.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Пока не принят закон об органическом сельском хозяйстве, нас, по большому счет, нет - глава "АгриВолги"
.
 
 
 
 
23 ноября 2017 года 16:35

Пока не принят закон об органическом сельском хозяйстве, нас, по большому счет, нет - глава "АгриВолги"

Тренд на рост интереса к здоровому образу жизни, к продуктам, произведенным без использования химических и гормональных средств, сопровождается постепенным становлением рынка органических продуктов питания. При этом органике приходится бороться за долю рынка с массовой продукцией, которая "мимикрирует" под штучный товар при помощи маркетинговых ходов. Впрочем, ничего незаконного в этом нет - ведь нет и закона об органике.

Один из крупных игроков на этом рынке - холдинг "АгриВолга", созданный компанией "Агранта". О том, как строится бизнес по производству органических продуктов питания, с какими проблемами сталкивается и в какой поддержке нуждается, в интервью "Интерфаксу" рассказал президент холдинга Андрей Молев.

- Десять лет назад органическое сельское хозяйство было представлено в основном мелкими производителями с небольшими объемами продукции. Как возникла идея заняться этим бизнесом и создать сразу "органический" холдинг? Почему была выбрана Ярославская область?

- Идея заняться сельским хозяйством сопровождалась поиском своей ниши на этом рынке. Традиционное производство, масс-маркет уже достаточно сильно поделены, закреплены за основными игроками. Тогда наш собственник и основатель (председатель совета директоров группы компаний "Агранта" Сергей Бачин - ИФ), знакомый с зарубежным опытом, который основан на идее здорового питания, увидел перспективу в создании органического хозяйства.

Одним из основных наших плюсов было то, что все земли, на которые мы пришли в Ярославской области, были отдохнувшими: хозяйства, по сути, выживали, поэтому земли не "видели" химии, наверное, лет двадцать. А для органического хозяйства это как раз то, что надо.

Второе - Ярославская область удобно расположена. С одной стороны, районы, где размещены наши активы, удалены от крупных промышленных производств. Это тоже важно для органики. С другой - расстояние до Москвы всего 230-240 километров. Это позволяет довозить нашу продукцию до потребителя свежей, что тоже очень важно, поскольку у нее короткий срок реализации.

Холдинг создавался на базе хозяйств, которые работали на территории трех районов. Основной - Угличский, еще Мышкинский и Рыбинский. Все производственные мощности расположены только в Ярославской области.

- Почему выбрано производство мяса и молока?

- Когда мы пришли на ярославскую землю, там было два вида сельхозпроизводства - молочное животноводство и овцеводство. Причем, и первое и второе было представлено животными, хорошо приспособленными к местным условиям, местному климату, кормам. В молочном животноводстве была ярославская порода коров, в овцеводстве - романовская.

Это тоже очень важно для органического производства. Животные должны быть здоровыми, при их выращивании нельзя использовать гормоны роста, стимуляторы и прочую химию. А здоровыми они могут быть тогда, когда у них иммунитет приспособлен к местным условиям.

Поэтому мы решили продолжить развивать молочное производство и овцеводство. Но для повышения эффективности производства мы решили завезти мясных овец породы дорсет из Канады и пойти по пути межпородного скрещивания. Это дало хороший результат: мы получили животных, которые обладали здоровьем романовских овец, а мясными качествами - канадских дорсетов.

В результате у нашей баранины нет специфического запаха, который характерен для этого мяса.

Поголовье овец сейчас насчитывает около 7 тыс. голов.

Молочное стадо представлено в основном ярославской породой коров, также приспособленных к местным условиям. К тому же их молоко лучше других подходит для сыроварения. Раньше Углич славился своими сырами и сыроделами, был своего рода сырной столицей России.

Для улучшения качества молока мы завезли из Канады коров породы джерси, которые дают более жирное молоко. В настоящее время у нас уже живут животные этой породы, которые родились и выросли в России.

Кроме того, мы решили заняться производством говядины, для чего завезли из Канады животных абердин-ангусской породы.

Сейчас у нас молочного поголовья около 5 тыс. голов и около 5,5 тыс. голов мясных животных. В мясном направлении у нас есть как чистопородные ангусы так и животные, полученные в результате межпородного скрещивания.

Есть у нас и небольшое производство свинины. Мы завезли беркширскую породу свиней, которой, наверное, нет в России ни у кого больше. У нас их около 600 голов. Это сделали для того, чтобы расширить ассортимент готовой продукции.

Так как в мясном секторе решили не останавливаться на сыром мясе, мы построили небольшой цех по производству колбасных изделий и мясных деликатесов.

Наш основной бренд - "Углече поле".

Общая площадь земельных угодий "АгриВолги" составляет 50 тыс. га.

- Каковы объемы производства?

- Мощность мясного завода рассчитана на переработку 20 голов крупного рогатого скота, или 50 голов мелкого скота, или 50 свиней в смену. Производство колбасных изделий и мясных деликатесов составляет около 300 кг в смену.

Молочный завод перерабатывает 20-22 тонн сырого молока в сутки, выпуская молоко различной жирности, кефир, творог, сметану, сливки, масло.

В 2016 году холдинг произвел 1 073 тонны мяса (в живом весе), прогноз на этот год - 1 181 тонна. Производство молока в прошлом году составило 7 566 тонн, в этом году планируем достичь 7,9 тыс. тонн.

Недавно мы открыли новую молочно-товарную ферму на 500 голов в Угличском районе. В этот проект было инвестировано 87 млн рублей. Главное в том, что на этой ферме изменена технология содержания скота с привязного на беспривязное. Благодаря этому коровы летом имеют свободный доступ к пастбищу, которое примыкает к коровнику. Беспривязное содержание положительно сказывается на удоях и, самое главное, заметно повышает качество молока.

Предполагается, что удои от каждой коровы на этой ферме составят до 6 тыс. литров молока в год.

Это уже вторая ферма, открытая в текущем году. В органическом производстве молока ферма не может быть больше, чем на 500 коров, потому что нагрузка на природу должна быть ограниченной.

Что же касается мясного производства, то для содержания крупного рогатого скота абердин-ангусской породы планируем построить площадку на 1 тыс. голов.

- В овощном производстве такая же динамика?

- Нет, с овощами на Ярославщине сложнее из-за природно-климатических условий. В 2016 году с августа по середину сентября лили дожди, мы не могли войти в поле, чтобы собрать урожай. В этом году было холодно, снова шли дожди. Овощное поле у нас на склоне, который подходит к реке. И в этом году из-за дождей вода так поднялась, что река залила часть полей, мы в капусте ловили карасей.

Так как мы не применяем химию, обработки против сорняков возможны только с помощью техники, а техника в поле войти не всегда могла.

Выращиваем в основном так называемый "борщевой набор": картофель, капусту, морковь, свеклу. Пробовали выращивать репу, дайкон. Это небольшое производство, в основном для наших магазинов.

В этом году на прогнозные данные, скорее всего, не выйдем.

- Это может негативно отразиться на общих показателях?

- Нет, доля овощей в общей выручке очень мала, она вообще не повлияет на общие показатели. Это пока пилотный проект, мы учимся выращивать органические овощи.

Основная доля выручки приходится на молочную продукцию, затем следует мясная продукция и только потом - овощи. Консолидированные финансовые показатели мы не раскрываем.

(По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "АгриВолга" в 2016 году составила 435 млн рублей против 384,1 млн рублей в 2015 году, ООО "Органикмаркет" - 90 млн рублей против 67,3 млн рублей соответственно - ИФ)

- Сколько инвестиций вложено в агрохолдинг? Это собственные средства или пришлось привлекать кредиты?

- С 2007 года инвестиции составили около 2 млрд рублей. Это собственные средства инвестора. Кредитные ресурсы не привлекались.

В ближайшее время в холдинг может быть вложено еще 200 млн рублей.

- Где реализуется продукция холдинга? Что представляет собой собственная торговая сеть? Планируется ли ее развитие?

- Основной рынок сбыта для органических продуктов - это Москва и область. Это связано с тем, что здесь выше покупательская способность. Наша продукция реализуется в сетях "Азбука вкуса", "Гиперглобус", "Глобус гурмэ" и других.

Собственная торговая сеть "Углече поле. Органик маркет" пока представлена четырьмя магазинами - по два в столице и Подмосковье: на Новой Риге и в Барвихе.

Но хочу сказать, что наш покупатель не только luxury и далеко не luxury. Наши покупатели - сторонники здорового образа жизни, представители среднего класса. Среди них есть студенты и пенсионеры. Есть спрос на нашу продукцию со стороны аллергиков.

На декабрь запланировано открытие магазина в "домашнем" регионе, в Ярославле. Ведем переговоры о магазине в Петербурге, там тоже есть свой потребитель. Мы будем развивать свою торговлю. Сейчас рассматриваем ряд предложений по помещениям. Конкретную цифру назвать не могу, но то, что в будущем году планируем открыть не один магазин, это точно.

Кроме того, у нас есть собственная дистрибуционная компания.

- И все-таки органическая продукция доступна далеко не всем. Есть ли пути снижения ее себестоимости и повышения доступности?

- Вопрос доступности органической продукции - это больше вопрос покупательской способности населения.

Когда говорят: сделайте продукцию дешевле, но при этом она должна быть натуральной, "чистой" - чудес не бывает. У нас из 100 кг мяса в лучшем случае получается 97 кг колбасы или другой готовой продукции. Это самый большой выход. При индустриальном способе выход колбасной продукции может быть и 130 кг (на 100 кг мяса - ИФ), и даже больше. Вот такую продукцию можно сделать дешевле.

К тому же надо учитывать, что в цене нашей продукции большая доля торговой наценки. Минимум - 40%, ниже наценок в принципе не бывает.

Понятно, что у нас есть резервы для снижения себестоимости. Это станет возможным, когда рынок органики будет развиваться, органическое сообщество расширяться, когда одни компании сосредоточатся на производстве продуктов питания, другие - на производстве зерна и прочей сельхозпродукции. У нас уже и сейчас есть партнеры, которые для нас производят органическое зерно. У них отработаны технологии, у них это лучше получается. Мы уже организуемся в некие группы, ищем порядок взаимодействия. Чем больше будет рынок, чем активнее будут развиваться на нем связи, тем эффективнее мы будем работать и представлять на рынок более доступную продукцию.

Хотя если посмотреть на цену нашей продукции, то она не сильно "выскакивает" по сравнению с традиционной. В некоторых случаях - наравне с нею.

- Экспорт своей продукции планируете?

- На нашем рынке достаточно сложные логистические процессы, поскольку продукция имеет очень короткий срок годности - 7-10 суток. Поэтому пока сосредотачиваемся на внутреннем рынке. Прежде всего, на рынке Москвы, емкость которого достаточна для нашего производства и перспектив его расширения.

В сфере органического производства можно думать об экспорте зерна, но пока мы эту тему не рассматриваем.

- Органический агробизнес в РФ связан с большими рисками. Какие были препятствия на первом этапе? Какие остаются?

- Серьезная проблема - отсутствие квалифицированных кадров. Причем это относится не только к органическому сельскому хозяйству, поскольку люди продолжают уезжать из села. Не хватает как специалистов, так и представителей рядовых профессий. Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями, есть определенные результаты, но пока проблема остается.

Если брать специфическую составляющую - органическое сельское хозяйство, то проблема была в том, что мы пришли на действующее производство, приходилось много объяснять, "переламывать" людей. Многие не понимали, почему надо делать не так, как они много лет делали. Приходилось и самим учиться, ездили за рубеж, изучали мировой опыт.

- Какой помощи ждете от государства?

- Прежде всего, в "легализации" органического сельского хозяйства. Сейчас, если говорить по большому счету, нас нет, так как до сих пор не принят закон об органическом сельском хозяйстве. Это проблема всего органического сообщества. Закон очень нужен.

Принятие закона определит четкие понятия органических продуктов и процессов их производства. Это позволит отделить органику от продукции, которая "становится" органической с помощью многочисленных маркетинговых уловок.

На полках магазинов мы сейчас конкурируем с индустриальными производителями, с производителями, которые обозначают свою продукцию "био", "эко", "фермерская" и т.д. А что за этим стоит - непонятно. Фермерская продукция - это что? Если это применительно к производителю, фермеру, значит, это должно быть небольшое производство. Но когда на заводе разливается до 100 тонн молока в сутки, и его называют фермерским, то тут возникает много вопросов. Это уловки для продвижения продукции, которая ничего общего с органикой не имеет.

- Вы получаете финансовую поддержку от государства?

- Получаем, но как обычный сельхозпроизводитель. За десять месяцев этого года - почти 16,6 млн рублей.

Если же говорить о специфической поддержке, о поддержке производителей органики, то ее нет.

- А должна быть?

- Если государство в лице президента говорит о том, что законопроект об органическом сельском хозяйстве "надо подтолкнуть", если забота о здоровье и окружающей среде выходит в мире на новый уровень, то органическому сельскому хозяйству нужна специфическая поддержка. У "органиков" больше затрат на производство продукции, потому что необходимо больше механических обработок. Если их больше, то больше тратится ГСМ, больше зарплаты надо платить.

И вход на рынок органики значительно сложнее, чем на рынок традиционной продукции. Здесь другие технологии, нужен переходный период для того, чтобы земля очистилась от химии.

Мировой опыт говорит о том, что некоторые страны планируют вообще переходить на производство органической агропродукции. Это единственная отрасль, которая растет, несмотря ни на какие кризисы.

И у нас мы сейчас видим, что люди начинают внимательно относиться к своему здоровью, заниматься спортом, внимательно читать этикетки на продуктах. Покупатели стали интересоваться тем, что едят, как производятся продукты. Лет пять назад этого ведь ничего не было, этикетки никто не читал.

Правда, пока Россия по этим трендам немного опаздывает, но у нас есть большое конкурентное преимущество - колоссальное количество земель, которые много лет не используются и практически готовы для того, чтобы быть включенными в органическое сельское хозяйство.

- Каковы планы холдинга? Планируете расширять ассортимент продукции, земельный банк?

- Мы будем развивать наши основные направления - молочное производство, на которое приходится большая часть выручки, мясное и выращивание овощей. Есть задумка заняться садоводством, разбить яблоневый сад. Но пока обдумываем это. Ведь если выращивать яблоки, значит, надо сразу думать о том, где их хранить, перерабатывать. Тут сразу выстраивается целый шлейф задач.

Планируем увеличить объемы переработки молока на собственном производстве. Сейчас мощности не загружены на 100%, излишки сырого молока продаем другим заводам.

В мясном производстве в планах - увеличивать поголовье ангусов на 15% в год. По баранине сейчас производственные мощности не полностью загружены. Планируем увеличить маточное поголовье еще процентов на 20. Дальнейшие решения в этом секторе будут зависеть от конъюнктуры рынка баранины. Сейчас пока наше поголовье не успевает за спросом.

Перспективы у рынка органических продуктов питания большие. Мы надеемся на то, что экономическая ситуация в стране значительно расширит круг покупателей такого продовольствия.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.