.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22 апреля 2015 года 08:17
Отечественные производители просят ограничить импорт одежды и обуви
3 |
Михаил Метцель/ТАСС
22 апреля. FINMARKET.RU - Представители российского бизнеса просят власти ввести ряд протекционистских мер для поддержки отечественных производителей. Письмо с соответствующими предложениями Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) уже направил в администрацию президента, пишут "Известия". В нем, в частности, предлагается изменение "таможенно-тарифного регулирования и лицензирования, в том числе и посредством пересмотра условий членства России в ВТО". По словам членов ICC Russia, речь идет о срочных тарифных действиях: договорная волокита с Всемирной торговой организацией целесообразна только постфактум. Наиболее активен в этом плане Союзлегпром - его представители выступают на ввод заградительных пошлин на ввоз одежды и обуви.
Резолюцию подготовили по результатам круглого стола, проведенного ICC Russia 3 апреля 2015 года. В нее включили пожелания представителей Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), компании "Интерскол", Группы ГАЗ, "Русал", Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и других. Как пояснил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, в первую очередь требуется пересмотр условий членства в ВТО в сторону увеличения пошлин на импорт, но пошлины можно повысить и не дожидаясь согласования.
"Речь идет не столько о том, чтобы официально переписывать условия членства, сколько просто о введении в одностороннем порядке пошлин на ряд импортных товаров, чтобы поддержать отечественную отрасль. Фактически по этому пути идут большинство членов ВТО. Основные страны - производители товаров легкой промышленности уже давно так поддерживают своих производителей. На то, чтобы добиться отмены высоких пошлин, у ВТО уходит несколько лет, и этого достаточно, чтобы укрепить позиции местных производителей. Надо, чтобы и мы пошли по этому пути, вместо того чтобы следовать всем предписаниям, которые, кроме нас, никто не соблюдает", - заявил "Известиям" Разбродин.
Он подчеркнул, что за подобные шаги в ВТО не предусмотрены никакие штрафы (пострадавшие страны, впрочем, могут выставить к России финансовые претензии, и вопрос об удовлетворении будут решать структуры ВТО). По мнению Разбродина, по отдельным товарам необходимо десятикратное увеличение пошлин.
"Со следующего года по большинству позиций легкой промышленности (кожаные изделия, обувь, трикотаж) пошлины снижены практически до нуля. Нередко пошлины составляют 1,5% и даже меньше. В то же время можно посмотреть на пример Китая, где пошлины на те же товары составляют 15%, несмотря на членство в ВТО. Думаю, можно ориентироваться именно на этот опыт. Важно понять, что ВТО - это не союз равных, а клуб по интересам, где все преследуют свою выгоду", - считает Разбродин.
Сергей Назаров, председатель совета директоров ЗАО "Интерскол" (производитель электроинструментов), сообщил, что в первую очередь необходимо увеличение ввозных таможенных пошлин на товары, которые производятся в России и относятся к списку приоритетной продукции. По его мнению, этот шаг не требует изменений условий членства в ВТО.
Член президиума бизнес-ассоциации "Опора" Кирилл Дмитриев высказался резко против срочного введения преференций для отечественного бизнеса.
- Сейчас и так большинство наших производителей имеет преимущества, в первую очередь за счет падения курса рубля. Да, некоторые отрасли, такие как легкая промышленность, понесли определенные потери из-за вступления в ВТО, но, с другой стороны, для наших компаний открылись зарубежные рынки, - говорит он. - Сейчас крайне неподходящее время вводить какие-то дополнительные пошлины, Россия и так несет потери из-за санкций. А такие протекционистские шаги не оставят без внимания со стороны стран-членов ВТО. Тем более что от них пострадают также страны, которые Россию поддерживали, например Китай, Бразилия. Стоит ли рисковать последними союзниками? В результате могут пострадать как компании, занимающиеся импортом, так и те, кто продает свою продукцию за рубеж, - из-за ответных мер, которые не заставят себя ждать.
Также в резолюции ICC Russia говорится о развитии системы стандартизации для защиты потребрынка от проникновения на него некачественных товаров.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь 22.04.2015
Самонадеянность и жажда наживы преобладает над разум и желанием работать. Сначала надо что либо самостоятельно произвести в объеме потребления соответствующего качества, а потом бороться с конкурентами. Но у нас свой путь-отжимать и пилить. Надо сначала запретить лекарства и сократить врачей, ликвидировать медицину или сделать цену лечения недоступной населению, а потом можно и одеть остатки народа в свое родное. Можно со следующего квартала , перед этим подняв цены на 100% и при снижении до 80% объявить дефляцию, т.к если раньше я не мог купить 1 кг мяса, то теперь не смогу купить 1,2 кг. У нас можно все! Но что с этим делать? И кто за это ответит?
JA 22.04.2015
Есть мнение, что российская одежда в основном подходит, чтобы мыть полы. Проще её и запретить.
ed 22.04.2015
интересно о каких российских производителях речь. Те что я видел ломят цену похлеще буржуев
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.