.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Дорогая нефть хороша экспортерам, Китаю и Японии, а США и Европу она убивает
.

26 октября 2012 года 11:42

Дорогая нефть хороша экспортерам, Китаю и Японии, а США и Европу она убивает

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Аналитики МВФ изучили конъюнктуру рынка нефти за последние тридцать лет и выяснили, что страны, экспортирующие нефть, не только много зарабатывают на резких скачках цен на сырье, но и почти не страдают от экономических недугов, связанных с ростом доли углеводородов в экспорте. Кроме них на росте цен на нефть зарабатывают Китай и Япония, которые увеличивают выпуск товаров, чтобы продать их разбогатевшим экспортерам нефти. Платят за все это США и Европа
Нью-Йорк. 25 октября. FINMARKET.RU - Аналитики МВФ изучили экономику 50 стран за период с 1978 по 2011 год, чтобы понять, как на них влияют ценовые шоки на рынке нефти. Главными проигравшими от нефтяных шоков являются США и Европа, а выигрывают от резкого роста цен на нефть, помимо стран-экспортеров, Китай и Япония. Резкий рост цен на нефть дает мощный толчок росту их ВВП.

Принято считать, что рост цен на нефть играет роль своего рода налога на мировую экономику: после значительного роста цен на нефть резко замедляются темпы роста мировой экономики. Экономисты МВФ во главе с Полом Кашиным решили подтвердить эту теорию на эмпирически. Оказалось, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Рост цен на нефть может быть вызван двумя факторами, в зависимости от причины различаются и последствия:

  • Быстрый рост мировой экономики приводит к быстрому росту спроса на нефть, этот фактор определял динамику нефтяных котировок в 2000-е годы. Это своего рода колебания международных деловых циклов. В краткосрочной перспективе выпуск всех стран растет, но в долгосрочной перспективе им придется за это расплачиваться ускорением инфляции.
  • Цены на нефть растут в результате перебоев с предложением - это было, например, во время Арабской весны. Эксперты часто не обращают внимания на внутриполитические и экономические процессы в странах Ближнего Востока - этот пробел также решили восполнить в МВФ. Рост цен вызывает спад в странах-импортерах, но от него выигрывают страны, богатые нефтью и экономики Азии, активно торгующие с ними.

Ученые опередили, каким из двух факторов был вызван тот или иной шок на нефтяном рынке с 1978 по 2011 годы, а также попытались установить, как эти факторы повлияли на выпуск, инфляцию, реальный эффективный обменный курс, процентные ставки и цены на активы в 50 странах, среди которых были как импортеры, так и экспортеры нефти. На эти 50 стран приходится 90% мирового ВВП, 85% мирового потребления нефти и 80% доказанных запасов нефти.

Россия в выборку исследователей не попала, хотя в докладе авторы выразили сожаление по этому поводу: просто ежеквартальные данные по большинству показателей за выбранный период по России недоступны. Зато они проанализировали другие нефтяные страны: от ближневосточных Бахрейна, Саудовской Аравии, Ирана, Ливии и других до вполне развитых Норвегии, Канады и Великобритании (до 2006 года экспорт нефти из Великобритании был выше импорта). Выводы экспертов можно вполне экстраполировать и на Россию.

Кто больше всех продает и покупает нефти

В числе импортеров, попавших в выборку, страны еврозоны, Китай, а также некоторые страны Азии и Латинской Америки.

  • С 1979 по 2010 годы самым крупным импортером нефти были США - доля страны в мировом потреблении нефти составила 27%. Китаю, Европе и Японии до США далеко - их совокупная доля потребления 26,6%.
  • Наибольшую долю нефти за этот период добыли шесть стран Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Их доля в мировой добыче за эти годы составила 30%, а в мировом экспорте - 22%. На них же приходится 36,3% мировых доказанных запасов нефти.
  • Саудовская Аравия обладает значительными свободными мощностями для добычи нефти - это позволяет ей быстро увеличивать добычу. Например, в 1985 году она увеличила добычу с 2 млн барр в день до 4,7 млн. То же самое она сделала и сейчас.

В МВФ попытались понять, как эти страны взаимодействуют с другими государствами, и через какие каналы на эти страны влияет рост цен на нефть. Главный из них, конечно, торговый канал, но также имеют значение процентные ставки, обменные курсы и цены на активы.

Своего рода налогом на потребителей служит именно шок со стороны предложения - в итоге, спрос на нефть в мире резко снижается.

У шока со стороны спроса другие последствия: растут зарплаты и другие издержки, которые в итоге, приводят к росту инфляции в мире. Центробанкам, чтобы избежать перегрева, поднимают ставки, что в итоге замедляет мировой рост.

Модель регрессии

  • Экономисты построили модель векторной регрессии для каждой страны или блоков стран, например, еврозоны. Всего было составлено 37 моделей.
  • Для каждой модели были обозначены 6 внутренних факторов - реальный рост ВВП, инфляция, краткосрочная процентная ставка, долгосрочная процентная ставка и цены на акции, а также реальный эффективный обменный курс.
  • Из международных переменных экономисты проанализировали международную торговлю, причем взяли среднее значение за три года. Кроме того, были учтены внешние финансовые обязательства стран.
  • Для оценки нефтяного шока эксперты взяли номинальные цены на нефть, а также динамику добычи нефти.
  • Каждая страна считалась небольшой открытой экономикой, за исключением США - для них часть параметров, например, внешние финансовые обязательства не учитывались, так как финансовые рынки США являются одними из самых развитых в мире.
  • По всем странам использовались квартальные данные, начиная со второго квартала 1979 года по второй квартал 2011 года.

Шок сокращения предложения

У подобного шока есть несколько признаков - резкий рост цен, падение добычи нефти и ВВП стран-экспортеров нефти. Эффект от такого шока может быть заметен на период до 8 лет в зависимости от того, как к нему адаптируется та или страна.

  • Импортеры нефти. Больше всех от подобных шоков страдают крупнейшие в мире импортеры нефти США и Европа - шок приводит к долгому спаду в экономической активности этих стран. США 37% потребности в энергии восполняют с помощью нефти, Европе - 23%.
  • Китай и Япония, наоборот, удивили экспертов. Они импортируют нефть, но при этом неожиданный рост цен приводит к ускорению темпов роста их экономик.
  • Это связано со структурой потребления энергоресурсов, Китай больше зависит от угля, чем от нефти. В 2010 году 80% потребностей в энергии восполнялось с помощью угля, а доля нефти составила 18%. Китай потребляет примерно половину угля, добываемого в мире. При этом большая часть угля добывается внутри страны.
  • Во время нефтяных шоков ВВП Китая растет, так как нефтяные экспортеры покупают больше китайских товаров - их доля в экспорте Китая составляет 14%.
  • Этот же эффект объясняет и то, почему Япония выигрывает от резкого скачка нефтяных цен, доля экспортеров нефти в ее торговле даже выше - 22%. В других азиатских странах наблюдается та же закономерность.
  • Вслед за падением добычи нефти в мире, ВВП Китая и Японии получает ускорение в течение 20 следующих кварталов.


Нефтяные шоки замедляют экономику США и ускоряют экономику Китая


  • Однако это вряд ли позитивно сказывается на мировой экономике в долгосрочной перспективе - происходит перераспределение богатства в мире. В итоге, возникают различные дисбалансы, например, в виде высокого профицита счета текущих операций или притока спекулятивного капитала в Китай и другие азиатские страны.
  • Тем более все четыре страны страдают от резкого роста инфляционного давления. Центробанкам приходятся действовать и повышать ставки, что замедляет рост.


И Китай, и США страдают от инфляции


  • Экспортеры. От этого шока выигрывают страны с большими запасами нефти, которые могут позволить себе увеличить добычу. Например, Канада, Иран, Эквадор, Венесуэла и другие.
  • Выпуск их экономик резко растет, а отношение нефтяных доходов к ВВП остается высоким на долгие годы. Это противоречит теории "голландской болезни".
  • Добыча нефти в Норвегии, например, стабильно снижается, несмотря на нефтяные шоки. Для таких стран эффект от сокращения предложения нефти, скорее, негативных. Добыча нефти снижается, например, в Великобритании и Индонезии - в итоге, рост цен тормозит их экономики.
  • Страны-экспортеры нефти практически не страдают от инфляции - рост цен на международных рынках компенсируется укреплением их валют.


Нефтяной шок замедляет рост Индонезии



Зато резко ускоряют рост Ливия, Венесуэла и Нигерия


Шок роста спроса

У нефтяного шока, в основе которого лежит рост спроса, совсем другие отличительные признаки: рост цен на нефть, рост добычи нефти и рост выпуска всех экономик. Однако в этом случае нет большой разницы в эффекте на экспортеров или импортеров.

  • Все страны испытывают на себе рост инфляционного давления, а в краткосрочной перспективе и ускорение роста экономики. Это не удивительно, ведь шоки объясняются изменениями в экономической активности.
  • Выпуск может расти, потому что страна переживает бум, или она выигрывает от роста мировой торговли.
  • Правда, потом центробанкам приходится поднимать ставки, темпы роста замедляются, а котировки фондовых рынков снижаются.


Шок спроса замедляет рост, но ускоряет инфляцию



Шок спроса благоприятно влияет на экспортеров




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.