.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 апреля 2017 года 08:52


Операторам связи подъезды не откроются
![]() |

Владимир Матвиевский/ТАСС
17 апреля. FINMARKET.RU - Дальнейшая работа над законопроектом о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах и его внесение в правительство, по мнению Минкомсвязи, "не представляются возможными", следует из сводного годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года, с которым ознакомился "Коммерсант". Ранее государственно-правовое управление (ГПУ) президента дало отрицательное заключение на проект, который стал результатом более чем двухлетней работы Минкомсвязи, представителей отрасли и экспертов. В ГПУ указали на необходимость существенной "концептуальной переработки" документа. "Но если законопроект будет доработан с учетом замечаний ГПУ, он утратит свою регуляторную функцию",— поясняет собеседник издания, близкий к Минкомсвязи. Тем не менее в пресс-службе Минкомсвязи подчеркнули, что министерство "по-прежнему занимает позицию о необходимости данной работы и получения конкретного результата, а именно нормы, по которой достаточно одного клиента в подъезде, чтобы оператор связи имел право туда зайти".
Раскритикованную ГПУ версию законопроекта Минкомсвязь внесла в правительство в октябре 2016 года. Она предполагает разрешить операторам связи устанавливать инфраструктуру в многоквартирных домах без одобрения со стороны двух третей владельцев жилья, которое требуется сейчас.
Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Проект также не понравился Минэкономики, в котором отмечали, что он несет экономические риски и правовую коллизию с нормами жилищного кодекса (ЖК).
Проблема, которую несколько лет пытается решить Минкомсвязь, состоит в том, что, согласно ЖК, оператору связи для доступа в дом необходимо получить разрешение общего собрания собственников. Но на практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве практически невозможно, считают участники рынка. Поэтому операторы сталкиваются с ситуациями, когда управляющие компании (УК) выдвигают высокие финансовые требования за вход в дом.
Опрошенные "Коммерсантом" компании на рынке связи по-прежнему надеются на пересмотр подходов к регулированию этих отношений и внесение изменений в законодательство.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
fedor 17.04.2017

Никому не придет в голову устанавливать что то в автомобиль без согласия владельца. Почему же это должно быть возможно в многоквартирных домах,
где общие помещения принадлежат всем собственникам. Это совершенно абсурдно и недопустимо. Более того, операторы должны за свой счет отремонтировать подъезд, если провели коммуникации без согласия владельцев квартир.
oleg 17.04.2017

на пустом месте проблему создали
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.