.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Вредны ли для экономики и биржи новогодние "каникулы"?
.

11 октября 2011 года 19:27

Вредны ли для экономики и биржи новогодние "каникулы"?

 0  
Copyright ИА
Copyright ИА "ФИНМАРКЕТ"
Длинные новогодние праздники, возможно, не наносят большого ущерба большинству отраслей экономики страны. Биржи, которые со следующего года отменяют каникулы - среди главных пострадавших. Но серьезнее всего социальные последствия новогоднего загула.
11 октября. FINMARKET.RU - Отмена новогодних каникул для участников биржевой торговли по "просьбам трудящихся" в лице Национальной фондовой ассоциации (НФА), вызвала неоднозначную реакцию "трудящихся" помельче.

Как написал в комментариях к новости Finmarket анонимный юзер, "людям в праздники отдыхать надо, а не следить за цыферками на мониторчиках. Иначем моск совсем высохнет. И из-за ваших чудо идей брокерам тоже работать, а отдыхать когда?????" (орфография и пунктуация сохранены).

Не слишком довольны новшеством и те, кто торговлей непосредственно не занимается, но вынужден подстраивать свой график под режим бирж. НФА, а следом за ней и ЦБ, возражают на это: каникулы стоят рынку слишком дорого - инвесторы, понимая, что не смогут повлиять на свой портфель целых 10 дней, начинают закрывать позиции задолго до Нового года.

Такие же претензии к новогодним каникулам и у руководителей предприятий в других отраслях - приходится сокращать запасы, снижать выпуск и т.д. Поэтому экономисты давно пытаются выяснить степень влияния длинных каникул на экономику России в целом и на жизнь ее граждан. Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) пытался оценить последствия долгих праздников еще в декабре 2009 года.

Как известно, каникулы были введены Госдумой в 2004 году за счет сокращения выходного дня в начале мая. Так, в России с 1 января 2005 года появились новогодние каникулы протяженностью вплоть до 10 дней. Количество рабочих дней в январе сократилось на 20% - если до 2005 года в январе было 19-20 рабочих дней, то, начиная с 2005 года, их число колеблется от 15 до 17.

Исследование ЦЭФИР выявило, что после введения каникул потери месячного выпуска базовых отраслей каждый январь составляют от 3,5% до 7% (с учетом сезонности).

Снижение активности в январе было зафиксировано даже в секторе услуг, где, казалось бы, должен наблюдаться рост. Введение длинных каникул привело к росту покупательской активности в декабре и ее последующему снижению в январе.

Однако масштаб снижения выпуска был все равно меньше, чем сокращение числа рабочих дней, и это, предполагают исследователи, указывает на возможный рост производительности труда отдохнувших граждан. Так что экономика от введения каникул даже получила выгоду.

А вот социальные последствия праздников, исследованные ЦЭФИР, все сплошь отрицательные. Большинство из них связано с недоступностью для большинства россиян, по материальным или "культурным" причинам, зимнего активного отдыха, что, в свою очередь, приводит к чрезмерному употреблению алкоголя.

Результаты социологических опросов показывают, что подавляющее большинство россиян проводят зимние каникулы дома. Только немногие (1-3%) могут позволить себе отдых в пансионате, в доме отдыха в России или за рубежом.

Оставшиеся дома граждане всем видам отдыха предпочитают домашние застолья, посещение друзей и родственников - опять же с целью провести время за столом. И эта тенденция не меняется с течением времени (с 2005 по 2009 годы).

Естественно, что ежедневные застолья в дни новогодних каникул негативно отражаются на здоровье населения. В праздники резко растет количество обращений за медицинской помощью. Врачи считают, что затяжные праздники становятся первым шагом к болезни у многих алкоголиков.

Медики отмечают, что количество вызовов "Скорой помощи" в новогодние каникулы превышает количество вызовов в обычные дни в два раза. Наблюдается рост числа заболеваний, связанных с излишним потреблением алкоголя, перееданием, употреблением жирной и острой пищи. Статистика показывает, что в дни продолжительных новогодних праздников на 20% увеличивается число обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, традиция домоседства ведет к тому, что в новогодние каникулы сокращается количество ДТП. Но одновременно резко растет количество аварий, связанных с управлением автомобилем в нетрезвом виде.

Тем не менее, судя по социологическим опросам, люди не против затяжных праздников. Большинство участников опроса РОМИР, приведенного в исследовании, не находят, что длинные новогодние праздники наносят ущерб экономике страны, успешной работе их предприятия или здоровью респондентов, причем, чем более конкретно поставлен вопрос, тем больше доля респондентов, которая не видит ущерба. По мнению 56% участников опроса длинные новогодние праздники не наносят ущерба экономике в целом, 68% - работе их предприятия и 73% - их здоровью. Руководители предприятий и респонденты с высокими доходами чаще других групп населения отвечают, что новогодние праздники вредят успешной работе их предприятия. А если респонденты и хотят изменений в календаре праздничных дней, то наиболее популярными вариантом оказывается перенос выходных на майские праздники (19% от всех участников опроса).

Впрочем, биржи - это отдельная история. С одной стороны, среди трудящихся финансовой сферы куда больше доля тех, кто может (и хочет) позволить себе активный отдых. С другой, "выпуск" бирж падает значительнее, чем у предприятий других отраслей. Так, среднемесячный оборот торгов ценными бумагами в РТС в текущем году составил $46,8 млрд, а в январе - лишь $36,3 млрд. Т.е. падение составило 22,4%, что больше, чем доля "сокращенных" рабочих дней.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.