.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия спасла Белоруссию от девальвации
.
30 декабря 2013 года 16:20

Россия спасла Белоруссию от девальвации

 0  
Кредит РФ в $2 млрд спасет Беларусь от девальвации, считают ученые

Минск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Предоставление Беларуси российского кредита в $2 млрд позволит сохранить стабильность на валютно-финансовом рынке страны и продолжить курс на модернизацию предприятий, считают белорусские ученые- экономисты. Независимые аналитики, напротив, полагают, что кредитная поддержка со стороны РФ позволит республике в максимальной мере сохранить директивное кредитование экономики и диспропорции в финансировании реального сектора, а также продолжить необоснованный рост зарплат и социальных трансфертов.

Это сигнал: девальвации не будет

Готовность России предоставить Беларуси в 2014 году кредитную поддержку в размере $2 млрд свидетельствует о том, что в республике сохранится стабильность на валютно-финансовом рынке, считает заведующий отделом Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Александр Лученок.

"Для населения же перспектива получения этого кредита является сигналом, что в новогоднюю ночь и в последующий период резкой девальвации белорусского рубля не произойдет. Курс доллара по-прежнему будет расти плавно и умеренно. При сложившихся процентных ставках хранить деньги в депозитах по- прежнему выгоднее в белорусских рублях", - считает А.Лученок.

Он отметил, что из планируемого к выделению Беларуси кредита на общую сумму $2 млрд часть ($450 млн) будет выделена "на достаточно благоприятных для нашей страны условиях - под 4% годовых сроком на 10 лет".

"Условия предоставления остальной суммы кредита прорабатываются, но будет разумно, если они будут аналогичными условиям ссуды, предоставленной нашей стране Антикризисным фондом ЕврАзЭС", - уверен ученый.

По его словам, экономическое сообщество считает,что "предоставление такого кредита со стороны Российской Федерации не является чистым альтруизмом, а предназначено для развития сотрудничества между нашими странами, в том числе в рамках Евразийского экономического союза".

"Условия этого межгосударственного кредита для Беларуси более выгодны по сравнению с получением связанных кредитов или заимствованиями на международном финансовом рынке. Он облегчит проблему погашения подлежащих выплате в наступающем году ранее полученных кредитов и придаст определенную уверенность в перспективах развития белорусской экономики", - подчеркнул ученый.

Модернизация промышленности - без шоков и потрясений

В свою очередь завсектором исследований проблем внешней торговли отдела мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси Дмитрий Береснев считает, что выделение РФ кредита Беларуси свидетельствует о существовании глубоких интеграционных связей между двумя государствами. По его мнению, с получением кредита Беларусь сможет в спокойных условиях продолжить модернизацию экономики.

"Одно из важнейших преимуществ, которые мы получаем от интеграции в рамках ЕЭП, - это установление хороших добрососедских отношений с Российской Федерацией, которая, как показывает практика, всегда подставляет плечо в трудных для страны ситуациях. Дополнительная кредитная поддержка, которую окажет Российская Федерация Беларуси в 2014 году, будет способствовать стабилизации макроэкономической ситуации в стране и постепенному выходу на самоокупаемость модернизированных предприятий без шоков и потрясений", - отметил Д.Береснев.

Он напомнил, что в 2014 году Беларуси предстоит выплатить по внешнему долгу более $3 млрд, "что является достаточно крупной суммой, особенно учитывая масштабную модернизацию экономики страны, требующую значительных финансовых затрат, медленное восстановление основных рынков сбыта важнейших белорусских экспортных товаров и как результат постепенное сокращение золотовалютных резервов республики".

Экономист обратил внимание, что интеграционные процессы в рамках ЕЭП принесли белорусской экономике как безусловные выгоды, так и определенные потери.

"С одной стороны, мы получили практически свободный доступ для наших производителей на рынок России и Казахстана (некоторое количество изъятий существует, однако ведется активная работа по их устранению), льготные цены на природный газ и в перспективе улучшение условий в торговле нефтью и нефтепродуктами при положительном решении об отмене экспортной пошлины, зачисляемой в российский бюджет", - заметил ученый.

"С другой стороны, в данном процессе не обошлось и без негативных последствий, включая распространение норм и правил ВТО на все страны ЕЭП при вступлении в данную организацию Российской Федерации, в результате чего значительно усилилась конкуренция на рынке ЕЭП", - продолжил он.

"Однако наша страна, имея одну из самых открытых экономик в мире, так или иначе, не смогла бы отгородиться от этого процесса, который в свою очередь подтолкнул предприятия к модернизации и повышению конкурентоспособности своей продукции", - сказал Д.Береснев.

Можно расслабиться?

Между тем независимые белорусские экономисты полагают, что оказание Россией такой мощной финансовой поддержки позволит властям страны в 2014 году быть более независимыми в вопросах получения кредитов из других источников, в том числе из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Российский кредит в $2 млрд выделяется, насколько это известно из открытых источников, без каких-либо условий или ограничений в части денежно-кредитной политики. Российские власти не ставят тех ограничений, какие закладываются в условия получения стабкредита АКФ ЕврАзЭС", - отмечают эксперты.

Они также обращают внимание, что первую часть российского кредита в размере $450 млн Беларусь может получить уже в начале 2014 года. Между тем, в понедельник стало известно о том, что Совет АКФ отложил на полгода вопрос о рассмотрении выделения Беларуси последнего транша стабкредита в размере $440 млн, поскольку республика не выполнила большинство параметров, оговоренных в июньском письме о намерениях.

"Очевидно, что этот транш российского кредита "заменит" последний транш стабкредита АКФ и будет направлен на пополнение золотовалютных резервов, которые в текущем году снизились до угрожающе низкого значения", - полагают эксперты.

В данной связи они считают, что власти Беларуси, получив такую финансовую поддержку, не будут заинтересованы четко следовать мерам по ограничению кредитной экспансии в экономике, а также будут более высокими темпами наращивать реальные денежные доходы населения, "не особенно обращая внимание на то, как это соотносится с приростом производительности труда". Эксперты подчеркивают, что это позволит поддержать уровень жизни граждан при достаточно высоком уровне инфляции в первые месяцы 2014 года. Рост цен, по словам экономистов, будет обусловлен изменяющимися с 1 января 2014 года ставками акцизов практически на все подакцизные товары. Кроме того, с 1 января, в соответствии с указом президента, на $5 в эквиваленте будут увеличены тарифы на ЖКХ. С другой стороны, стремление властей к 1 апреля "решить вопрос" об отмене перекрестного субсидирования экономики вызовет рост тарифов на энергоносители и проезд в транспорте.

"Не опираясь на ограничения, накладываемые Антикризисным фондом, власти смогут компенсировать гражданам рост стоимости жизни повышением зарплат, пенсий и социальных трансфертов", - подчеркивают эксперты.

Они также обращают внимание, что российский кредит в $2 млрд "позволит белорусской экономике продержаться до 2015 года, когда, как ожидается, будут отменены изъятия и ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами". Отмена таких изъятий позволит бюджету сохранять до $4 млрд в год, которые в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет в виде нефтяных пошлин.

"Таким образом, до 2015 года, года президентских выборов, власти получат возможность проводить достаточно мягкую социальную политику, которая будет опираться на финансовую поддержку России", - говорят эксперты.

В то же время они предостерегают, что если такая направленность сохранится, "с финансированием модернизации промышленности могут возникнуть определенные сложности"


Опубликовано Интерфакс
 
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.