.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Силуанов: надо готовиться к ухудшению ситуации
.

04 июля 2013 года 14:10

Силуанов: надо готовиться к ухудшению ситуации

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Медведев требует найти источники погашения дефицита бюджета; Германия готова стать центром торговли юанем; правительство Индии начало реализацию продовольственной программы; Алжир может повторить судьбу Египта
Правительство РФ готовится преодолевать трудности с исполнением федерального бюджета. Премьер призывает заранее предусмотреть источники погашения дефицита, Минфин пугает страшными цифрами и призывает готовиться к возможному длительному ухудшению ситуации.

Соломки под бюджет

Правительство должно предусмотреть источники погашения бюджетного дефицита в случае его увеличения, объем госдолга не должен превысить экономически безопасный уровень, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"В случае увеличения бюджетного дефицита сверх тех прогнозов, на которые мы сегодня ориентируемся, нам нужно предусматривать источник его погашения. При этом мы обязаны сохранять объем госдолга на экономически безопасном уровне", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

Премьер отметил, что "показатели, которые приняты за основу нынешнего бюджета, отличаются от прошлогодних и, к сожалению, не в лучшую сторону".

"Это связано с общим ухудшением экономической ситуации. Серьезные риски присутствуют не только сегодня, но и в среднесрочной перспективе. Мы обязаны эти объективные ограничения учитывать", - подчеркнул Медведев.

Я скажу вам цифру страшную

Недопоступление доходов в бюджет РФ в 2013 году может составить до 1 трлн рублей, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства. Министр не исключил, что потребуется использовать средства Резервного фонда в этом году.

"У нас пока нет и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и ФТС, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу цифру страшную - до триллиона рублей", - сказал он.

"Если сбудутся эти риски, конечно, не хотелось бы, чтобы они сбывались, но нам придется их замещать средствами нефтегазовых доходов в этом году", - предупредил министр, добавив, что "если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год".

По его словам, "есть вопросы по поступлению НДС, есть вопросы по поступлению налога на прибыль, а также по поступлению средств от приватизации".

"Нужно четко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, "тенденция в горизонте трех лет говорит о том, что необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем".

"У нас не так много времени с тем, чтобы подготовиться к возможному длительному ухудшению ситуации, а бюджет принят с достаточно большими расходными обязательствами. Мы уже сегодня должны работать над тем, чтобы такие обязательства оптимизировать и сокращать не только для бюджета на 2014-2016 годы, но и на последующие годы", - заявил Силуанов.

Резервный фонд в опасности

Запланированные доходы в бюджет РФ от приватизации необходимо получить, иначе существует риск снижения прогноза уровня Резервного фонда в 2016 году до 3,8% ВВП, считает министр.

"Мы должны очень четко выполнять те решения (по приватизации), которые мы приняли на правительстве, с одной стороны, с другой стороны, также обеспечить поступление доходов (от приватизации) в плановых объемах в казну", - сказал Силуанов.

Он отметил, что в случае невыполнения планов по доходам не удастся выйти на запланированный объем Резервного фонда в 2016 году - 5,1% ВВП.

"Если будут риски с неисполнением доходов и с неисполнением источника финансирования бюджета, то прогноз снижается до уровня 3,8% ВВП, объем резервного фонда в 2016 году", - сказал глава Минфина.

Скрытые риски

Конструкция федерального бюджета на 2014-2016 годы имеет скрытые риски по исполнению расходных обязательств, считает экспертный совет при правительстве РФ.

"Бюджет с точки зрения конструкции выглядит вполне благополучно (. . .), но есть скрытые риски - конструкция находится на верхней границе реалистичного макроэкономического риска", - заявил член совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин, представляя на заседании правительства РФ оценку экспертным советом основных параметров бюджета РФ на трехлетку.

По мнению экспертов, прогноз цен на сырьевые ресурсы, заложенный в параметры бюджета, является оптимистичным и может быть скорректирован только в сторону уменьшения. "Это означает, что даже несмотря на достаточно сдержанный подход к планированию расходов, бюджет несет риски неисполнения из-за выпадения нефтегазовых доходов", - отметил Вьюгин.

По мнению экспертов, есть возможность увеличить доходы бюджета за счет более серьезного повышения акцизов на табак, чем это заявлено в основных направлениях налоговой политики. "Это может принести дополнительные доходы и дать социальный эффект в виде защиты здоровья граждан", - подчеркнул Вьюгин.

Он также отметил, что инвестиционная часть бюджета будет ужиматься, что не будет способствовать поддержанию среднесрочных темпов экономического роста.

Кроме того, Вьюгин обратил внимание на фактическое нарушение бюджетного правила. "Под давлением макроэкономической ситуации мы вмешиваемся в бюджетное правило, и фактически мы его дезавуируем в виде различных видов расходов - выпадающие расходы по приватизации замещаются, средства ФНБ направляются на инвестиционные цели", - сказал он.

Общий объем бюджетных и квазибюджетных расходов, по мнению экспертов, растет темпами, которые не соответствуют среднесрочному взгляду на возможности финансирования. "В бюджетной стратегии эту проблему надо обрисовать", - отметил Вьюгин.

По мнению экспертов, в бюджете просматривается отказ от использования госдолга как инструмента покрытия временных рисков потери доходов бюджета. "В рамках бюджетной стратегии и трехлетнего бюджета нужно вернуться к рассмотрению роли госдолга как инструмента финансирования", - полагает Вьюгин.

Германия ждет от юаня прорыва

Юань может стать мировой резервной валютой, а Франкфурт - европейским центром торговли ею, заявил член правления германского центробанка Йоахим Нагель.

"Хотя сейчас международное использование китайской валюты не отражает экономическую мощь КНР, учитывая постоянное расширение ее конвертируемости, у нее есть потенциал для того, чтобы в будущем стать одной из мировых резервных валют", - приводит слова Й.Нагеля агентство Bloomberg.

Согласно данным исследования Европейского центрального банка, в период с 2010 по 2012 года доля внешнеторговых товарных сделок Китая, совершенных в юанях, выросла практически с нуля до почти 10%. Несмотря на это, во всем мире удельный объем операций в китайской валюте не превышает 1%.

Китай продвигает свою валюту на международном уровне с 2009 года. В прошлом месяце правительство КНР заключило с Банком Англии соглашение о свопе на сумму 200 млрд юаней ($32,6 млрд). ЕЦБ, базирующийся во Франкфурте, рассчитывает заключить аналогичную сделку, превышающую этот объем в четыре раза, ранее сообщила группа Frankfurt Main Finance.

"Из-за все еще осуществляемого контроля над движением капитала, "народные деньги" находятся в переходном статусе от валюты исключительно для торговли к инвестиционной валюте", - отметил Нагель.

Он также выразил поддержку от лица Бундесбанка предпринимаемым правительством Китая мерам по обеспечению свободного движения капитала. "Высокий уровень экономического сотрудничества между Германией и Китаем подчеркивает необходимость более активной торговли китайской валютой, для этого Германия может даже выступить в роли европейского центра", - отметил он.

КНР является третьим крупнейшим торговым партнером Германии.

Индия поборется с бедностью

Индия приступила к реализации одной из самых масштабных программ соцобеспечения в мире, которая обойдется государству в $22 млрд. Суть программы в распределении между жителями страны дешевого зерна - около 800 млн человек должны будут получать 5 кг такого зерна ежемесячно, сообщает BBC.

Критики заявляют о том, что эта программа - политический ход правящей партии для получения голосов избирателей перед парламентскими выборами, а ее реализация может негативно сказаться на экономике Индии.

Сторонники реформы считают, что она будет способствовать сокращению бедности.

Несмотря на активный экономический рост, Индия все еще не может обеспечить едой свое население. Детей, страдающих от истощения, здесь больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Алжир рискует повторить судьбу Египта

Алжирскому правительству необходимо принять срочные меры по ограничению быстро растущего внутреннего спроса на газ, чтобы избежать проблем своего соседа - Египта, где экспорт газа и бюджет страны сокращаются синхронно, отмечается в отчете Arab Petroleum Investments Corp (APICORP).

Несмотря на внесенные в феврале изменения в государственный закон об углеводородах, сделанные с целью повышения привлекательности страны для иностранных инвестиций в разведку и добычу газа, "спрос заслуживает такого же внимания, как и предложение", заявил старший консультант APICORP Али Айссауи.

Домашнее потребление газа в Алжире за последние 10 лет росло в среднем на 4,3% ежегодно, с 20,2 млрд кубометров в 2002 году до 30,9 млрд кубометров в 2012 году. К 2019 году темпы могут подняться до 5,5%, и эта цифра может увеличиться до 45,2 млрд, а к 2030 году - до 70 млрд кубометров газа, "что вплотную приблизится к существующим объемам добычи, оценивающимся в 82 млрд кубометров", отметил Айссауи.

Тарифы на газ в Алжире являются минимальными среди стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), их верхняя граница установлена на уровне $0,5 за миллион БТЕ. Это является основной движущей силой, стоящей за бумом потребления газа, который уже начинает отрицательно сказываться на способности страны экспортировать это топливо.

Стоимость добычи газа в Алжире подсчитать сложно, но она явно превышает оптовые цены. По оценкам APICORP, добыча 1 млн БТЕ из попутного газа на месторождении El Merk обходится в $0,3, а тот же показатель для газа из плотных пород на месторождении Timimoun достигает $4,7 за 1 млн БТЕ. В среднем это дает $0,65 за 1 млн БТЕ по состоянию на конец 2012 года.

"Проблему крайне низких цен на газ необходимо решать в срочном порядке, но этого недостаточно, - считает Али Айссауи. - Правительство должно провести широкий спектр последовательных и скоординированных реформ для предотвращения негативных последствий".

Акции: положение emerging markets стало ужасным

Распродажа последнего времени на рынках акций emerging markets вызвала снижение их стоимости до самых низких показателей в этом году, говорится в сообщении Citi.

Отношение цены акций компаний, входящих в расчет индекса MSCI Emerging Markets, к прогнозируемой прибыли (P/E) сейчас составляет менее 10 раз. Последний раз такой уровень был отмечен в ноябре 2012 года, приводит данные аналитиков CNBC.

MSCI EM с начала мая упал на 11%.

Citi рекомендует инвесторам обратить внимание на эти рынки, не дожидаясь, пока какой-нибудь катализатор запустит новый цикл повышения котировок.

"Мы думаем, что положение emerging markets действительно стало ужасным, что оправдывает рост P/E до таких уровней, - говорится в сообщении аналитиков. - Конечно, у экономик EM есть свои проблемы, но, похоже, что котировки акций уже учитывают это с большим запасом".

Эксперты отмечают, что исторически покупка акций emerging markets на таких низких уровнях дает существенный доход в течение следующих 12 месяцев.

Citi считает, что снижение неопределенности относительно темпов роста мировой экономики подтолкнет инвесторов к вложениям в такие циклические активы, как акции EM. Кроме того, у стран с развивающейся экономикой есть возможность для предоставления стимулирующих мер в случае необходимости, в то время как в развитых государствах процентные ставки находятся близко к нулевой отметке.

Аналитики также отмечают, что из-за нынешнего негативного отношения инвесторов к акциям EM любые новости - даже не позитивные, а просто менее негативные - будут восприняты рынком как повод для роста.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей ака    10.07.2013
После 2008года, было дано 4года для "пробития" тромбов и образования БЕЗОПАСНОГО пути для движения денежных средств из бюджета (через банки) в реальный сектор. Ни одного шага в этом направлении не было сделано! Каждый день вскрываются всё новые схемы хищения в Минобороны, в Сколково,в... и проч! Авторы статьи лишь пытаются понять для себя,что в результате деяний последних лет "экономика страны скорее мертва - чем жива" или "скорее жива- чем мертва"?!?!
Лора    04.07.2013
Приватизация 2.0, отъем имущества у РАН - по принципу - лето пришло. цыган шубу продал. Что цыган будет делать зимой? Украдет шубу - ждем в следующем году повышения налогов, штрафов, изобретения новых способов отжатия у населения хоть чего-нибудь, помимо традиционного повышения цен и тарифов ЖКХ.
хахаха    04.07.2013
Это точно, без уменьшения расходов ничего не выйдет. Но, поскольку обещалкин потерял чувство реальности, то покойника (экономику) припарками не оживить (аксиома)
Уленшпигель    04.07.2013
согласен
Roma    04.07.2013
Основной источник погашения дефицита бюджета - уменьшение государственных расходов.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.