.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 февраля 2016 года 09:18
Чиновники лишатся теплых мест за срыв обогрева городов
0 |
Юрий Смитюк/ТАСС
11 февраля. FINMARKET.RU - Минэнерго придумывает санкции для властей регионов, которые срывают сроки подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. Восемь городов с населением больше полумиллиона задержали такие схемы на четыре года. По мнению крупных энергокомпаний, чиновники не готовы расстаться с неэффективными котельными и отказаться от сбора платежей через небольшие теплосети. В качестве наказания их предлагается штрафовать и дисквалифицировать, пишет "КоммерсантЪ"..
Схема нужна, чтобы определить тарифы и инвестиции инвесторов в теплоснабжение. По данным "Ъ", Минэнерго может внести поправки в КоАП о наложении штрафов 30-50 тыс. руб. и дисквалификации от года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. Региональных чиновников могут оштрафовать на 10-30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет за нарушение мониторинга за разработкой схем в небольших городах, рассказывает источник "Ъ", знакомый с предложениями. Представитель Минэнерго сообщил лишь, что поправки об ответственности регионов разрабатываются.
В числе аутсайдеров из крупных городов оказались Челябинск и Тюмень ("Фортум"), Красноярск и Кемерово (Сибирская генерирующая компания), Хабаровск ("РАО ЭС Востока"), Астрахань ("ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго"), Тула ("Квадра") и Севастополь, рассказал "Ъ" источник, близкий к Минэнерго. Красноярск дважды предлагал схемы Минэнерго, но они не устроили министерство. Основной спор касался выбора теплоисточника для новых районов — ТЭЦ или котельной — и сроков перевода тепловой нагрузки с котельных на ТЭЦ. Красноярск, вопреки требованиям Минэнерго, в последнем варианте схемы лишь увеличил нагрузку на котельные вместо их закрытия. Похожая история в Челябинске, где регион отдал приоритет дорогим котельным перед когенерацией, что привело бы к существенному росту тарифов через год-два. Кроме того, город вместо структур "Фортума" — самого крупного производителя тепла в системе — предлагал назначить ЕТО небольшое предприятие с долгом перед поставщиками — МУП ЧКТС. Тюмень настаивала на строительстве многочисленных новых котельных с более высокими тарифами, чем у ТЭЦ, и вообще не отправляла схему в Минэнерго, знает собеседник "Ъ". В проблемных городах платежи за тепло распределяются, как правило, через владельцев и арендаторов распределительных теплосетей, таких как МУП ЧКТС или "Тепло Тюмени" (входит в СУЭНКО).
Директор ассоциации "Совет производителей энергии" Игорь Миронов предлагает передать Минэнерго и Минстрою контроль за соблюдением сроков утверждения схем. "Копеечные штрафы не будут работать, необходима трехступенчатая система: сначала — предупреждение, затем — административный штраф и, наконец, дисквалификация чиновника, отвечающего за вопрос",— считают в "Фортуме". По словам собеседника "Ъ", энергетики будут добиваться наказания не только для мэра города, но и для губернатора, от которого зачастую зависят такие решения. В Сибирской генерирующей компании не согласны: поиск виновных не поможет при отсутствии схемы, поэтому в случае задержек Минэнерго должно взять ее разработку на себя.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.