.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02 июля 2014 года 10:57
Visa нашла способ избежать размещения страховых депозитов в ЦБР
0 |
Донат Сорокин/Фото ИТАР-ТАСС
2 июля. FINMARKET.RU - Международная платежная система (МПС) Visa нашла необычный способ избежать размещения страховых депозитов в ЦБ РФ. Она решила переложить обязанность по уплате депозита на своих будущих российских партнеров, которые будут обрабатывать операции по ее картам.
О том, что Visa направила российским платежным системам предложение принять участие в тендере на обработку операций по ее картам, рассказали "Коммерсанту" несколько собеседников на банковском рынке.
По словам одного из собеседников газеты, Visa, в частности, выдвинула условие, чтобы подрядчки был готов разместить страховой депозит в ЦБ, если он не сможет обеспечить процессинг всех трансакций по картам Visa или не получит статус национально значимой системы до 31 октября этого года. Это подтвердил собеседник, близкий к регулятору.
Требование по локализации процессинга в России - попытка МПС избежать размещения в ЦБ страховых взносов, которые, по подсчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard составят около $3 млрд на двоих, что, конечно, не устроило ни одну из МПС. А получить статус национально значимых систем и избежать требования по депозитам они не могут, так как операции по их картам обрабатываются за рубежом, а бенефициары обеих компаний не являются российскими резидентами.
Впрочем, эксперты отнеслись к инициативе Visa скептически, назвав ее условия трудновыполнимым и даже жестким. "Обслуживать абсолютно весь объем операций всех банков-участников МПС в столь короткий срок российским системам вряд ли удастся", - отмечает один из источников "Коммерсанта". Кроме того, основной риск для потенциальных партнеров Visa возникает в связи с риском потери страховых депозитов, добавляет собеседник газеты. В частности, согласно закону, ЦБ сможет списывать с депозита штрафы за одностороннюю приостановку обслуживания карт, например, из-за новых санкций со стороны США или ЕС.
Однако шаг Visa чрезмерно жестким сочли не все. "Я ничего не знаю о тендере Visa и его условиях, но компания имеет право прописывать любые условия в конкурсной документации, в том числе еще более жесткие, и если подрядчики берут на себя обязательства, то должны их выполнять", - отмечает первый зампред комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник. Собеседник, близкий к Visa, отрицает намерение компании сделать условия заведомо невыполнимыми. "Visa ищет любые позитивные решения", - заключает он.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.