.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Законодательные поправки с января усилят страховую защиту пассажиров на метрополитене и при школьных перевозках - вице-президент НССО
.
 
 
 
 
03 ноября 2017 года 15:25

Законодательные поправки с января усилят страховую защиту пассажиров на метрополитене и при школьных перевозках - вице-президент НССО

Новая редакция закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП, федеральный закон N67-ФЗ), которая вступит в силу 27 января 2018 года, усиливает защиту пассажиров на тех видах транспорта, на которые страхование как таковое не распространяется, поскольку обязывает перевозчиков урегулировать ущерб самостоятельно. Новации ожидаются в организации возмещения ущерба пассажирам метрополитена, при перевозках детей школьными автобусами или муниципальным некоммерческим транспортом. Также законом предусмотрена обязанность возмещать ущерб при перевозках служебным транспортом. Результатами анализа новых ключевых для потребителей положений закона об ОСГОП поделилась с "Интерфаксом" вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.

- Светлана Викторовна, мы ожидали, что после принятия новых поправок в закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами его статьи наконец будут распространять свое действие на перевозки школьными автобусами. Это произошло?

- В том смысле, в каком мы ожидали, - нет. Мы, как НССО, действительно выступали за то, чтобы некоммерческие перевозки, например, перевозки детей так называемыми школьными автобусами, находящимися на балансе учебных заведений, также подлежали бы страхованию в обязательном порядке с предусмотренными лимитами выплат за ущерб жизни и здоровью до 2 млн рублей. Нынешними поправками в закон указано на то, что ответственность перевозчики несут даже в том случае, если их пассажиры-дети перевозятся без проездных билетов. Именно так бывает в случае со школьными перевозками. Действующий закон признает пассажирами только тех, кто приобрел билеты у перевозчика.

Однако, как выяснилось, этого недостаточно. Дело в том, что, согласно нормативным документам Минтранса РФ, понятие "пассажирский перевозчик" имеет конкретное определение и наполнение, поэтому школьные перевозки и те, кто их осуществляет, под него не подпадают. Такие перевозки детей не лицензируются, организаторы перевозок не включены в официальный реестр и не контролируются надлежащим образом. Если транспортная услуга не признается перевозкой, ее организатор не обязан страховать свою ответственность перед пассажирами по нашему закону. То есть школьные перевозки опять выпадают.

Тем не менее, уровень защиты в школьных перевозках в итоге повысился за счет появления в новой редакции закона очень интересной оговорки. Закон фактически установил повышенный уровень ответственности перед пассажирами для некоммерческих перевозчиков, а также для всех физических и юридических лиц, которые фактически организуют услугу по перевозке пассажиров транспортными средствами вместимостью более 8 пассажиров. Эта оговорка предполагает, что перевозки автобусом, к примеру, 12 пассажиров и более, обеспечиваются компенсациями в случае причинения вреда пассажирам, но не за счет средств страховщика, а за счет средств самого перевозчика. При этом выплаты должны производиться по тем же правилам и в том же объеме, как и страховые. При наступлении страхового события, например, со школьным автобусом, выплату будет осуществлять сама школа или муниципалитет из своего бюджета.

- Если какая-либо организация, не имеющая лицензии на пассажирские перевозки, использующая транспортное средство на 8 пассажирских мест или более, обратится в страховую компанию с просьбой продать полис ОСГОП...

- ... то страховщик ответственности вынужден будет отказать ей в подобной просьбе, он не имеет права такой полис продать ненадлежащему страхователю. Именно поэтому НССО ставит вопрос перед членами союза - страховщиками ответственности о необходимости разработки аналогичной добровольной программы страхования перевозчиков на условиях, сопоставимых с обязательными. Тогда организаторы перевозок, в том числе школьных, смогут при желании получить страховую защиту для клиентов по специальной программе добровольного страхования на условиях, сопоставимых с теми, которые действуют для коммерческих перевозок.

Причем вся эта новелла закона об усилении ответственности некоммерческих перевозчиков касается не только перевозок детей, но и разного рода перевозок сотрудников предприятий.

- Нужна ли детализация в порядке установления ответственности для некоммерческих перевозчиков?

- Мы ожидаем, что Банк России как регулятор предоставит разъяснения относительно категорий перевозчиков, которые подпадают под оговорку. Практически объем их ответственности приравнен к тому, что ложится на коммерческих перевозчиков пассажиров.

Кроме того, после внесения изменений на Банк России возлагается и ряд других обязанностей по обеспечению эффективного функционирования выплатного процесса. В частности, потребуется актуализация перечня документов, необходимых для страховой выплаты, который прежде утверждался постановлением правительства, а теперь находится в компетенции Банка России. После подготовки соответствующего документа ЦБ правительственное постановление будет отменено. Также Банк России должен разработать и утвердить форму заявления потерпевшего, с которым тот должен обращаться за выплатой к страховщику (в настоящее время форма такого заявления является свободной).

- Какие изменения коснутся метрополитенов - категории перевозчиков, изначально выведенной за рамки страхования?

- Метрополитены после принятия новых поправок в закон о страховании ответственности перевозчиков по-прежнему под страхование не подпадают и обязаны выплаты пострадавшим производить самостоятельно. ЦБ не выступает регулятором по отношению к метрополитенам. Тем не менее, некоторые новации законодатель предусмотрел. Дело в том, что закон об ОСГОП для страховых компаний предполагает четкий порядок урегулирования убытков, в дополнение ЦБ и НССО разработали серию нормативных актов и положений на эту тему. Обязанность платить возмещение пассажирам для метрополитенов была закреплена законом об ОСГОП без детализации, ответственного контролера за исполнением такой обязанности не было. Теперь поправками в N67-ФЗ ответственность за разработку перечня документов и порядка выплат пассажирам на метрополитене возложена на Минтранс как на отраслевого регулятора.

Парадокс заключается в том, что метрополитен в нынешней конструкции закона сам определяет, было ли событие страховым, и сам же проводит компенсационные выплаты. Этот конфликт интересов надо убрать. Приведу пример: к нам обратилась пассажирка метро с жалобой на то, что она даже по суду не может получить выплату от метрополитена. Ее в час пик вытолкнули из вагона метро на платформу, она получила перелом конечности. Представители метрополитена сослались на то, что камеры слежения не работали и не зафиксировали события, а значит, они не могут установить, действительно ли травма была получена именно в метро. Ну и, конечно же, никакого документа, подтверждающего причинение ей вреда при перевозке, женщина от метрополитена получить не смогла.

Более взвешенной выглядела бы система, при которой справки о происшествии в метро выдавали бы представители МВД или станции скорой помощи, куда обращаются пострадавшие за помощью. На основании этих документов должны приниматься решения, за ними последует и выплата.

- На других видах транспорта с получением таких справок о событиях проще?

- До настоящего времени основополагающий документ о происшествии, повлекшем причинение вреда пассажира, как предполагал закон, должен был утверждаться на каждом виде транспорта отдельно в соответствующих правилах перевозки пассажира и багажа. Тем не менее, за 5 лет реализации закона только в правила морских пассажирских перевозок были внесены соответствующие нормы. На всех иных видах транспорта порядок оформления документа и требования к нему так и не появились. Новыми поправками в закон обязанность по разработке и утверждению порядка оформления такого документа отныне возложена на Минтранс РФ. Министерство и НССО в настоящее время достаточно тесно работают в этом направлении. Скорее всего, документ, эскиз которого мы разрабатываем, будет содержать как единые требования к данному документу, так и специфические, учитывающие особенности по каждому виду транспорта. В 4-м квартале текущего года Минтранс планирует провести заседание координационного совета, где эти предложения будут обсуждаться.

- По большинству видов транспорта жалобы на страховщиков пассажиры могут направлять в Банк России и в НССО. Куда жаловаться пассажирам метрополитена?

- В законе четкого указания по этому поводу нет. Пострадавшие в метро также обращаются и к нам.

-Если жалоба все-таки направлена в НССО по адресу, какие санкции ожидают сторону, организующую выплаты при выявлении нарушений?

- В случае нарушения страховщиком сроков выплаты или направления отказа в выплате зачастую вмешательства НССО даже не требуется. Потерпевший вправе сам направить советующую претензию страховщику и потребовать компенсации. Поправки в закон несколько изменили подходы к расчету размера неустойки за различные нарушения в порядке выплат. Подходы унифицированы с другими видами обязательного страхования ответственности. В итоге штрафы за несвоевременное предоставление мотивированного отказа страховщиком в выплате будут меньше, а штрафы за отказ в выплате самого возмещения - в разы больше.

Если же мы выявляем нарушение страховщиками закона или иные неправомерные действия, то проводится индивидуальная работа по каждому такому случаю. Но таких ситуаций единицы - в целом рынок работает довольно корректно, и конфликтные ситуации являются скорее исключением.

- Некоторое время назад много шума наделала инициатива добровольно страховать пассажиров такси на условиях, близких к ОСГОП. Пошло ли дело дальше обсуждений?

- Напомню, что пассажиров такси наш закон не защищает, на них распространяются положения закона об ОСАГО. А значит, выплаты по жизни и здоровью осуществляются в рамках лимитов в 4 раза скромнее - 500 тыс. рублей вместо действующего лимита в ОСГОП в 2 млн рублей. И это в то время, когда стоимость поездки на такси гораздо дороже поездки на общественном транспорте. Не слишком справедливо по отношению к пассажиру такси. В конце концов, ему безразлично, на каком именно транспорте получена травма...

Обсуждение идеи разработки добровольной программы защиты пассажиров такси продвигается активно, и в основном страховая защита осуществляется на принципах страхования от несчастного случая, но это дело двусторонних соглашений страховщиков и таксопарков. Не исключаю, что в конструкции договора о страховании ответственности такси перед пассажирами лимит по договору ОСАГО (жизнь и здоровье) в 500 тыс. рублей окажется франшизой по договору страхования ответственности перед пассажирами. Но это все лежит в области внутренних взаиморасчетов самих страховщиков. Пассажир такси просто получит адекватную защиту.

- Есть еще одна сложная тема. Авиационные перевозчики пассажиров могут воспользоваться международной оговоркой и застраховать ответственность перед пассажирами вне данного вида обязательного страхования. При этом Россия недавно полностью присоединилась к Монреальской конвенции, ее положения применяются на внешних рейсах. Однако положения об ответственности по конвенции не всегда совпадают с аналогичными статьями Воздушного кодекса РФ или N67-ФЗ. Так, ответственность перевозчика по Монреальской конвенции начинается с борта самолета, а по нашему законодательству - с момента прохождения паспортного контроля. Кроме того, выплаты по национальному законодательству рассчитываются по специальной таблице в зависимости от тяжести травмы, и совершенно неважно, был ли пассажир состоятельным человеком или малоимущим. В конвенции выплата рассчитывается с учетом дохода пострадавшего. Таким образом, топ-менеджер и домохозяйка за аналогичные повреждения получат различные выплаты. Как решается этот конфликт законов?

-Не слишком сложно. Я полагаю, что выплата и ее условия для пострадавшего человека не могут оказаться хуже, чем предусматривает наш национальный Воздушный кодекс. Но вы правы: система определения ответственности становится настолько сложной, что никакая финансовая грамотность не поможет. НССО со своей стороны планирует регулярно сообщать гражданам о том, как защищены их права по законам, исполнение которых контролирует в том числе и НССО.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

20 ноября 2017 года 13:03
ПАО "Т Плюс" Виктора Вексельберга планирует заместить пятую часть своего кредитного портфеля, который достигает 152 млрд руб., публичным долгом в рублях. В ноябре компания собирается разместить дебютный выпуск биржевых облигаций на 10 млрд руб., оставшаяся часть программы на 20 млрд руб., возможно,...    читать дальше
.
17 ноября 2017 года 12:11
Внешние факторы были весьма благожелательны к российскому долговому рынку в 2017 году. Однако существенно снизившиеся ставки в отечественной экономике, ожидаемое повышение ставок Федеральной резервной системой США, и главное, очередной виток усиления санкционной риторики, вероятно, приведут к...    читать дальше
.
15 ноября 2017 года 12:40
Финансовый директор "Яндекс.Денег" Алла Макарова рассказала о том, как меняется рынок электронных платежей, и что может угрожать традиционным банкам, которые не смотрят в сторону финтеха. - Вы давно вышли за пределы функционала - обычного электронного кошелька. Какая на сегодня у вас...    читать дальше
.
09 ноября 2017 года 15:13
Российский рынок грузовой техники и автобусов, в отличие от рынка легковых автомобилей, практически полностью контролируется отечественными игроками - группой "ГАЗ" и группой "КАМАЗ". Европейские производители вынуждены конкурировать по большей части между собой и даже выделяют свои продажи в так...    читать дальше
.
02 ноября 2017 года 13:41
Российский рынок капитала в последние годы живет как на качелях: то отправляется вниз под грузом западных санкций, то делает робкие попытки набрать ход, то готовится к новому расцвету благодаря крупным приватизационным историям, то опять хандрит из-за их отсутствия, то вновь пытается разогнаться за...    читать дальше
.
23 октября 2017 года 16:50
Развитие крупных ритейлеров приводит к вытеснению с рынка небольших региональных игроков, и существует риск, что в итоге в российской рознице исчезнет средний сегмент - останутся только крупные игроки и мелкие сети, считает председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег...    читать дальше
.
16 октября 2017 года 18:05
Статус руководителя мирового транспортного гиганта всегда предполагал исключительные полномочия, а после того, как датский конгломерат A.P. Moeller-Maersk A/S решил провести реорганизацию структуры группы, в сферу ответственности гендиректора Сорена Скоу вошли еще и решения о...    читать дальше
.
09 октября 2017 года 10:43
ВТБ в январе 2018 года завершит юридическое объединение с ВТБ 24, с этого момента группа будет работать под единым брендом и в розничном, и корпоративном сегментах. О том, как продвигается объединение, какие задачи и KPI стоят перед менеджментом, о прогнозах роста в рознице на 2018 год и планах...    читать дальше
.
03 октября 2017 года 15:02
Компания "Золото Камчатки", входящая в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, еще недавно имела статус небольшого регионального игрока. Но запуск нового ГОКа "Аметистовое" в 2015 году в одночасье вывел компанию в первую десятку отечественных золотодобытчиков. Алексей Голубенко, возглавивший "Золото...    читать дальше
.
02 октября 2017 года 14:20
В последние годы аграрный комплекс страны получил огромные средства: вслед за потоком государственных денег приходят и частные инвестиции. Однако между ними не всегда возникает нужная синергия, а некоторые эксперты склоняются к тому, что в отрасли назрел инвестиционный кризис, причиной которого...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.