.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
18 октября 2013 года 13:02
Национальным государствам приходит конец
0 |
РИА Новости, Владимир Федоренко
Мир не заметил, как превратился в территорию без ярко выраженных государств и границ: реальная экономическая власть находится в руках управляющих особыми экономическими зонами, число таких неофициальных "микроправительств" в несколько раз превышает количество официальных глав государств
Вашингтон. 18 октября. FINMARKET.RU - Каждые пять лет Национальный исследовательский совет (НИС) США, консультирующий директора ЦРУ, публикует свой прогноз о глобальных изменениях в недалеком будущем. Последний доклад НИС описывает, как мир будет выглядеть в ближайшие 50 лет.
Один из сценариев - "Мир без государств" - предполагает, что из-за урбанизации, развития технологий и накопления капитала планета превратится в одну большую территорию, на которой будут господствовать отдельные анклавы, живущие по собственным законам. Этому будет предшествовать попытка государства передать на аутсорсинг часть своих обязанностей по проведению реформ независимым игрокам.
Будущее уже наступило
Консультанты ЦРУ предполагают, что обратный отчет для этих изменений наступит в 2030 году. Но на самом деле мир уже превратился в территорию без национальных государств, хотя мы этого и не заметили, считает ведущий научный сотрудник исследовательского центра New America Foundation и автор экономического бестселлера "Второй мир: как развивающиеся страны изменят глобальную конкуренцию в 21 веке" Параг Ханна.
Официальные границы между странами все еще существуют, но мировое сообщество уже действует, как будто их уже нет. Национальные государства становятся лишь одной из форм управления среди многих других.
Беглый взгляд на мировую экономику показывает, что самый впечатляющий рост и внедрение инноваций происходит там, где правительство и бизнес, местные и иностранцы работают в тесной связке. Это своеобразные государства без границ. Экономисты придумали для них термин "особые экономические зоны".
В последние десятилетия сотни таких зон появились в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. В 1980 году в Китае появилось первое государство без официальных границ - Шэньчжэнь. Сегодня Поднебесная оплетена сетью особых экономических зон, и именно это помогло ей стать второй по величине экономикой в мире.
В арабском мире насчитывается более 300 особых территорий, и большинство из них сосредоточены в одном городе - Дубай. Самой известной зоной является Свободная зона Jebel Ali - один из крупнейших и наиболее эффективных портов в мире.
Образование новых псевдогосударств рука об руку идет с другой важнейшей тенденцией - стремлением крупных городов к независимости.
Феодальная раздробленность XXI века
В условиях быстрой урбанизации, каждый город, штат или провинция хочет иметь больше влияния. Шотландия и Уэльс в Великобритании, Страна Басков и Каталония в Испании, Британская Колумбия в Канаде, Западная Австралия и почти каждый индийский штат - все они ищут максимальной финансовой и политической автономии.
И некоторые уже могут себе позволить не зависеть от остальной страны. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг любит говорить: "Я мало слушаю, что говорят в Вашингтоне". Но зато Вашингтон очень внимательно слушает его. То же самое происходит во многих государствах. В настоящий момент по крайней мере восемь стран возглавляют бывшие мэры.
Этот процесс идет даже в Китае: центр принятия решений сместился в крупные города, которые вносят самый большой вклад в экономику, а Пекин зависит от их роста. Одна из самых популярных пословиц в сегодняшнем Китае отлично отражает эту тенденцию - "Холмы высоки, а император далеко".
Объединяйся и властвуй
Если на официальных картах можно увидеть около 200 стран, то количество неофициальных правительств стремится к тысяче. И чем больше таких микро-правительств, тем могущественней становятся современные империи - США, Китай, Бразилия.
Поэтому более слабым государствам нужно перестать носиться со своей национальной идентичностью и объединять финансовые усилия, чтобы снижать уровень бедности, повышать качество жизни улучшать доступ к основным товарам и услугам и стимулировать экономический рост во всем регионе.
Бурунди, Кения, Руанда, Танзания и Уганда уже сформировали Восточно-африканское сообщество, которое должно координировать все - от таможенных тарифов и стимулирования инвестиций до поддержание мира. Если им удасться построить инфраструктуру, которая сотрет произвольно возникшие политические границы, то мы увидим Европейский союз по-африкански. Если же региональные группировки не будут созданы, то богатые страны воспользуются древним принципом - "разделяй и властвуй".
Впрочем, в некоторых государствах жителям все-таки придется расстаться друг с другом. Например, на Ближнем Востоке необходимо переосмыслить термин "государство". Сотни аналитиков, ежедневно рассуждающих о ситуации в Сирии и Ираке, не могут понять, что ни одно государство не имеет божественного права на существование. Некоторые страны не подлежат ремонту и в конце концов разрушаются. Арабский мир не успокоится, пока не превратиться в группу автономных национальных оазисов, связанных чем-то вроде нового торгового Шелкового пути.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Саммит G8: США и Европа начали переговоры о торговом союзе
- Невероятный рост, дематериализация и еще пять чудес глобальной торговли
- Почему Европа не Америка
- Россия предпочитает торговать в обход Таможенного союза
- Мир одиночек: Россия опоздала с вступлением в ВТО
- Заложник дружбы: почему ФРС не может закончить QE
- БРИК тут не место: США и ЕС создают торговый союз
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.