.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
05 августа 2014 года 08:15
В России могут отменить накопительную часть пенсии как таковую
4 |
Александр Рюмин/Фото ИТАР-ТАСС
Правительство РФ решило продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). и может отменить накопительную часть системы как таковую. В Минфине считают, что продление "заморозки" замедлит рост ВВП вдвое и отбросит страну в состояние "поздней советской экономики".
5 августа. FINMARKET.RU - Правительство РФ приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
"Принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ на 2015 год правительством принято", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров.
Более того, в руководстве правительства России не исключили, что "в кабинете министров будет обсуждаться и вопрос об отмене накопительной пенсионной системы в целом, поскольку она не доказала свою эффективность".
По словам источника в одном из ведомств, вопрос о накопительной системе будет обсуждаться сегодня на совещании по бюджетным проектировкам в правительстве.
Решение аккумулировать 243 млрд рублей средств накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР, было принято в октябре прошлого года. Планировалось, что за 2014 год НПФ акционируются и пройдут проверку на соответствие требованиям регулятора - ЦБ РФ, и затем накопительная система заработает как прежде.
В начале июля стало известно, что в правительстве рассматриваются предложения о продлении "заморозки" пенсионных накоплений на 2015 год. По расчетам, которые приводит министр труда и соцзащиты Максим Топилин, это позволит высвободить 280 млрд рублей.
Судьба накопительной системы - предмет жаркой дискуссии между финансово-экономическим и социальным блоком правительства. Категорически против продления моратория выступили и Минэкономразвития, и Минфин.
Другого повода для заморозки накоплений, кроме как создание прозрачной системы, где НПФ соответствуют всем требованиям, не было, говорил замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков. "В наших головах это вопрос сохранности денег через требования к организациям", - отмечал он.
"Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме (мораторию) нет", - заявлял министр финансов Антон Силуанов.
Позиция Минфина
Категорично сформулировал позицию Минфина вчера вечером источник в ведомстве. В Минфине РФ считают, что продление на 2015 год "заморозки" пенсионных накоплений лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и замедлит рост ВВП вдвое, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики".
Как напомнил "Интерфаксу" источник в Минфине РФ, дискуссия о продлении моратория на 2015 год развернулась с подачи социального блока. "Мы категорически против и видим в этом решении большое количество минусов", - сообщил источник "Интерфаксу".
Согласно расчетам Минфина, если будет принято такое решение, то экономика "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по мнению министерства, могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги. "Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет с точки зрения экономики к удорожанию кредитного ресурса на 2-3 процентных пункта и к исчезновению кредитного ресурса длиннее 1,5-2 лет. По сути, мы лишаем экономику всех этих денег", - отметил источник.
Как сказал источник, 700 млрд рублей - это 5% инвестиций и 1% ВВП. "Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2015 году на 2%. Если этих инвестиций не будет, то можем 1 процентный пункт из этих 2% роста списать. То есть мы, по сути, половиним экономический рост в следующем году. Если смотреть, куда инвестировались эти накопления в последние годы, то среди крупнейших получателей РЖД, "ФСК ЕЭС", инфраструктурные проекты", - пояснил он.
Цена вопроса
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в случае, если решение о продлении "заморозки" еще на год не будет принято, в 2015 году получат порядка 900 млрд рублей.
Эта сумма складывается, в частности, из 365 млрд рублей, которые сейчас находятся на счетах в ПФР и должны быть перечислены НПФ в 1-м квартале следующего года. Источник пояснил, что это взносы граждан в конце 2013 года, которые должны были быть перечислены в пенсионные фонды в 1-м квартале 2014 года, но не были перечислены из-за начала реформы.
Еще 200 млрд рублей - это средства, которые государственная управляющая компания - Внешэкономбанк - должна была перечислить НПФ по итогам переводной кампании 2013 года. В эту сумму также вошли некоторые категории, которые не подлежали "заморозке" - материнский капитал, софинансирование пенсий, дополнительное финансирование пенсий. Еще около 29 млрд рублей - это средства, которые должны быть переданы НПФ по итогам заявительной кампании 2014 года.
Также ожидается, что по итогам переводной кампании 2015 года в НПФ будет перечислено около 300 млрд рублей новых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
Причин для продления "заморозки" нет
Источник отметил, что никакой причины для продления "заморозки" пенсионных накоплений нет. То, ради чего был введен мораторий на передачу накоплений НПФ в 2014 году, а именно реформа пенсионных фондов, включающая их акционирование, проверку Банком России финансовой состоятельности и создание Фонда страхования пенсионных накоплений, реализуется в сроки. "Реформа запущена, идет эффективно и завершена будет в срок. На этот год мы серьезно изменили ландшафт пенсионной системы. (...) На 2015 год ни повода, ни причины у нас нет", - отметил собеседник агентства.
Так, на 1 августа 3/4 фондов, в управлении которых находится 76% накоплений, акционировались. По оценке ЦБ, сообщил источник, вероятно, не смогут пройти акционирование или проверку фонды, управляющие порядка 10 млрд рублей, что составляет менее 1% пенсионных накоплений, находившихся под управлением НПФ.
По мнению источника, эта цифра говорит о том, что в предыдущие годы фонды управляли пенсионными накоплениями качественно. "У нас триллионная индустрия, у нас 1 трлн 90 млрд рублей находится в ней, и из них, возможно, 10 млрд рублей не войдут в новую систему. (...) То есть практически все деньги на месте", - отметил он.
Те фонды, которые ЦБ не допустит в систему гарантирования и которые не получат лицензию по ведению бизнеса обязательного пенсионного страхования, должны будут вернуть средства пенсионных накоплений. Их переведут гражданам в Пенсионный фонд РФ. "Если там (в НПФ) будет недостаточно для обеспечения номинальных пенсионных накоплений, которые граждане внесли как взнос, то разница будет компенсирована за счет средств ЦБ. Потом эти средства граждане смогут перевести в любой другой НПФ", - сказал также источник.
"Мы абсолютно убеждены, что к 1 января 2015 года подавляющее большинство пенсионных накоплений будет находиться в пенсионных фондах, которые стали АО и прошли проверку ЦБ. (...) Система к 1 января будет готова к запуску на новых условиях", - заявил он.
Последствия неперечисления накоплений в НПФ
Говоря о возможных последствиях неперечисления накоплений в НПФ, источник отметил, что это может серьезно нарушить права граждан на достойную пенсию, создать риски ее сокращения или даже невыплаты.
"На ту сумму, которая не пойдет в накопительную часть, на эту же сумму будет увеличено число баллов по сегодняшнему коэффициенту пересчета баллов в деньги (в рамках распределительной части пенсии). Перевод денег в распределительную часть означает, что либо должна вырасти пенсия в распределительной части, либо коэффициент замещения должен будет сократиться", - сказал представитель Минфина.
Дефицит Пенсионного фонда в случае продолжения обеспечения коэффициента замещения на текущем уровне будет значительно увеличиваться с 2022 года, когда на пенсию начнут выходить граждане со значительной накопительной частью. "Есть два порога - 2022 год, когда женщины со значительной накопительной частью начинают выходить на пенсию, и 2027 год, когда мужчины начинают выходить из тех, кто находился в состоянии формирования накопительной части. С этих границ у нас начинает либо расти дефицит Пенсионного фонда, либо пропорционально сокращаться коэффициент замещения", - полагает источник.
Отход от накопительной части еще на год означает отказ от запущенной 12 лет назад реформы, направленной на то, чтобы снять с государства непосильные в условиях роста количества пенсионеров на одного работающего обязательства. "Это приведет к тому, что пенсии будут опять неадекватны либо финансовое бремя государства будет непосильно", - отметил он.
По словам источника, накопительная часть хороша справедливым принципом формирования пенсий - кто сколько заработал, тот столько и получил. Людям с низким уровнем дохода государство бы обеспечивало нормальный коэффициент замещения, а люди со средним уровнем дохода за счет накопительной части обеспечивали бы себе этот коэффициент сами. "Замораживая пенсионные накопления на следующий год, мы нарушаем права граждан на достойную пенсию", - подчеркнул он.
Так, если для людей с зарплатой до 20 тысяч рублей ничего с точки зрения пенсионного обеспечения не изменится, то права среднего класса с зарплатой от 50 тысяч рублей на адекватную пенсию будут нарушены, так как для них коэффициент замещения будет обеспечиваться на более низком уровне, чем если бы они формировали накопительную часть.
"Государство (для обеспечения коэффициента замещения для среднего класса на нормальном уровне) должно будет на себя взять эту разницу и финансировать, раздуть свои обязательства. Это приведет либо к банкротству системы в целом, либо к инфляции, девальвации и другим макроэкономическим издержкам. Рост обязательств с нашим демографическим трендом приведет к тому, что государство не сможет справляться с этими обязательствами. И пенсии будут либо сокращаться, либо будут невыплаты, как это было в 1990-е годы", - отметил собеседник агентства.
Удар по рынку
Намечающееся смещение структуры инвестирования пенсионных накоплений от банковских депозитов к облигациям и акциям дает Минфину возможность предполагать, что в следующем году НПФ смогут инвестировать до 700 млрд рублей в корпоративные ценные бумаги.
"Мы ожидаем значительное сокращение доли размещения средств в депозитах банков, их и сейчас уже немного - на 1 января 2014 года по ГУКу было 340 млрд рублей, сейчас 230 млрд рублей. Структура будет сдвигаться от депозитов, у которых была значительная доля в предыдущие годы, к облигациям и акциям", - отметил источник.
Такое изменение структуры инвестирования происходит в результате структурных реформ, которые устраняют помехи для инвестирования НПФ в акции и облигации - в частности, ограничение на смену НПФ не чаще одного раза в пять лет, более гибкий контроль за общим состоянием фондов, снятие ограничения по инвестированию в акции в рамках IPO.
"Из новых денег, которые придут, не менее 700 млрд рублей будет инвестировано в корпоративные ценные бумаги. Это тот самый длинный инвестиционный ресурс, о необходимости которого все говорят. Это пенсионные фонды, которые структурно будут покупать 10-летние и 15-летние облигации и акции, ровно то, что надо нашей экономике", - сказал источник.
Фонд национального благосостояния, по мнению источника, не сможет заменить эти выпадающие инвестиции для экономики, так как в следующем году будет инвестировано не более 150 млрд рублей средств ФНБ. "Это грубая оценка. Может быть и меньше", - отметил он.
По его словам, ранее в порядка 50% новых выпусков крупных корпоративных облигаций присутствовали НПФ. "В этом году у нас рынка корпоративных облигаций, по сути, нет, и мы убеждены, что это связано с тем, что нет "якорных инвесторов" - этих самых НПФ", - подчеркнул он.
Продление моратория - подрыв основ рыночной экономики в стране
Решение о продлении моратория на формирование накопительной части может подорвать основы рыночной экономики в стране, убежден источник.
"Это краеугольный пункт экономического решения из разряда таких вещей, как регулирование цен на продовольствие. Если мы на 2015 год продлеваем "замораживание" пенсионных накоплений, то мы их можем уже больше не размораживать, потому что доверия к государству не будет больше никакого", - отметил источник.
Он полагает, что если возврат к нормальной работе накопительной части пенсии будет отложен еще на год, ее "уже больше и не будет". "Если мы это сделаем, бюджетная ситуация в 2015 году может быть хуже, потребности в деньгах могут быть не меньше, поэтому, если два года мы поддались на это искушение, то мы больше не остановимся", - считает собеседник агентства.
Решением о продлении "заморозки" будет разрушен ключевой элемент финансовых рынков. "Можно будет говорить, что в России не будет независимых финансовых рынков. Это колоссальный шаг на пути увеличения роли государства в экономике, и это в конечном итоге перенесет фокус принятия более или менее серьезных инвестиционных решений прямо на государство. По сути, государство будет перераспределять не только бюджетные, но и инвестиционные потоки. Таким образом мы рыночный элемент из экономики убираем", - пояснил источник.
"Принятие рыночных решений в инвестициях принципиально важно. То, от чего мы ушли в конце 1980-х, мы к этому возвращаемся, и остается поздняя советская экономика, где государство играет главную роль во всех решениях", - отметил он.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей 08.08.2014
А кто-нибудь может коротко и ясно объяснить, кого кинули и как это отразится на пенсии ? и можно ли сейчас еще перевести накопительную часть в другой НПФ или уже поздно? извините если кому покажутся вопросы глупыми ! заранее спасибо !
гость 08.08.2014
Что и следовало ожидать.Властям вообще верить нельзя, там одно ворьё.
Они и начали с грабежа собственного народа и природных ресурсов.
Обесценили все вклады и провели прихватизацию для своих.
Россиейправит воровская шайка.
Андрей 07.08.2014
Да похоже нас опять кинули...и НПФ кинул который обещал на один твой рубль один от конторы...а по факту меньше трети....и государство подкинуло...
елена 06.08.2014
у меня больше нет доверия к государству, еще года 4 назад все говорили , что государство все равно заберет эти деньги , так оно и вышло , проще забрать у простых людей, сами то пенсию (Голодец, Топилин и другие принимающие это абсурдное решение) будут получать не общих основаниях, а для избранных
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.