.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Таких объемов размещений на рынке акционерного капитала мы не видели давно - директор ECM "ВТБ Капитала"
.
 
 
 
 
01 декабря 2017 года 13:33

Таких объемов размещений на рынке акционерного капитала мы не видели давно - директор ECM "ВТБ Капитала"

Российские компании в 2017 году практически не уходят с рынка акционерного капитала, сделки проходят в самых разных форматах - от масштабных IPO до небольших размещений за несколько часов. И если крупные первичные размещения все еще традиционно считаются редким событием и требуют длительной подготовки, то сделки по процедуре ускоренного сбора заявок, похоже, становятся для российских эмитентов и их акционеров (зачастую на продаже акций через ускоренный букбилдинг зарабатывают именно они) явлением вполне привычным и обыденным. При этом многие сделки проводятся не только ради получения средств, но и для улучшения позиций компании в индексах, за что готов побороться не один топовый эмитент.

О том, какие факторы влияли на активность российских эмитентов на рынке ECM в этом году и о своих ожиданиях на 2018 год, в интервью "Интерфаксу" рассказал директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

- Борис, в этом году российские компании крайне активны на рынке акционерного капитала, это связано с тем, что условия существенно улучшились и у инвесторов вырос интерес к российским активам?

- Здесь есть несколько моментов, которые следует отметить. Первое - это то, что на рынке существовал отложенный спрос как со стороны эмитентов и продающих акционеров, так и со стороны инвесторов. Наши реалии немного поменялись за последние несколько лет, и всем участникам рынка нужно было определенное время на адаптацию, чтобы понять, насколько текущая ситуация стабильна и чего ожидать в будущем. Мне кажется, что как продавцы, так и покупатели (любой рынок - это комбинация продавцов и покупателей) пришли к определенному равновесию на данный момент с точки зрения их ожиданий по стоимости и прогнозов на будущее. И это привело к тому, что мы видим большой объем транзакций на рынке акционерного капитала.

Помимо этого, нужно отметить, что со стороны инвесторов мы видим определенный комфорт по отношению к инвестициям в Россию в целом. Волатильность снижается, макропоказатели улучшаются - все это внушает оптимизм инвесторам.

Еще один важный момент, который нужно упомянуть: все покупатели, в той или иной степени, ориентированы на доходность инвестиций, и когда на рынке проходят успешные сделки, это добавляет инвесторам уверенности с точки зрения участия в последующих транзакциях. А в этом году мы видели целый ряд достаточно хороших, крупных, ликвидных сделок, которые показали положительную доходность, что во многом подстегнуло спрос со стороны инвесторов на участие в сделках российских компаний на рынке акционерного капитала.

- Наиболее популярны у российских компаний сейчас SPO по процедуре ускоренного сбора заявок (ABB) - в чем преимущество этого формата и почему в последнее время он стал таким востребованным?

- В условиях определенной волатильности инвесторам комфортнее участвовать в транзакциях компаний, которые они достаточно хорошо знают и которые достаточно ликвидны, поэтому они, в первую очередь, смотрят именно на такие сделки. А со стороны продавца - как эмитентов, так и продающих акционеров, - когда есть возможность предложить рынку интересные акции, то один из самых простых способов это сделать - процедура ABB.

Этот механизм хорош тем, что не создает большого давления на акции, не требует значительной подготовки документации, дает гибкость при принятии решения, в какой именно момент выйти на сделку. Продающий акционер может следить за рынком на протяжении двух месяцев и выбрать тот день, когда он считает наиболее правильным реализовать ту или иную транзакцию.

Соответственно, таких сделок много, потому что, во-первых, инвесторы в первую очередь сфокусированы на ликвидных компаниях, и, во-вторых, со стороны ликвидных компаний есть возможность этот интерес удовлетворить.

- К компаниям каких секторов вы сейчас видите наибольший интерес у инвесторов? Есть ощущение, что на рынке ECM в этом году доминирует металлургия и горнодобыча.

- На мой взгляд, как такового фокуса на том или ином секторе на данный момент нет. Инвесторы достаточно широко смотрят на сделки из России, и они сфокусированы на качественных историях, по большому счету им не так важно, из какого сектора эмитент.

Действительно, в последнее время мы видим большое количество сделок с компаниями из горнодобывающего сектора. Это связано, прежде всего, со структурой российского фондового рынка, в которой преобладают эмитенты, связанные с добычей природных ресурсов, в том числе металлургические компании. Соответственно, так как количество таких компаний изначально больше, то и сделок на рынках акционерного капитала с их участием пропорционально больше по сравнению с другими эмитентами.

Резюмируя, можно сказать, что инвесторы готовы смотреть на все индустрии, если это качественная история.

- Российские эмитенты сейчас активно борются за позиции в индексах, в частности, в MSCI Russia, и проводят сделки в том числе для увеличения доли акций в свободном обращении, что позволяет им туда попасть. Насколько сильно индексы влияют на мнения инвесторов, с вашей точки зрения?

- Мы в последнее время видим определенное перераспределение средств в пользу пассивных управляющих по сравнению с активными, это приводит к тому, что значимость присутствия в том или ином индексе достаточно сильно возрастает. Если компания находится в индексе, на который ориентировано большое количество пассивного капитала, то это автоматически создает дополнительный спрос на бумаги данной компании. В связи с этим мы наблюдаем такой значительный рост интереса к включению в индекс MSCI со стороны российских эмитентов.

Включение в индекс, во-первых, увеличивает спрос на бумагу эмитента, что приводит к росту ее ликвидности и цены. А любой акционер и эмитент сфокусирован на увеличении стоимости своего бизнеса, из чего следует, что нахождение в индексе - очень позитивно для компании, потому что это одно из условий роста капитализации. Этим можно объяснить то, что целый ряд российских эмитентов (например, ММК, НЛМК) в рамках ECM-сделок делали отдельный фокус именно на включении в индексы.

- "ВТБ Капитал" в этом году выступил одним из организаторов масштабного SPO "Полюса", которое фактически вернуло компании публичность. Почему основной площадкой для сделки была выбрана "Московская биржа", хотя компания также предлагала инвесторам депозитарные расписки, торгующиеся в Лондоне?

- У "Полюса" очень интересная история, они появились на рынке в результате spin off части активов "Норникеля". Сначала это было российское акционерное общество, потом они получили премиум-листинг в Лондоне, затем вновь вернулись в Москву. Когда в 2015 году компания уходила с Лондонской биржи, они сообщили, что в среднесрочной перспективе рассматривают возможность вернуться обратно, но уже через российскую холдинговую структуру. Соответственно, они де-факто сдержали свое обещание, когда в этом году сделали re-IPO, как мы это называем, и получили, в том числе, листинг на Лондонской бирже.

На данный момент у компании торгуются как локальные акции здесь в Москве, так и депозитарные расписки в Лондоне. Во время размещения был небольшой перевес в сторону депозитарных расписок, их было куплено немного больше, чем акций. Сейчас ликвидность на Лондонской бирже чуть выше, чем в Москве. Но именно акции "Полюса" недавно включили в индекс MSCI, и приток пассивных денег, про который мы говорили, в первую очередь будет сосредоточен именно на локальной бумаге, что еще больше должно увеличить ликвидность на "Московской бирже".

- Этот год уже подходит к концу, каковы ваши ожидания по следующему году?

- У нас этот год был рекордный, таких объемов размещений на рынке акционерного капитала мы не видели давно. И мы ожидаем, что следующий год также может быть очень сильным с точки зрения объемов и числа сделок. У нас целый ряд сделок в разработке как на первую половину следующего года, так и на вторую, и это как IPO, так и вторичные размещения, в том числе АВВ. Конечно, на российском рынке сохраняется определённая волатильность, поэтому клиенты будут принимать решение о запуске и реализации транзакций ближе к моменту, когда они будут в полной стадии готовности.

В плане прогнозов мы смотрим на 2018 год очень позитивно, но о конкретном количестве сделок сейчас говорить преждевременно. Если смотреть на отраслевую принадлежность нашего pipeline, отмечу, что его палитра достаточно широкая: тут есть и ресурсные компании, и компании, которые в том или ином виде ориентированы на потребительский спрос, и представители сектора недвижимости.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.