.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 апреля 2017 года 10:47
С личных депозитов налоговые долги не спишут
![]() |

Антон Вергун/ТАСС
11 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) пообещала не списывать налоговые долги бизнеса индивидуальных предпринимателей (ИП) с их личных депозитов. Такие разъяснения ФНС дала в связи с многочисленными вопросами, спровоцированными Минфином.
ФНС не планирует взыскивать налоговые долги предпринимателей с их личных депозитов (имеются в виду вклады физлиц), следует из ответа ФНС на запрос "Коммерсанта". Такие опасения возникли у банкиров после публикации на прошлой неделе письма ФНС о порядке взыскания средств с депозитов. В письме было указано, что поручение налоговой инспекции на перечисление налоговой задолженности в бюджет направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению. В случае наличия средств только на депозите инспекторы вправе дать банку поручение на перечисление денег с депозита (после того как срок депозита истечет) на расчетный счет предпринимателя, с которого впоследствии денежные средства списываются в бюджет. В письме не уточнялось, о каком именно депозите идет речь - только ИП или также и физлица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.
Сложность с интерпретацией позиции Налоговой службы возникла из-за неоднократных заявлений Минфина о том, что нет принципиальной разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Минфин в своих письмах прямо запрещал банкам открывать счета или вклады для личных нужд гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае если их счет в другом банке заблокирован налоговой инспекцией.
Теперь в ФНС разъяснили, что налоговые долги индивидуальных предпринимателей могут взыскиваться только с депозитных счетов, открытых для предпринимательской деятельности. Перевод с депозитного счета физлица на индивидуальный счет предпринимателя невозможен, отмечает собеседник "Ъ" из банка топ-50.
Между тем, как полагают юристы, личное и предпринимательское необходимо разделить на законодательном уровне, а не устранять письмами законодательные пробелы.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.