности банкнот". "В настоящее время отмечаются случаи выдачи через банкоматы кредитных организаций банкнот, имеющих признаки подделки, - подтверждают в пресс-службе ЦБ. - Для устранения этой проблемы Банк России осуществляет взаимодействие с поставщиками и производителями оборудования в части организации испытаний счетно-сортировальных машин и банкоматов в сервисном центре Банка России на соответствие требованиям и выработки рекомендаций по их использованию".
Между тем банкиры введение столь радикальных мер не поддерживают, утверждая, что сами заботятся о проверке банкоматами подлинности купюр, так как неадекватный уровень защиты бьет по карману самих банков, которые из-за этого несут прямые финансовые потери.
Однако в конечном счете ответственность участники рынка возлагают на регулятора, считая, что именно ему следует усилить контроль за этим вопросом. А в ЦБ уточнили, что проводят контроль оборудования, установленного в кредитных организациях, на соответствие требованиям Банка России.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.