.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Жизнь
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
18 декабря 2013 года 10:36

Взятка в инвалюте будет наказываться в разы строже
![]() |
Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - В среду в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий за взятку в иностранной валюте гораздо более жесткие санкции, чем за взятку в российских рублях.
Как сообщил накануне "Интерфаксу" член фракции ЛДПР Сергей Иванов, соответствующие поправки он подготовил в статьи 290 и 291 УК РФ.
"Законопроектом предлагается установить дополнительный квалифицирующий признак в таких составах преступления, как получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве", - пояснил депутат.
По его словам, в настоящее время широко практикуются получение и дача взятки в иностранной валюте. "Это обусловливается, с одной стороны, тем, что трудно отследить происхождение и движение валютных денежных средств, а с другой стороны, тем, что при одном и том же денежном выражении фактический (физический) размер взятки в иностранной валюте меньше, что упрощает процедуру передачи взятки", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Кроме того, взятка в особо крупном размере в иностранной валюте в большинстве случаев не позволяет определить, в каком банке были получены денежные средства, а следовательно, отследить всю цепочку их прохождения - от перечисления, хранения до обналичивания, отмечает парламентарий.
"Это затрудняет раскрытие преступлений и препятствует выявлению и устранению причин, способствующих совершению преступления", - подчеркивается в документе.
Иванов сообщил, что законопроектом предлагается за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, совершенные в иностранной валюте, "установить более суровое наказание, аналогичное наказанию за совершение этих преступлений организованной группой лиц или в крупном размере".
Таким образом, если за "обычную" взятку грозит, например, по одному из составов штраф, в 25-50 раз превышающий размер полученной взятки либо лишение свободы на срок до трех лет, то за такое же преступление "в иностранной валюте" придется отдать в 70-90 раз больше незаконно полученного или отсидеть от 7 до 12 лет.
Ударить по коррупции "доской позора" хотят в "Справедливой России". замглавы фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа в среду вносит в Госдуму законопроект о "черном списке" взяточников, который подлежит публикации на "доске позора" на сайте Минюста.
"Предлагается составить реестр коррупционеров, то есть людей, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных статьями 290, 291 и 291.1 УК РФ. Данный реестр будет формироваться автоматически после вступления решения суда в законную силу, поэтому не повлечет за собой никаких дополнительных расходов из бюджета", - сообщил Чепа "Интерфаксу".
Предполагается, что после поступления информации в Минюст она будет публиковаться в соответствующем разделе на официальном сайте ведомства. При этом в открытом доступе предлагается не указывать персональные данные или адрес взяточника, а только его ФИО, место работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.
"Если завтра коррупционер захочет поменять работу или соберется в депутаты, то его работодатель или избиратель должен иметь простой и быстрый способ проверить его добропорядочность - зайти на сайт и найти по поиску. Страна должна знать своих "героев", - отметил автор инициативы.
По его словам, основная идея данного законопроекта - поменять чересчур терпимое отношение людей к коррупции, чтобы это явление не считалось нормальным.
"Я думаю, опасность оказаться на такой "доске позора" будет существенно влиять на решение того или иного чиновника, когда он соберется брать взятку. Уверен, он еще раз подумает, перед тем как преступить закон", - сказал Чепа.
Опубликовано Интерфакс
.
Материалы по теме

- "Известия": для расхитителей бюджета будет своя статья
- Не надо бороться с коррупцией - сама пройдет
- Россия поднялась на 127-е место в мире по уровню коррупции
- Олег Плохой возглавил управление президента по противодействию коррупции
- Чиновников с капиталами непонятного происхождения могут автоматически приравнять к коррупционерам
- Грязные деньги: с 2001 года из России вывели $881 млрд
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.