.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 июня 2014 года 13:44

Медведев: введенные американцами антироссийские санкции нарушают правила ВТО
![]() |

Дмитрий Астахов/Фото ИТАР-ТАСС
20 июня. FINMARKET.RU - Россия намерена оспорить во Всемирной торговой организации (ВТО) введенные США санкции против России, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.
Выступая сегодня на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, он отметил, что неправомерное ограничение законных интересов стран-членов ВТО дает этим государствам право использовать механизмы защиты, предусмотренные в этой организации.
"Когда США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия для внешней торговли, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО", - заявил глава российского правительства.
Он отметил, что если в ВТО предусмотрен механизм разрешения споров, то им должны пользоваться все участники организации.
"Если говорить об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита. Мы направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств", - сказал Д.Медведев, добавив, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации.
Д.Медведев продолжил: "Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров".
О том, что Россия может привлечь арбитров ВТО для решения спорных ситуаций, вызванных санкциями Запада, 2 дня назад говорил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. По его словам, российская сторона пытается разрешать спорные ситуации в торговой сфере с партнерами путем дискуссий, однако в случае возникновения непреодолимых разногласий не исключает обращения за помощью к арбитрам ВТО.
"Мы исходим из того, что санкции не должны применяться в торговой сфере в качестве реакции на какие-то политические события. Мы используем имеющиеся инструменты, чтобы донести эту точку зрения до партнеров. Если мы решим, что эта линия исчерпала себя, и нет никакого выхода, кроме привлечения арбитров ВТО, это будет сделано", - сказал тогда М.Медведков.
По его словам, в настоящее время РФ участвует в 17 судебных производствах в рамках ВТО. В двух из них она выступает истцом, в трех - ответчиком, в 12 - привлечена как третья сторона.
Международно-правовая составляющая ряда санкций ничтожна
Как заявил сегодня российский премьер, односторонние санкции, введенные рядом стран в отношении страны, не имеют юридических оснований. "Это касается тех санкций, которые пытаются применять против нас. По нашему мнению, их международно-правовая составляющая ничтожна", - сказал Д.Медведев.
При этом он отметил опасность провоцирования в одностороннем порядке международно-правовых коллизий. Как напомнил премьер РФ, "односторонние политически мотивированные санкции не являются легитимными с точки зрения классического международного права, они не основаны на международном праве, не соответствуют публичному порядку". Прежде всего, подчеркнул он, такие санкции "игнорируют установленный в уставе ООН механизм применения принудительных мер".
"Это, кстати говоря, была наша позиция во всех случаях применения несогласованных с ООН односторонних санкций по любым странам, включая Ирак, или Сирию, или другие государства", - напомнил глава правительства.
В РФ стали востребованы новые направления юридической специализации
В связи с введением западных санкций в России, по словам Д.Медведева, стали востребованы новые направления юридической специализации. "Как никогда стали востребованы знания в сфере международного публичного права и международного частного права, в том числе благодаря тем санкциям, которые введены как вопреки здравому смыслу, так и в нарушение международных норм, в отношении части российских граждан и компаний", - заявил сегодня на форуме глава правительства. "Повод плохой, но юристы тренируют свои навыки в этой области", - отметил он
Как сказал премьер, юристы в силу своей профессии - люди консервативные и обычно с настороженностью относятся к масштабным новеллам в законодательстве, в устройстве системы органов власти. "Но тем не менее любые изменения - это новые профессиональные возможности. Так и в нашей стране происходит. Вовсе необязательно, чтобы эти изменения были благоприятными", - добавил Д.Медведев.
Он также заметил, что антироссийские санкции сослужили добрую службу юридическим компаниям, которые российское государство наняло для защиты своих интересов. "За последнее время - я не помню такого, а я много документов подписал - целый ряд постановлений правительства о найме юридических компаний для защиты интересов нашей страны", - сообщил Д.Медведев. "Плохо это или хорошо, не знаю, но то, что юристы получили работу, это однозначно", - сказал премьер.
ЕС: работа по антироссийским санкциям продолжается
Сегодня высокопоставленный чиновник ЕС сообщил журналистам на условиях анонимности, что работа над возможными дальнейшими санкциями Евросоюза в отношении РФ как по "второй фазе", так и "третьей фазе", в связи с украинским кризисом продолжается. По его словам, все будет зависеть от развития ситуации, от военных, политических и дипломатических обстоятельств.
Как сказал источник, если обстановка того потребует, министры иностранных дел на заседании Совета ЕС в Люксембурге 23 июня обсудят порядок применения этих санкций, но решение по ним, если это понадобится, будет принимать саммит Евросоюза в Брюсселе 27 июня.
Источник также отметил, что ситуация в Украине станет главным вопросом повестки дня предстоящего в понедельник заседания Совета иностранных дел в Люксембурге.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.