.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Длинных денег в России в 15 раз меньше среднемирового уровня
.

28 ноября 2012 года 13:13

Длинных денег в России в 15 раз меньше среднемирового уровня

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минфин РФ хочет уравнять налогообложение доходов по депозитам, акциям и облигациям; чтобы купить "дочку" за границей, банкам придется указывать "внучек"; рейтинг Аргентины рухнул на пять ступеней; Renault снова выйдет на рынок Китая
Россия неприлично бедна длинными деньгами

Объем средств пенсионных фондов, страховых фондов, паевых инвестиционных фондов в экономике России составляет всего 8% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на финансовом форуме газеты "Ведомости".

Объем внутренних длинных денег в России не такой большой, как в других странах, и в среднем в мире. Например, объем пенсионных фондов, страховых фондов и ПИФов в США составляет 200% ВВП.



По объему средств в ПИФах Россия отстает и от своих коллег по развивающимся рынкам.



Причинами столь небольших объемов длинных денег в экономике являются, в частности, высокая инфляция, неразвитость институтов по управлению этими средствами, а также недостаточное внимание к повышению финансовой грамотности населения, пояснил министр.

Налоговая уравниловка - "богатые еще больше богатеют"

Минфин России серьезно работает над изменением налогообложения, чтобы уравнять положение инвесторов в различные финансовые инструменты. Сейчас ведомство готовит предложения по уравниванию условий налогообложения процентных доходов физлиц от банковских депозитов, акций и облигаций и налоговые льготы для физлиц, владеющих акциями более 3 лет, сообщил глава ведомства Антон Силуанов на финансовом форуме газеты "Ведомости".

"Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, для процентов по облигациям налогообложение общее. Стоит задача выровнять условия для инвесторов с точки зрения справедливости налогообложения. Мы сейчас готовим предложения, как это сделать", - сказал он.

Сейчас действуют разные налоговые условия в отношении процентов по банковским вкладам, по облигациям, а также при продаже ценных бумаг.

По словам Силуанова, стоит вопрос, как соблюсти такие параметры налогообложения, при которых "богатые еще больше богатеют, а люди с невысоким доходом будут подлежать налогообложению". "Мы считаем, что нужно установить такую планку, порог, сверх которого налогообложение не предусматривается. Если человек, мы говорим о физическом лице, об обложении подоходным налогом, получает с вклада или с процентов по акциям, облигациям сумму до 1 млн рублей в год, предположим, этот вопрос еще будет обсуждаться, он не должен налогооблагаться. Если больше 1 млн рублей, то это уже крупные инвесторы, которые вполне могли бы и заплатить налоги", - пояснил он позицию министерства.

Кроме того, Минфин рассматривает возможность введения налоговых льгот для физических лиц, владеющих ценными бумагами более трех лет, по аналогии с недвижимостью. По мнению Минфина, если частный инвестор вложился в бумаги, то через три года он может продать их с таким же уровнем льгот, как если бы продавал недвижимость. "То есть через три года при продаже не облагать налогами физических лиц разницу между покупкой и продажей", - сообщил министр финансов.

При таком механизме для ценных бумаг также нужно устанавливать ограничения по максимальному объему налогового вычета. Общий объем вычета должен составлять, по нашим предложениям, не более 3 млн рублей за три года, добавил министр.

Родственные отношения

Российские банки, приобретающие зарубежную компанию, при направлении в ЦБ РФ экономического обоснования для получения разрешения на покупку должны будут указать и всех "дочек" приобретаемой компании-нерезидента.

Это требование предусмотрено проектом указания о внесении изменений в положение Банка России "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации", текст которого размещен на сайте ЦБ.

Соответственно, Банк России будет выдавать кредитной организации разрешение на приобретение компании-нерезидента с указанием в нем "дочек" этой компании, в которых в результате такого приобретения кредитная организация косвенно (через организацию-нерезидента) будет иметь возможность определять решения, принимаемые их органами управления.

Проект указания также предполагает смягчение требований к срокам уведомления ЦБ о любом последующем изменении доли российского банка в организации-нерезиденте. Банк должен будет уведомить об этом территориальное учреждение Банка России в течение 15 дней, в то время как в нынешней редакции положения предусмотрен срок в 5 дней.

ТВ намекает

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник считает несправедливыми заявления о ее причастности к финансовым махинациям в "Росагролизинге", сделанные в фильме Александра Рогаткина "Всласть имущие" проекта "Специальный корреспондент", который в ночь на среду показал телеканал "Россия 1".

"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью "Комсомольской правде".

Она напомнила, что перестала работать в "Росагролизинге" в конце 2008 года, а в начале 2009 года был отчет Счетной палаты. "По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей составила 1 миллиард рублей. А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей!" - привела данные экс-министр.

"Чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - добавила она.

При этом Скрынник признала, что ее вызвали на допрос к следователям, где она "высказала свою позицию, больше никаких официальных повесток".

На вопрос же о том, готова ли она приехать и дать показания, Скрынник была категорична: "Нет, мы будем обращаться в суд".

Телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" показал фильм "Всласть имущие", в котором представил сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге", совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Скрынник.

В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы "Брайс-Беккер", торгующей сельхозтехникой, учредителем которой являлась лично Скрынник, заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский.

По словам автора передачи, "деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, - "АгроЕвроСоюз", ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий". Через него, по мнению следствия, покупались "КАМАЗы" с наценкой 25%, прозвучало в программе.

Как было отмечено, следователям пока не удалось допросить Е.Скрынник. По данным авторов передачи, Е.Скрынник прислала следователям письмо, где сообщает, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос. "По информации Интерпола, домашний стационар во Франции бывшего министра оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей", - сказано в программе.

Запрет пошел на пользу

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн отмечает, что уровень потребления алкоголя в стране находится фактически на том же уровне, что в государствах со свободной продажей алкогольных напитков.

"На сегодняшний день цифра - 13,6 литра на душу населения в год. Это уже похоже на такой общемировой стандарт в странах, где свободно продается и потребляется алкоголь. Это Европа, обе Америки, Австралия. Там в среднем где-то 12-13 литров на душу населения. Думаю, что Россия если чуть и опережает это, то не намного", - заявил Брюн на пресс-конференции.

По его оценке, улучшить ситуацию позволило снижение рынка. Уже больше, чем два года назад, ограничили продажу алкоголя больше 15 градусов в ночное время.

По его мнению, ситуация в России отчасти напоминает ситуацию в странах Скандинавии, в которых власти в 80-х годах стали проводить политику существенного ограничения алкогольного рынка, как по времени, так и по месту продажи. А также по возрасту продажи и по цене. Все время росла цена.

Кроме того, по его словам, существенный эффект дала активная пропаганда здорового образа жизни.

Fitch понизило рейтинг Аргентины сразу на 5 ступеней

Рейтинговое агентство Fitch после закрытия рынков во вторник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Аргентины сразу на пять пунктов - с "В" до "СС". Прогноз остался "негативным", говорится в сообщении Fitch. Краткосрочный рейтинг ухудшен на четыре ступени - с "В" до "С".

Краткосрочный рейтинг "С" является последней ступенью перед "техническим дефолтом" и свидетельствует о высоком риске невыполнения долговых обязательств.

Агентство пересмотрело оценку кредитоспособности Аргентины в связи с тем, что 21 ноября суд в Нью-Йорке принял постановление, согласно которому она должна до 15 декабря выплатить инвесторам, включая фонды Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, $1,33 млрд старой задолженности. В следующем месяце стране также предстоит произвести купонные выплаты на $3 млрд по текущим долговым обязательствам.

Власти Аргентины не собираются признавать законность судебного решения и будут его оспаривать.

По оценке Fitch, Аргентина, переживающая финансовые трудности, не сможет найти средства на выплаты по старым долгам и будет вынуждена объявить дефолт.

Аргентина не имеет доступа к международным долговым рынкам с 2001 года, когда она объявила о дефолте по облигациям на сумму $95 млрд. После многолетних переговоров власти страны согласовали реструктуризацию госдолга почти со всеми кредиторами, кроме фондов Elliott и Aurelius. В марте этого года конгресс страны одобрил законопроект, согласно которому Аргентина может использовать свои международные резервы для погашения долгов и финансирования других расходов.

Отношения Аргентины с кредиторами интересны также тем, что в последние месяцы экономисты часто сопоставляют ее долговые проблемы с текущей ситуацией в Греции.

Ответственность за прогнозы рейтинговых агентств повысится

Европейский Союз ввел более жесткие правила, регулирующие деятельность рейтинговых агентств. Впредь они обязаны основательнее, чем прежде, обосновывать свои решения и нести ответственность за ошибочные оценки, передает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство dpa. Новые нормы были согласованы Европейской комиссией, Европарламентом и представителями стран-членов ЕС.

В частности, рейтинговым агентства предписывается выступать с прогнозами в объявленные заранее сроки. Происходить это не должно до того, как открываются биржи. Кроме того, агентства будут обязаны объяснять, на основании каких критериев было принято решение.

Экспертов трех ведущих международных рейтинговых агентств - Standard&Poor's, Moody's и Fitch - уже не раз обвиняли в том, что они давали наивысшие оценки ценным бумагам, которые впоследствии оказывались "токсичными". Упреки также были связаны со снижением рейтинга отдельных государств в крайне чувствительные для них периоды, когда принимались важные решения о путях выхода из кризиса.

В то же время ряд экспертов считают введенные ужесточения недостаточными. Критики обращают внимание на то, что в ходе обсуждения некоторые ограничения были смягчены. В частности, было отклонено предложение воздерживаться от прогнозов в отношении отдельных стран до тех пор, пока не будут согласованы программы предоставления им финансовой помощи.

Возвращение в Китай

Французский автомобилестроительный концерн Renault SA собирается вернуться на рынок КНР и вместе со своим китайским партнером Dongfeng построить в центральной провинции Хубэй завод, рассчитанный на выпуск до 200 тыс. автомобилей ежегодно, сообщают AFP и Dow Jones, ссылаясь на информированные источники.

При этом China Business News передает, что Renault и Dongfeng намерены инвестировать в первую фазу строительства около $1 млрд. Новый завод будет находиться близ города Ухань, на производственной площадке, которую французский автопроизводитель и его китайский партнер использовали в середине 1990-х годов.

Проект Renault и Dongfeng изучается Государственным комитетом по развитию и реформам КНР, который дает разрешения на все крупные промышленные объекты. В частности, пока не получена экологическая оценка проекта. Процесс одобрения, как ожидается, займет несколько месяцев и, вероятно, вовлечет высокопоставленных политиков Франции и Китая, сообщил источник AFP. "Хорошо, если удастся заложить фундамент до конца 2013 года", - отмечает источник.

Аналитики консалтинговой компании McKinsey прогнозируют, что китайский авторынок будет ежегодно расти в среднем на 8% и к 2020 году выйдет на емкость в 22 млн автомобилей.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.