.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия и Китай к 2020 году могут достичь товарооборота в $200 млрд
.
19 мая 2014 года 10:29

Россия и Китай к 2020 году могут достичь товарооборота в $200 млрд

 1  
РИА Новости,  •	Яна Лапикова
РИА Новости, • Яна Лапикова
Завтра начинается визит президента России Владимир Путина в Китай, в ходе которого может быть подписан рекордный пакет документов. Сегодня Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. Президент РФ считает, что к 2020 году две страны могут достичь товарооборота в $200 млрд
19 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай в 2015 году могут достичь товарооборота в $100 млрд, а в 2020 году его удвоить, считает президент РФ Владимир Путин.

"Сегодня Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке в $90 млрд, и это - далеко не предел. Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до $100 млрд, а к 2020 году - до $200 млрд", - заявил В.Путин в интервью ведущим СМИ КНР в преддверии своего визита в Китай.

Президент РФ подчеркнул, что стороны намерены серьезно "подтянуть" инвестиционное сотрудничество, "масштабы которого пока явно не отвечают реальным возможностям и потребностям наших стран". Он напомнил, что китайский капитал участвовал в реконструкции аэропорта в Калужской области и возведении заводов по выпуску автокомпонентов и строительных материалов.

"Мы видим много других перспективных сфер для инвестирования. Можно выделить различные отрасли машиностроения, переработку сельскохозяйственной продукции, добычу полезных ископаемых, развитие транспортной, энергетической инфраструктуры", - сказал президент.

При этом В.Путин отметил, что Россия и Китай должны укреплять финансовое сотрудничество "и обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют". "Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах", - подчеркнул президент РФ.

Газовый контракт

В.Путин полагает, то контракт на поставку газа в Китай позволит России диверсифицировать трубопроводные маршруты, а Пекину - снизить энергодефицит

"В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования "чистого" топлива", - заявил глава российского государства.

Отметив успешное взаимодействие Москвы и Пекина в энергетике, президент РФ напомнил о реализации масштабного проекта по поставкам в Китай нефти по трубопроводу Сковородино-Мохэ стоимостью более $60 млрд. "Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса", - отметил глава государства.

Работа по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры

Одновременно, по словам В.Путина, "ведется активная работа по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры". "Поэтому в рамках совершенствования торгово-экономического сотрудничества особое внимание уделяется прорывным секторам, таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос", - отметил В.Путин.

По словам российского президента, реализуется перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объемом капиталовложений порядка $20 млрд.

Россия рассчитывает на участие китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока

В.Путин заявил, что Россия рассчитывает на участие китайского бизнеса в ускоренном развитии Дальнего Востока - регион мог бы стать площадкой для фундамента торгово-экономических отношений между странами. "Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу. При этом Дальний Восток может и должен стать естественной площадкой для приложения этих усилий", - заявил президент РФ.

В.Путин напомнил, что в настоящее время дорабатывается федеральный закон, согласно которому для новых предприятий, размещённых в зонах опережающего развития, будет предусмотрен ряд существенных льгот, обеспечены конкурентные условия для организации экспортно-ориентированных несырьевых производств.

"Это - "каникулы" по целому ряду налогов, сниженные ставки по страховым взносам. Облегченный таможенный режим, включая свободные таможенные зоны. Особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры", - сказал президент РФ.

Он отметил, что на сегодняшний день продолжается отбор перспективных площадок, и одну из них предполагается разместить во Владивостоке, на острове Русском, где в 2012 году проходил саммит АТЭС.

"Ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока - один из главных национальных приоритетов России в XXI веке. И сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов - транспортной, энергетической, социальной", - отметил В.Путин.

Путин привезет в Китай авиационные технологии

По данным "Коммерсанта", самыми важными вопросами военно-технического сотрудничества (ВТС), которые будут обсуждаться в ходе визита президента России в Китайскую Народную Республику, будут два проекта: создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который по замыслу должен составить в будущем конкуренцию европейским Airbus и американским Boeing, а также производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26. Россия, таким образом, дает понять, что готова открыть Китаю доступ к технологиям своего авиационного производства.

Военно-техническая составляющая "фантастического пакета" будет представлена, по словам источников издания в российской делегации, двумя проектами, нацеленными на "наращивание совместного технологического потенциала". Первый проект касается создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета: российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже подготовила его эскизный проект и соответствующее технико-экономическое обоснование.

Второй проект — разработка тяжелого вертолета для нужд китайских военных и гражданских структур. "Мы предлагали им осуществить закупку вертолетов Ми-26, однако этот вариант наших партнеров не устроил,— сказал собеседник газеты.— Мы услышали их пожелание по созданию вертолета, способного перевозить грузы до 15 тонн, поэтому предложили концепцию глубокой модернизации Ми-26, выразив готовность начать ее разработку фактически с нуля и исключительно под заказчика".

С 2006 по 2010 год ВТС России и Китая развивалось крайне медленно. Причиной этого, как рассказывал "Коммерсанту" гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, стал резкий рост производственных мощностей китайских оборонных предприятий: "Им уже не требуется закупать для своих вооруженных сил готовые изделия в том количестве, как в предыдущие годы". Связи между двумя странами оживились к концу 2011 года, когда в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к $1 млрд. В 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около $700 млн на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф. Тогда же стороны подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам "Амур-1650", его сумма оценивается не менее чем в $2 млрд. В 2013 году стороны сошлись в вопросе количества истребителей Су-35 для ВВС Китая (24 машины плюс по три запасных двигателя к каждой). В 2014 году стало известно, что Владимир Путин дал добро на поставку Пекину новейших систем ПВО С-400.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  Китай,  сотрудничество

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
к    19.05.2014
товарооборот в 2013 году был таким же как и в 2012 году - около 88 млрд. долл.; цифра в 100 млрд. долл. планировалась К 2015 году, а не В 2015 году. в общем пуйло как трепался так и треплется. поехал в китай родину продавать, глупый полурослик

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.