.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В условиях кризиса россияне все больше полагаются на свой социальный капитал
.

03 мая 2017 года 11:47

В условиях кризиса россияне все больше полагаются на свой социальный капитал

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
3 мая. FINMARKET.RU - Экономические трудности вынуждают граждан полагаться в основном на себя и свой "социальный капитал" - связи среди родственников, друзей и знакомых. При этом чем выше социальный капитал у человека, тем чаще он готов заниматься предпринимательской деятельностью, а также участвовать в теневых схемах. Наиболее социально активные граждане меньше доверяют формальным институтам и чаще сталкиваются с коррупцией. К такому выводу пришли в ходе опросов населения специалисты РАНХиГС, пишет "Независимая газета".

"С конца 2013 года объем социального капитала населения вырос на 20%", - сообщают специалисты Центра социологических исследований РАНХиГС, которые в рамках проекта "Евробарометр в России" регулярно проводят опросы среди 6 тыс. человек. Под социальным капиталом понимается объем социальных связей населения: количество "слабых связей" (число знакомых) и "сильных связей" (число друзей).

Исследователи указывают, что социальный капитал играет важную роль в адаптации к экономическим трудностям. За счет окружения люди пытаются решать острые финансовые проблемы, искать работу и дополнительные заработки.

В частности, как показывает исследование, люди, обладающие большим объемом социального капитала (более 100 "слабых" связей и более 10 "сильных"), в 2,6 раза чаще ищут возможность дополнительного заработка, чем люди, которые обладают минимальным числом социальных связей.

Также социальный капитал стимулирует граждан заниматься бизнесом. "Люди, которые обладают большим числом активных контактов (более 100), в 1,5 раза чаще рассматривают возможность заняться предпринимательской деятельностью и чаще имеют свой бизнес на данный момент, чем население в целом", - отмечается в исследовании.

Судя по всему, такая предпринимательская деятельность нередко осуществляется в серой, не подконтрольной государству зоне. Ведь люди, имеющие высокий объем социального капитала, "на 25% чаще готовы участвовать в неформальных сделках и на 40% чаще сталкиваются с коррупцией". Причем, как уточнил "НГ" директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн, социально и экономически активные граждане не только сталкиваются с коррупцией, но и сами чаще готовы в ней участвовать - "например, одобряют получение зарплаты в конвертах и т.п.".

"Иными словами, наиболее активные в экономическом плане представители общества предпочитают уходить "в тень", выбирая неформальные схемы получения доходов и решения финансово-экономических проблем", - говорится в исследовании.

С одной стороны, само по себе укрепление социальных связей можно считать позитивной тенденцией. Но с другой - причины и последствия такого укрепления трудно назвать однозначно положительными.

Другие исследования показывают, что растущий интерес жителей РФ к неформальным экономическим отношениям - это долгосрочная тенденция, а не феномен последних нескольких лет.

Например, в 2016-м специалисты Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщали, что "начиная с 2001 года в целом наблюдается тенденция к росту положительного отношения российских граждан к неофициальной экономике, за три же последние года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.