.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Механизмов индексации стоимости кодов маркировки соглашением о ГЧП не предусмотрено - ЦРПТ
.
 
 
 
 
25 июня 2021 года 14:11

Механизмов индексации стоимости кодов маркировки соглашением о ГЧП не предусмотрено - ЦРПТ

Маркировка товаров, в орбиту которой в последние годы включаются все новые виды продукции, пожалуй, один из самых обсуждаемых процессов на российском потребительском рынке. Причем мнения, порой, расходятся радикально.

Так, Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки, объединяет ведущих производителей этой продукции в РФ) в середине июня предупреждал о возможном дефиците минеральной воды в РФ к концу года из-за нерешенных вопросов по маркировке. А российское подразделение концерна Unilever заявляло о приостановке производства мороженого на заводах в Туле и Омске из-за трудностей, возникших у компании в связи с обязательной маркировкой.

В свою очередь, Минпромторг напоминал, что подготовка к маркировке молочной продукции началась 2,5 года назад, все компании отрасли имели возможность принять участие в пилотном проекте и определиться с техническими решениями. Ведомство также исключало дефицит воды на рынке из-за этого нововведения.

О том, как идет этот процесс, что несет производителям, государству и потребителям, как отражается на ценах продукции, в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки, совместный проект USM Алишера Усманова, ГК "Ростех" и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого) Михаил Дубин.

- Процесс маркировки начался с нанесения ее на меховые изделия. Вывод из "тени" существенной доли их рынка стал, своего рода, катализатором для того, чтобы маркировать и другую продукцию. Как вы оцениваете результаты маркировки на других рынках, в частности, обуви, табака, лекарств?

- Во-первых, напомню, маркировка в России действует в отношении 12 категорий товаров. Кроме России, она введена в шести странах. Мы стремимся к единым правилам, единому рынку без барьеров. В Евразийском экономическом союзе действует единая модель, и решение о маркировке принято на уровне Евразийской экономической комиссии. Во всех странах, за исключением Белоруссии, используется российская технология, маркировка находится на разных стадиях внедрения.

Наши технологии используются также в Узбекистане, где уже подписано соглашение о государственно-частном партнерстве и система внедряется очень быстро: уже запущена маркировка табака, алкоголя, пива. Со следующего года к этому списку добавляются фармацевтическая продукция, обувь, бытовая техника - в общем, количество товарных групп расширяется. И уже по подакцизной группе товаров виден прирост на десятки процентов.

В России эффект от маркировки достаточно серьезный. Если взять подакцизные товары - сигареты, то за прошлый год было дополнительно собрано свыше 45 млрд рублей акцизов. Впервые сборы превысили темпы индексации акцизов. Это означает, что идет процесс обеления рынка, это подтверждается исследованиями. Впервые за много лет тренд на рост доли нелегальной торговли сменился, на начало этого года фиксируется минимальный уровень - порядка 7-10%, то есть доля нелегального оборота снижается. Это подтверждается и сбором акцизов, и ростом производства сигарет в России в натуральном выражении.

Маркировка обуви показала, что производство обуви в России в 4-5 раз больше, чем считалось ранее по официальной статистике.

- 1 июля заканчивается упрощенный режим для маркировки лекарств. Что ждать аптекам?

- Во-первых, для аптек ничего не меняется, поэтому не стоит опасаться проблем с лекарствами. Дефицита, роста цен с отменой уведомительного режима не ожидается.

Во-вторых, действительно, есть специфические схемы, которые используются в этом процессе, и мы в ходе общения с рынком слышим настойчивое пожелание по их сохранению. Мы это поддерживаем и недавно обратились в Минпромторг и Минздрав с инициативой сохранить 702-ю схему, то есть упрощенную постановку лекарств на баланс, так называемое "обратное акцептование" для аптек и медицинских организаций. С ее помощью осуществляется примерно 30% от всех операций постановки на баланс, потому что это удобно компаниям.

Нет рисков - система сама все автоматически контролирует, восстанавливает цепочки и выявляет нелегальные поставки. Она позволяет компаниям избежать "пересорта", страхует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей. Инициативу поддержали в Минпромторге, подготовлен проект постановления правительства и направлен в профильное ведомство - Минздрав.

На сегодняшний день в системе зарегистрированы более 88 тысяч производителей лекарств, импортеров, аптек, дистрибьюторов и медорганизаций. Более 70% медикаментов, зарегистрированных в системе, - российские. Практически 100% лекарств, вводимых на сегодня в оборот, уже промаркированы.

Система мониторинга лекарств показывает стабильную работу, в среднем время обработки документов составляет 10 секунд. Объем обрабатываемых документов составляет порядка 14 млн в сутки.

- Как вы оцениваете нелегальный оборот на рынках тех продуктов, где сейчас проходят или уже прошли эксперименты по маркировке? В частности, речь идет об упакованной воде. Каковы перспективы маркировки БАДов?

- Данные, которые мы видели по бутилированной воде, показывают, что дельта будет порядка 30%. Очевидно, что есть фискальный эффект и потенциал.

По БАДам пока нет конкретных цифр, но мы видим явную заинтересованность рынка. Недавно мы подписали соглашение с профильной отраслевой ассоциацией - Союзом производителей БАД, а также с компанией iHerb, крупнейшей площадкой в этом сегменте. Очевидно, они понимают, что на рынке далеко не все, что потребитель приобретает, легально. Такая продукция может нести риск для жизни и здоровья.

Недавно эксперты ВШЭ спрогнозировали обеление рынка БАДов на 50% от уровня 2020 года. Это может увеличить доходы добросовестных предпринимателей на 1,9-2,2 млрд рублей в год и превысить ожидаемые затраты на маркировку продукции. При этом поступления в бюджет и внебюджетные фонды могут увеличиться на 600-700 млн рублей ежегодно.

- Как идет эксперимент по маркировке пива? Какие компании к нему присоединились? Ведутся ли с переговоры с тройкой крупнейших производителей - ABInBevEfes, Carlsberg, Heineken?

- Мы ведем переговоры со всем рынком. Эксперимент стартовал, идет до августа следующего года. Сейчас в нем участвует уже больше ста компаний, есть крупные, есть мелкие. Самых крупных - тройки лидеров в эксперименте пока нет. Мы надеемся, что они присоединятся. Мне кажется, что они во многом ожидают появления определенности в вопросе интеграции системы маркировки и ЕГАИС, чтобы понимать, в какой сценарий они инвестируют.

- Крупнейшие производители ранее высказывали опасение, что маркировка и ЕГАИС будут дублировать друг друга. Так ли это?

- Опасений не может не быть, если есть, как минимум, одна система, и появляется еще одна. Соответственно, наша задача и задача регуляторов в том, чтобы не было дублирования, чтобы системы были комплементарны и взаимно дополняли друг друга.

И кажется, что мы с коллегами из Минсельхоза и Россельхознадзора с этой задачей справились, когда решался вопрос о маркировке молочной продукции. Сейчас система маркировки дополняет систему "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции животноводства). Я уверен, что с ЕГАИС мы также найдем решение.

- Как вы считаете, на какую еще алкогольную продукцию стоит распространять маркировку?

- Наша функция - реализовать систему и ее поддерживать. Решение о расширении перечня товаров принимает регулятор.

- В целом по каким критериям можно оценивать необходимость введения маркировки для определенных товарных групп? На какие следующие группы может распространиться маркировка? Будет ли расширение системы на продовольственные категории?

- Мы работаем по четкой логике: мы - оператор, функция, и делаем то, что скажет государство. В государстве есть методика оценки целесообразности добавления новых групп, разработанная Минпромторгом. Сначала оценивается выгода от введения маркировки для участников рынка, для государства, и потом уже делается заключение. Затем проводится эксперимент и принимается решение о введении обязательной маркировки. Сейчас из продовольствия в сфере маркировки - упакованная вода и молочная продукция. Загадывать дальше сложно.

- То есть доля нелегальной продукции на рынке является главным критерием?

- В каждой отрасли есть свои правила игры, свои интересы и свои аргументы. Есть фискальная область - налоги и таможенные сборы, акцизы туда же относятся, есть вещи, связанные с защитой жизни и здоровья.

Маркировка - это цифровой двойник отрасли, который позволяет анализировать и принимать решения. Что мы делаем? Мы создаем платформу сбора данных, после этого данные обрабатываются, анализируются, появляется цифровой двойник отрасли. Дальше эта информация может быть использована в зависимости от интереса пользователя, заказчика.

У нас подписаны соглашения с 11 ведомствами. Они получают сведения из системы маркировки, соответственно, могут сравнивать их с той информацией, которая есть у них, и делать выводы - есть ли у них вопросы к тем или иным участникам оборота или нет.

Есть бизнес, который точно так же может получать эту информацию. По закону производитель имеет доступ к информации о движении своего товара и может использовать ее для повышения эффективности производства. И есть потребитель, который может проверить подлинность товара с помощью приложения на телефоне. Его уже установили более 3,5 млн раз.

- Сообщалось, что за 15 лет инвестиции ЦРПТ в систему маркировки составят 220 млрд рублей. За счет каких источников будете финансировать инвестиции? Не менялась ли сумма?

- Источники финансирования - это средства акционеров, то есть в маркировку вообще не вкладываются государственные деньги. В отличие от большинства концессий у нас нет минимальной гарантированной государством доходности, то есть это определенный риск. В целом параметры, которые назывались, не менялись - будет вложено свыше 200 млрд рублей.

- Из отчетности компании по РСБУ следует, что основные доходы она получает за счет маркировки табака. Прогнозируете ли существенный рост доходов от других категорий? Какую выручку ожидаете в этом году?

- По текущему году пока воздержусь от комментариев. Понятно, что в прошлом году выручка от табака была больше, потому что маркировка табака была введена раньше, и это специфическая категория, достаточно большая.

Конечно, по мере того как маркировка будет расширяться на другие товарные группы, структура выручки будет меняться. Думаю, что на табак по итогам 2021 года будет приходиться уже меньше половины доходов.

- Предусмотрена ли возможность корректировки стоимости кода (50 коп.), при каких условиях?

- У нас есть соглашение о государственно-частном партнерстве, которое рассчитано на 15 лет, и по нему стоимость кода в 50 копеек не меняется. Если очистить этот показатель от инфляции, то будет не 50 копеек, а в реальном выражении с течением времени - около 30 копеек.

Механизмов индексации не предусмотрено.

- Как компания будет возвращать прибыль своим владельцам? В виде дивидендов?

- Да. Но для начала надо, чтобы появился достаточный размер чистой прибыли, а пока этого нет.

- В первые дни после начала маркировки сыров и мороженого были сообщения от ряда компаний о сбоях. Как сейчас работает система?

- В первые дни рост нагрузки на систему вырос кратно. По данным за первую неделю, эмиссия кодов по молочной продукции была больше, чем по всем другим товарным категориям. Несмотря на это, система работает стабильно. Заказы выполняются, каких-то нареканий нет.

При этом мы сделали все, чтобы участникам рынка было удобно работать. Была большая кампания по информированию, сотни писем, десятки региональных поездок, вебинары.

С другой стороны, шла персональная работа с компаниями. Есть топ-200 производителей, за которыми были закреплены персональные менеджеры. Кроме того, у нас есть служба поддержки, которая специально была усилена, расширена, были добавлены средства автоматизации.

- Еще одна спорная тема - рост цен. Вы не раз заявляли, что маркировка не приведет к росту цен на продукцию для потребителей. Почему вы так считаете? Ведь, кроме затрат на коды, есть и другие статьи расходов. Покупка и установка специального оборудования, например?

- На цены влияет много факторов. Скажем, в молоке в ходе эксперимента мы как раз оценивали долю маркировки в себестоимости продукции, это 10 копеек. Это затраты, связанные с системой маркировки, с нанесением кода.

Много или мало это? Мало. Больше половины себестоимости в отрасли приходится на сырое молоко. Еще существенная доля приходится на упаковку. То есть мы понимаем, что затраты на маркировку невысокие. А по цифрам официальной статистики, на долю "молочки" в потребительской корзине приходится всего 5% с небольшим.

Идет поэтапный запуск маркировки, и эта этапность, с одной стороны, облегчает работу всем участникам рынка, с другой - обеспечивает постепенный рост инвестиций.

И самое главное, по опыту всех остальных товарных групп, где маркировка была запущена ранее, нигде не было роста цен, это факт. Все это позволяет верить в то, что роста цен не будет. И что важно - тот самый цифровой двойник фиксирует не только движение товара, но и ценовые параметры, то есть видна вся цепочка создания стоимости. Поэтому, если возникает вопрос о росте цен, как, например, сейчас у регуляторов, с помощью системы маркировки можно оценить обоснованность этого роста. Причем сделать это быстро, в режиме реального времени.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.

17 апреля 2025 года 11:41
Реформа квалификации инвесторов, задуманная Центробанком несколько лет назад и вызвавшая бурные дискуссии на рынке, приобретает окончательные очертания и близится к завершению. Новые правила становятся не жестче, а сбалансированнее, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 11:14
Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но...    читать дальше
.
24 января 2025 года 12:35
Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах...    читать дальше
.
14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 11:57
Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной...    читать дальше
.
03 декабря 2024 года 12:06
Уходящий год станет удачным для банков, которые даже в условиях быстрого ужесточения ДКП покажут высокие темпы роста кредитования и рекордную прибыль. Однако в следующем году, под давлением регуляторного пресса и двузначной ключевой ставки, сектор может столкнуться с реализацией процентного риска,...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

.