.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
18 апреля 2017 года 10:43
Госкомпании застрахуют валютные риски
![]() |

Дмитрий Рогулин/ТАСС
18 апреля. FINMARKET.RU - Правительство решило помочь российским производителям промышленной продукции хеджировать валютные риски при экспорте: прежде при колебаниях курсов валют компании могли потерять существенную долю выручки.
"Им предпишут доработать риск-стратегию в части валютных рисков, - пояснил "Известиям" действия Минэкономразвития в этом направлении заместитель министра Николай Подгузов. Ранее замглавы ведомства уже сообщал, что до конца года госкомпании получат директивы о необходимых изменениях во внутренних документах. Сейчас риск-стратегии предприятий далеко не всегда предусматривают защиту от нестабильности на валютном рынке.
В настоящий момент вопрос создания механизма хеджирования валютных рисков российских производителей промышленной продукции, осуществляющих экспортные поставки, дорабатывается с заинтересованными участниками, подтвердил газете представитель Минэкономразвития.
Управляющий директор Российского экспортного центра (РЭЦ) по координации приоритетного проекта Игорь Шленский уточнил детали работы корпораций с правительством, подчеркнув, что РЭЦ является лишь одним из участников обсуждения.
"Прорабатываются подходы к внедрению программы хеджирования валютных рисков для ряда компаний с госучастием, в том числе принятие политики хеджирования рисков на уровне советов директоров этих компаний", - рассказал И.Шленский.
Возможными способами хеджирования могут стать заключение форвардных контрактов и использование экспортерами опционов. Первый вариант предполагает, что компания-экспортер заключает соглашение, которое позволит продавать банку иностранную валюту за рубли по оговоренному в момент сделки курсу в определенную дату или диапазон дат в будущем. При покупке опциона компания-экспортер заключает договор, согласно которому приобретает право, а банк принимает на себя обязанность осуществить конверсионную операцию в определенную дату или период времени по курсу, согласованному в момент заключения сделки.
Компания может выбрать любой вариант хеджирования. РЭЦ будет работать как с государственными, так и с частными банками. Воспользоваться данным инструментом смогут экспортеры и из частных компаний, однако для предприятий с госучастием работа с рисками предполагается в более жестком варианте - о проделанной работе им предстоитотчитаться.
Так, в "Ростехе" "Известиям" сообщили, что валютные риски в госкорпорации уже оцениваются и работа над ними ведется постоянно.
Поддерживает инициативу правительства и представитель частного бизнеса - компания "Северсталь".
Сейчас такие решения принимаются на уровне советов директоров или отдельных финансовых подразделений компаний и спускаются ниже к отдельно назначенным группам исполнителей, но фактически никак не закрепляются нормативно, рассказала старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
Вопрос хеджирования валютных рисков российских экспортеров должен найти отражение в плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития. Механизм разрабатывается по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, который в своем выступлении на инвестфоруме в Сочи в феврале посетовал на отсутствие в России данного инструмента.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.