.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Жизнь
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12 февраля 2014 года 09:33
Подземная империя: половина продукции ФСИН идет налево
3 |
РИА Новости, Алексей Куденко
Реальное производство продукции предприятиями российской системы исполнения наказаний вдвое больше того, что отражается в официальной статистике. Распоряжается левыми доходами начальство колоний, осужденным не достается ничего, кроме обещаний УДО и лишнего часа перед телевизором
Москва. 12 февраля. FINMARKET.RU - Анализ всей информации о трудовой занятости за решеткой, которую удалось найти в открытых источниках, представили в ВШЭ во вторник в докладе "Невидимый гигант": ФСИН и российский рынок труда".
Главный вывод: руководство колоний имеет почти неограниченные возможности эксплуатировать рабский труд заключенных, с которыми тюремные боссы часто рассчитываются натуральными льготами в виде свиданий или освобождений от штрафной зарядки. Наиболее конвертируемая валюта на зонах - УДО (условно-досрочное освобождение).
Антон Табах, старший экономист Института энергетики и финансов
"По всем параметрам ФСИН является одним из крупнейших работодателей в России. На 1 января 2014 года в учреждениях ФСИН содержалось 677,2 тыс. человек, в том числе порядка 120-130 тыс. - подследственных в СИЗО. В прошлом году их было порядка 740 тыс., на пике в конце 90-х годов в системе исполнения наказаний было около 1,1 млн заключенных. Их численность уменьшилась в результате гуманизации законодательства и снижения наиболее криминогенных возрастов в структуре населения.
На эту же дату в системе ФСИН насчитывалось 308,9 тыс. штатных сотрудников. Эта численность стабильна, не изменилась с 90-х годов и примерно соответствует числу сотрудников, например, "Почты России" (порядка 320 тыс. чел.). 60% работающих в системе ФСИН осуществляют охранные функции. Остальные - тыловое, медицинское, воспитательное обеспечение, занятые на производствах, в финансово-экономических отделах.
Тюремная география
На некоторых территориях учреждения ФСИН играют системообразующую роль. "Контингент" ФСИН (сотрудники вместе с осужденными) составляют от 4% до 60% рабочей силы ряда муниципальных районов Мордовии, Коми, Чувашии.
География размещения учреждений ФСИН зафиксировалась на уровне 30-40-летней давности: точки экономического роста изменились, а осужденные поставлялись в уже существующие учреждения, на имеющиеся, как говорят внутри системы, "койкоместа".
Есть несколько регионов, где сложились уже целые династии сотрудников ФСИН вплоть до пятого поколения, то есть, чуть ли не с царских времен. В Мордовии есть кадетские корпуса при ФСИН, где начиная с младых ногтей готовят будущую охрану.
Тюремная экономика
Общая занятость охраняемого ФСИН контингента невысока. Лишь 8% участвуют в хозяйственном обслуживании самих заключенных (столовые, прачечные, уборка территорий). За свой труд они не получают ничего.
Еще 28% занято на формально оплачиваемых работах.
Не подлежат привлечению к труду 64% контингента ФСИН, в том числе пенсионеры, инвалиды, осужденные пожизненно и все подследственные СИЗО. К ним же относятся те осужденные, привлечь которых к труду нет возможности - отсутствуют соответствующие производственные мощности.
Все как у всех: худшая загрузка - в кризисные годы и лучше - на подъеме. Официальная загрузка всегда не высока. Хотя иногда утекает информация, что работают в две смены и по 16 часов. Или на бумаге производство не занято, но заказы исполняются налево. По итогам общения с бывшими сотрудниками или "выпускниками" колоний можно заключить, что скрытый объем производства продукции составляет до половины общего: 50 на 50.
Нормы выработки устанавливаются на уровне отдельных колоний. Возможно их повышение в период большой загрузки, и обычно они не снижаются в периоды малой занятости.
Резкое падение выработки в 2008-2009 годах - примерно с 75% до 55-60% - неформально объясняют как раз децентрализацией порядка установления норм выработки.
Косвенно это подтверждается тем, что именно в эти годы резко возросло количество обращений и жалоб от осужденных на ужесточение норм, на произвол руководства колоний, на нарушение трудовых прав, рабские условия труда.
Тюремный менеджмент
Есть организации, где достаточно высок уровень загрузки на высокооплачиваемых производствах. Например, известный в узких кругах пермский эксперимент, когда господин Любимов (нынешний глава телеканала РБК) сделал при одной из колоний достаточно успешную студию мультипликационных фильмов. Но эксперимент через два года был свернут по причине "возбуждения социальной розни": люди на швейном производстве зарабатывали мало, а на производстве мультфильмов - много.
Заработки в 200-300 рублей в месяц - во многих местах норма. Главная роль труда на зоне в том, что это критерий исправления, он создает возможности для условно-досрочного освобождения (УДО).
Есть льготы в виде дополнительных свиданий, дополнительного времени для просмотра телевизора.
Кроме того, это "карманные" деньги (наличных в колонии быть не может, но деньги с индивидуального счета могут быть использованы для приобретения в тюремном ларьке сигарет, чая, конфет).
По данным опросов заключенных и охраняющих, поддержка с воли есть примерно у половины, находящихся в мужских колониях, и у 15% - в женских.
Есть и негативные стимулы - нет возможностей для отказа от работы: не выполнил норму – дополнительная тренировка, штрафная зарядка, или отказ от УДО. Для некоторых стимулы психологические - без работы нет жизни.
Преобладают швейные производства - 32% по объему выручки (48% цехов), деревообработка – 17% выручки, металлообработка - 12%, услуги - 6%. По количеству рабочих мест данных нет.
По некоторым оценкам, через год после освобождения занятость бывших осужденных не превышает 30%, что создает условия для рецидивов преступности".
Ксения Аверкиева, Институт географии РАН
"Собрать статистику по предприятиям ФСИН очень сложно. Единственный документ, где они фигурируют, это реестр промышленных предприятий, которые отчитываются в Росстате ежемесячно.
Но в Пермском крае насчитывается порядка 40 колоний, каждая из которых осуществляет производственную деятельность, а в реестр попало порядка десяти из них. Где остальные, про которые доподлинно известно, что они участвуют в производстве, не понятно.
Никто их за то, что они не отчитываются и не попадают в реестр, наказать или поощрить не может. Все по воле директора колонии, как и организация производства".
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
rummba 04.03.2014
и на какое преступление не пойдет ФИСИН ради прибыли в 300 % !!!!
ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ 12.02.2014
ОЩИБКИ В ТЕКТЕ
ixvertor 12.02.2014
Крепостничество.
.
.