.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03 мая 2017 года 09:55
В России могут отменить обязательную сертификацию лекарств
![]() |

Юлия Рубцова/ТАСС
3 мая. FINMARKET.RU - Минпромторг предлагает исключить лекарства из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. То есть производителям не придется направлять препараты из каждой серии на лабораторный контроль и подтверждать их качество и безопасность. Это следует из доклада "О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год", пишут "Известия".
"Планируется подготовка проекта постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982" в части исключения лекарственных средств для медицинского применения как из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, так и из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", - сказано в докладе.
В связи с чем потребовались изменения, в документе не уточняется. В Минпромторге пояснили: "В соответствии с решениями, принятыми в рамках ЕЭК, Минздравом России готовится ряд проектов внесения изменений в законодательство, после которых возможно обсуждение вопроса внесения изменений в постановление правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982".
В ноябре прошлого года члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подписали пакет документов, необходимых для запуска и работы общего рынка лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ вводит принцип единства регистрации: теперь регистрация медпрепарата в любом из государств объединения должна признаваться и всеми остальными без дополнительного сертифицирования и иных документальных процедур и спецпроверок.
Как пояснил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, сейчас производители обязаны получать сертификат на каждую линию произведенных лекарств. По его словам, это нужно для контроля качества, чтобы предотвратить попадание на рынок брака и подделок.
Однако, отметил В.Дмитриев, наводнения рынка некачественными лекарствами после отмены сертификации ждать не стоит, ведь сохранится выборочный контроль качества со стороны Росздравнадзора.
Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA Иван Глушков сообщил, что пока не идет речи об отмене деклараций соответствия для лекарств, подтверждающих их качество. Он назвал отмену сертификации снятием лишнего административного барьера. И.Глушков также уточнил, что новация не приведет к снижению стоимости лекарств.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.