.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Почему в России и Китае не будет хороших институтов
.
26 декабря 2013 года 07:20

Почему в России и Китае не будет хороших институтов

 1  
Почему в России и Китае не будет хороших институтов
Проблемы российской, как и любой другой, экономики может объяснить культура страны, уверены Альберто Алесина из Гарварда и Паола Гилиано из Anderson School of Management. Культура создает ценности, ценности создают институты, а институты - экономику. России с ее коллективизмом и авторитарными семьями инновационная экономика не светит
Кембридж, Массачусетс. 26 декабря. FINMARKET.RU - Проблемы российской экономики можно объяснить ее культурой. Люди мало доверяют друг другу, и государству приходятся наращивать присутствие в экономике, экономика начинает чувствовать себя плохо. Люди уверены, что успех в жизни зависит не от тяжелой работы, а от удачи и личных связей, и общество само программирует себя на деловые неудачи.

Именно культурой можно объяснить, почему некоторые страны добились успехов, а некоторые так и остались во втором эшелоне, уверены экономисты Альберто Алесина из Гарварда и Паола Гилиано из Anderson School of Management.

Достаточно взглянуть на США или благополучные страны Европы: люди привыкли полагаться там на самих себя, они стремятся к достижениям и не очень рассчитывают на чью-либо поддержку. Но они готовы доверять друг другу и относятся друг к другу уважительно. Такая культура становится залогом процветания: таким странам не нужно жесткое регулирование или чрезмерное присутствие государства в экономике.

Культурные различия при этом не появились сами собой. Они связаны с историческим развитием страны. На них влияют география, технологии и даже природные катастрофы, от которых пострадала страна.

В 1970-х годах в Италии была проведена реформа: во всех регионах страны были созданы совершенно одинаковые местные советы, но в разных частях страны они работали по-разному, особенно серьезные различия наблюдались между Севером и Югом страны.

На Севере и в центральной части Италии в эпоху Средневековья появились свободные города. Они имели многие черты современных демократических обществ: их жители верили в силу закону, поощрялась гражданская активность, горожане активно взаимодействовали друг с другом.

Спустя столетия это определило качество работы местных правительств: местные власти на Севере страны куда более эффективны, чем на Юге.

Россия - культурный антипод США

Культура - это набор социальных связей и индивидуальных представлений, которые помогают поддерживать в экономике одно или несколько равновесий. Идеи и мысли влияют на коммуникации между людьми.

Культура отражает личные ценности людей, с помощью которых они оправдывают свои эмоции и поступки. Благодаря культуре люди руководствуются своим представлениями о том, что правильно и неправильно. Культурные ценности влияют на выбор, от которого зависит развитие экономики. Например, в каких-то странах считается, что женщина должна работать, а жители других уверены, что ей лучше сидеть дома.

Обе эти трактовки культуры взаимосвязаны. С одной стороны, культура формируется на основе длительного исторического опыта, а ценности передаются от поколения к поколению. С другой стороны, культура зависит и от того, что сегодня происходит в экономике или политической жизни страны.

Измерить или рассчитать культуру нельзя, но можно измерить некоторые ее области. Причем, они могут сочетаться и коррелировать друг с другом в различных вариантах.

В России и Латинской Америке не доверяют друг другу

  • Практически вся мировая торговля и инвестиции основаны на доверии. А вот недоверие приводит к различным нарушениям и злоупотреблениям.
  • Обычно доверие измеряют с помощью различных опросов или экспериментов, которые включают в себя различные игры.
  • Повышает доверие обычно уровень образования. А вот не доверяют друг другу обычно национальные и социальные меньшинства, которые подвергались дискриминации.
  • Между национальными и социальными группами доверие не передается. Чем больше собрано национальностей в каком-либо городе, тем ниже в нем общий уровень доверия. Люди предпочитают верить представителям своей национальности, а не иностранцам.
  • Доверие серьезно влияет на развитие экономики и финансовых рынков, а также на торговлю.
  • Высокий уровень доверия характерен для США, Австралии и Новой Зеландии. Особенно низкие уровни доверия отмечаются в Латинской Америки. В России люди также не склонны доверять друг другу.
  • NBER

    Россия и Китай – страны-коллективисты

  • В обществах, склонных к индивидуализму, ценятся личные достижения и индивидуальные права. Люди чаще защищают свои права и права своей семьи.
  • В обществах, склонных к коллективизму, люди действуют не самостоятельно, а как часть группы или какой-либо организации.
  • В индивидуалистических странах появляются инновации. Зато в коллективистских странах инновации легче распространяются. Коллективизм таким образом может серьезно замедлить рост страны, если он должен быть основан на инновациях.
  • В коллективистских странах люди живут большими семьями, которые помогают им защищаться. Если человек богатеет, то он должен делиться со своей семьей или даже со всем кланом или деревней. Подобные социальные связи защищают жителей этих стран лучше страховки.
  • К индивидуализму склонны США и Северная Европа. Россия и Китай склонны к коллективизму.
  • NBER

    Семейные узы тормозят экономику

  • Общества, для которых типичны большие семьи, разбиты на небольшие культурные группы: ценности передаются внутри семей. Эгоистичное поведение в таких обществах допустимо, но лишь за пределами семей.
  • Отношение к семье влияет на множество особенностей жизни общества. В странах, в которых семьи играют большое значение, люди меньше доверяют друг другу. Доверяют в них только членам своей семьи. Гражданское общество в них не развито.
  • Для этих стран характерна традиционная модель семьи: мужчина зарабатывает на хлеб, а женщины, молодежь и старики занимаются производством дома.
  • В Италии, Испании и Греции 70% детей живут менее, чем в пяти километрах от дома их родителей. В Дании таких меньше 30%.
  • В таких странах развивается "семейный капитализм": основой экономики становятся крупные семейные фирмы. Это вряд ли можно назвать эффективной модель экономики. Часто тех или иных людей нанимают благодаря семейным связям, да и менеджеры из членов семьи не самые эффективные: они стараются избегать рисков. В целом семейные фирмы обычно куда меньше, чем обычные коммерческие. В США, Великобритании, Австралии и других странах связи между поколениями в семье не слишком крепкие. В Италии, Испании, Греции, странах Латинской Америки и других государствах отношения в семье достаточно либеральные.
  • В Австрии, Германии, Японии, Израиле отношения в семье достаточно авторитарные: дети слушаются родителей.
  • Для России, Китая, Болгарии, Финляндии, Индии и других стран характерны большие семьи, которые живут вместе.
  • NBER

    Для успеха общества важно уважать друг друга

  • Общества также делятся на те, для которых важно хорошее поведение по отношению ко всем членам общества - общественная мораль. Это, как правило, современные демократические страны. К этой группе стран принадлежат США и Северная Европа.
  • В других странах большую ценность имеет хорошее поведение внутри семьи или клана. За его пределами можно вести себя как угодно плохо. К таким странам относятся государства Латинской Америки.
  • Россия по этому показателю находятся между США и латиноамериканскими странами.
  • NBER

    Можно верить в труд, а можно в удачу

  • В некоторых странах высока роль социальной мобильности. В таких странах люди верят, что с помощью упорного труда любой может стать богатым и успешным. Эта идеология популярна в США.
  • В других странах жители уверены, что успех связан с удачей и личными связями, так считают, например, россияне.
  • Это определяет развитие бизнеса и экономики в этих странах. Это ключевое различие между европейцами и американцами.
  • NBER

    Культура определяет развитие экономики

    Институты могут считаться набором правил и набором различных норм, ожиданий и других элементов. Фактически институты представляют собой какие-либо нормы и способы принуждения к их исполнению.

    Различные элементы культуры обуславливают создание институтов и их регулирование, причем это касается и финансовых рынков. При этом сами особенности экономики и институтов постепенно меняют культуру.

    Если доверия нет, то государство зарегулирует экономику

    Отсутствие доверия в обществе приводит к тому, что люди боятся экономики и финансового рынка. Такие страны страдают от избыточного регулирования.

  • Если доверие в стране низкое, то в этой стране требуются большая защита прав инвесторов. Если люди не доверяют финансовой системе и борются с ней, то ее развитие вряд ли приведет к развитию общества.
  • Доверие фактически определяет тип финансовой системы и регулирования. Если уровень доверия в стране высокий, то люди более активно играют на финансовых рынках.
  • Уровень доверия также влияет и на торговую открытость страны. Успешные торговые связи могут также укрепить доверие.
  • Регулирование сопряжено обычно с массой издержек. В странах, где доверие низкое и, как следствие, более жесткое регулирование, экономика менее эффективна. Общество платит эту цену для защиты от плохого поведения.
  • Однако на уровень доверия влияют и рынки. Например, после распада СССР регулирование во многих странах соцблога было очень мягким. Тогда экономика была в плохой форме, было много мошенничеств и манипуляций, что подкосило доверие в этих странах.
  • Население в странах, в которых люди не доверяют друг другу, требует, чтобы правительство все более активно вмешивалось в жизнь граждан.
  • Культура определяет развитие общества

  • Коммунизм победил в Китае и России благодаря культуре. В этих странах были распространены большие авторитарные семьи, в которых дети подчинялись родителям. Население привыкло к авторитарным режимам и легко восприняло коммунистический строй.
  • Свой вклад внесло и стремление этих стран к коллективизму: интересы большинства в них были важнее интересов отдельных людей.
  • Страны, для которых характерна индивидуалистическая культура, чаще становятся демократиями.
  • Сильные связи в семье обычно снижают желание людей участвовать в политической жизни страны.
  • Эффективные рынки формируют хорошую культуру

  • Экономические институты, например, рынки также влияют на культуру. Процесс производства и распределения товаров в каждой стране организован с помощью различных правил. На их основе делается вывод о том, какая страна перед вами - капиталистическая, традиционная или коммунистическая.
  • Эти правила влияют на развитие людей, их личные качества, привычки и предпочтения.
  • Примером этого как раз является распространение феминистских ценностей. Это совпало с тем, что семьи стали меньше, изменилась система отношений между людьми, а женщины вышли на рынок труда.


  • Опубликовано Финмаркет
     
    .
    Ключевые слова:    Культура,  развитие,  экономика


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Евгений    26.12.2013
    Как-то здесь перепутаны причины и следствия, на мой взгляд... Бесспорно устройство общества зависит от культуры. Но культура в свою очередь есть результат всей предыдущей истории (или по крайней мере ее не слишком давнего прошлого). Таким образом, можно просто сказать, что настоящее зависит с определенными лагами от предыдущей истории, как некая авторегрессия. А это очевидно.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .