.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Десятки тысяч граждан не готовы платить новый налог на недвижимость
.
27 октября 2016 года 08:14

Десятки тысяч граждан не готовы платить новый налог на недвижимость

 1  
Евгений Епанчинцев/ТАСС
Евгений Епанчинцев/ТАСС
27 октября. FINMARKET.RU - До 1 декабря все владельцы недвижимости должны заплатить на нее налог. Но похоже, что в этом году просроченных платежей будет значительно больше, чем обычно. Как сообщили "Известиям" в Росреестре, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости за девять месяцев 2016 года выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Причина - в несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. Люди не готовы платить новый налог на недвижимость, который был начислен, на их взгляд, некорректно. И идут оспаривать стоимость своей недвижимости как в Росреестр, так и в суды.

Комиссии при Росреестре работают в этом году с повышенной нагрузкой. С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Введение его будет поэтапным - по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

После этого народ потянулся в Росреестр и суды, чтобы оспорить стоимость своей недвижимости, которая нередко оказывается завышенной. Как сообщили в ведомстве, всего в комиссии при Росреестре за девять месяцев 2016 года поступило более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости (87% из них - это земельные участки).

Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей. А суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%, или 595 млрд рублей.

Но с нового года россиян ждет еще одно новшество - в июле 2016 года президент России подписал федеральный закон "О государственной кадастровой оценке". Основные его положения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Новый закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость недвижимости. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

"Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Введение нового механизма осуществления кадастровой оценки направлено на предупреждение возникновения ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре ее величины, - пояснили в пресс-службе Росреестра. - При этом новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суд"е.

Параллельно меняются требования к независимым оценщикам.

"Оценщики должны теперь сдавать экзамены по повышению квалификации раз в три года. Это требования законодательства по оценочной деятельности. Кроме того, вышли требования по линии Минтруда про финальный стандарт специалистов оценочной деятельности. Там зафиксировано 27 квалификаций оценщиков", - рассказала "Известиям" генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

По ее словам, кроме внесения дополнительных изменений в кадровые документы оценщиков и дополнительных расходов на очередные экзамены, это ничего не дает. При этом расходы на экзамены возлагаются на самого оценщика.

По прогнозу И.Вишневской, такие требования приведут к тому, что рынок оценщиков значительно сократится. Если сейчас по всей стране насчитывается 14-20 тыс. оценщиков, то после введения новых требований к квалификации может остаться примерно 1,5-2 тыс. человек. Что, в свою очередь, повысит стоимость их услуг.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  недвижимость,  налоги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
оксана    03.11.2016
Выживают народ из своих домов.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.