.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  АПК должен быть не цехом по переработке природных условий, а участником мировых value chains - ФАС
.
 
 
 
 
02 октября 2017 года 14:20

АПК должен быть не цехом по переработке природных условий, а участником мировых value chains - ФАС

В последние годы аграрный комплекс страны получил огромные средства: вслед за потоком государственных денег приходят и частные инвестиции. Однако между ними не всегда возникает нужная синергия, а некоторые эксперты склоняются к тому, что в отрасли назрел инвестиционный кризис, причиной которого является, прежде всего, несбалансированность инвестиционных потоков как в разрезе регионов, так и по отдельным звеньям продовольственного рынка и его товарообразующей системы.

Эти проблемы и пути совершенствования инвестиционного процесса в АПК представители власти, бизнесмены и эксперты планируют обсудить на международном саммите "Агроинвест Россия 2017. Новые вызовы и глобальные продовольственные рынки", который состоится в ноябре в Москве. Одним из его участников будет замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

Об инвестиционном климате в АПК, его особенностях и путях совершенствования поддержки отрасли, а также о роли антимонопольного ведомства в контроле за использованием государственных средств А.Цыганов рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Последние годы заявления об инвестиционной привлекательности АПК и эффективности мер господдержки получили как бы незыблемый статус. Действительно все так хорошо?

- Оценки того, что происходит в секторе АПК, разные. Движение отрасли вперед есть. Но есть и проблемы, и они достаточно серьезные.

Кризисные явления в экономике бывают многогранны и разнообразны. Одно из их проявлений применительно к АПК - это разрыв между огромными перспективами отечественного агросектора, между возможностями завоевания им серьезных системообразующих позиций на глобальных рынках и временной ограниченностью инвестиционных ресурсов, физической нехваткой инвестиций.

В этом же ряду - и ненасыщенность отрасли институциональными инвестиционными игроками, и недостаточная инвестиционная прозрачность сектора в целом, и неэффективное распределение ограниченного ресурса, и потенциальный избыток средств при отсутствии интересных и удобных для private equity проектов, и неясность долгосрочных перспектив, и административные барьеры на пути инвесторов.

Россия с точки зрения международного разделения труда находится в совершенно уникальном положении. Она не только сказочно богата естественными ресурсами и факторами производства - землей, водой, солнцем, людьми, но и достаточно близко расположена к основным рынкам потребителей, число едоков на которых составляет не менее 3 млрд человек.

Есть колоссальный объективный потенциал роста производства, есть обширные рынки сбыта, на которых существует жесточайшая конкуренция. И поэтому занять правильное место в цепочках добавленной стоимости нашему агрокомплексу крайне необходимо. Все это выдвигает на первый план вопросы эффективности инвестиций и эффективности поддержки государства и государственной политики в целом.

Здесь важно не просто пытаться копировать то, что есть в других странах, а понять, какие сектора АПК необходимо развивать в первую очередь, каким производствам нужна поддержка в приоритетном порядке и какая именно поддержка требуется.

- Но в последние годы произошли существенные изменения в механизмах господдержки отрасли. Появилась возможность компенсации части затрат на строительство и модернизацию агрокомплексов, единая субсидия, введен новый механизм льготного кредитования...

- Понятно, что ситуация в отрасли значительно меняется к лучшему. Деньги идут, люди работают, появляются принципиально новые проекты. То же мясное скотоводство, например. Где раньше было мясное скотоводство в России? А сейчас производится очень хорошая говядина в нескольких областях. И это современное, высокоинтенсивное, технологически сложное производство.

Уверен, что продовольственная проблема в нашей стране полностью решена в части наличия необходимого физического объема продуктов питания. Голода в России точно не будет. Заметно "рванули" свиноводство и птицеводство, собираются рекордные урожаи зерновых культур.

Теперь перед АПК стоят принципиально новые задачи инвестиционного и инфраструктурного характера.

- В чем, на ваш взгляд, главная проблема процесса инвестирования? Какие направления в первую очередь нуждаются в средствах?

- Главная проблема в том, что инвестиции вкладываются точечно, атомарно, в значительном отрыве от того, что происходит вокруг. Причём это делается в большей степени не профессиональными инвесторами и профессиональными инвестиционными консультантами, а хозяевами земли, менеджерами земельных фондов, самими фермерами и крестьянами, и делается, исходя из очень короткой перспективы.

В результате получается, что производственный процесс хозяин наладил, но он абсолютно отстранен от услуг, которые имеют общий характер, которые в равной степени важны для всех участников рынка. От того, что называется публичными услугами, - это услуги транспорта, логистики, перевалки, хранения, доставки входных ресурсов.

Он посчитал, что если вложит деньги в землю, в стадо, в машины или в первичную переработку, то все будет в порядке, все будет работать. Оказалось, не все в порядке. Оказалось, что ключевое звено - инфраструктура, где уже нужны не частные инвестиции конкретного хозяина, а необходимы профессиональные инвесторы, нужны консорциумы инвесторов, совместные инвестиции в крупные проекты.

Дефицит инфраструктуры порождает очень много проблем, в том числе и рост зависимости от импорта сельхозпродукции в критические периоды. Можно было бы ее сохранить, но при недостаточности инфраструктуры хранения приходится за любые деньги покупать за пределами страны. Можно было бы развивать эффективное зонирование сельскохозяйственного производства, но "узкое горло" транспортной инфраструктуры мешает этому.

Я давно убежден, что было бы более эффективно вкладывать средства в рамках государственно-частного партнерства в развитие объектов инфраструктуры. Любых объектов - хранение, порт на реке, хлебоприемное предприятие, маслозавод, транспорт, логистика.

Мне кажется, что с самим процессом сельскохозяйственного производства прекрасно справятся сами участники этого рынка. Они найдут деньги на короткий период, купят семена, ГСМ, удобрения, продуктивное стадо. Но они должны знать, что они смогут продать все, что произвели. Они должны быть уверены, что отвезенное на элеватор зерно сохранится и что нанятый ими брокер продаст его через некоторое время на бирже. И, наконец, заработает законодательство о складских свидетельствах, заработает биржа в отношении тех видов сельскохозяйственной продукции, которые пригодны для организованной торговли.

Но пока у участников агропродовольственных рынков нет этой уверенности, они не будут работать максимально эффективно. Сейчас им не хватает долгосрочного горизонта.

- Что мешает расширить горизонт? Существуют же меры не только краткосрочной, но и долгосрочной поддержки.

- Зависимость от банков, от государственных субсидий как раз не дает возможность принимать долгосрочные решения, не дает копить деньги на то, чтобы обзаводиться, к примеру, хорошей современной, пусть и импортной, сельскохозяйственной техникой.

Несколько лет назад было очень много охов и ахов по поводу того, что у нас нельзя найти, например, отечественную поилку для скота. Но, исходя из принципа международного разделения труда, если эти поилки лучше делают в Голландии, почему не пользоваться ими? Главное, чтобы у крестьянина были деньги на их покупку. И, конечно, скот, чтобы его поить.

Вопрос эффективного использования ограниченных ресурсов, в том числе бюджетных средств в АПК, имеет непосредственное отношение к развитию конкуренции. Немало примеров того, что в отдельных отраслях на федеральном уровне возникают кризисы перепроизводства, а какие-то отрасли остаются недофинансированными. Нет должной сбалансированности в развитии.

Словом, нам необходим переход от атомарных инвестиций на микроуровне в разные сверхприбыльные или, наоборот, критичные направления к профессиональному, долгосрочному продуманному инвестированию профессиональными участниками инвестиционного рынка, "заточенными" именно на агропромышленную отрасль. Это самая большая проблема. Проблема с точки зрения объекта - это инфраструктура, проблема с точки зрения институтов - это институты профессионального финансирования отрасли АПК.

- Насколько эффективно, по оценке ФАС, в этой ситуации используются государственные средства?

- Мы постоянно мониторим использование средств государственной поддержки АПК с точки зрения соблюдения норм антимонопольного законодательства. Два последних года проводили проверки, в результате которых более чем в 50 регионах нашли нарушения в механизме субсидирования.

- Какие?

- Это отказы по непонятным причинам в выдаче субсидий, отсутствие документов второго и третьего уровней, которые регламентируют, как должны субсидии распределяться, невнятность и нерассчитываемость критериев, по которым принимаются решения о выдаче субсидий, нерешённость вопросов, как быть, если деньги закончились, а очередь на их получение осталась. И так далее.

Я уже не говорю об имеющихся фактах нецелевого использования этих денег, о попытках под видом субсидирования одного вида производства субсидировать другое. О том, что если твоя организация зарегистрирована за пределами субъекта Федерации, в котором у тебя организовано производство, то субсидии не дадут, хотя это нарушает единство экономического пространства России.

Много вопросов. Их можно классифицировать. Но дело в том, что сам механизм не всегда бывает максимально эффективным и создающим правильные стимулы.

- Можете привести примеры?

- Возьмем традиционную господдержку - субсидирование процентной ставки по кредитам. Она приводит к тому, что уверенности в завтрашнем дне у крестьянина нет. В условиях недостаточной четкости и стабильности правил, а также жестких бюджетных ограничений в этом году тебе дали, а в следующем могут не дать. В этом году производство одной сельхозкультуры хорошо, в следующем, забыв про правила севооборота, нерадивый хозяин будет сеять ее опять, потому что прогнозирует спрос на рынке. А земля, в особенности если она чужая, истощается, а такое же управленческое решение приняли тысячи других фермеров, и возникло перепроизводство, а за кредиты надо платить - и получается пшик, а не прибыль.

Оказалась гречка в тренде, все начали ее выращивать. Гречка упала в цене, ее производство становится невыгодным.

Компенсация части ранее понесенных капитальных затрат - более эффективная стимулирующая мера, но и она не лишена недостатков.

Механизмы поддержки АПК постоянно совершенствуются, за эту строку в бюджете каждый год идет нешуточная битва. Однако опыт говорит о том, что сами по себе деньги ничего не решают. Объем господдержки сельского хозяйства, действительно, достаточен для того, чтобы решить какие-то наиболее острые, насущные проблемы.

А речь идет не о решении проблем. Речь идет о коренном системном переломе в развитии АПК, в колоссальном повышении его инвестиционной привлекательности, во-первых, и росте отдачи от этих инвестиций, во-вторых.

- Что для этого, на ваш взгляд, необходимо?

- Прежде всего, учитывая колоссальный уровень международной конкуренции, завоевывать новые мировые рынки и отвоевывать те, на которых мы уже были. А делать это можно только одним - уверенностью тех, кто на этих рынках работает в том, что правила игры будут стабильными. Должно быть понятно, что происходит не разовый выброс того продукта, который оказался в избытке на нашем рынке сегодня, а серьезная долговременная, постоянная экспансия. И речь идет не о захвате чужих рынков, а об интеграции, о взаимовыгодном проникновении на эти рынки.

Я, например, нисколько не умаляю важности того, чем занимаются на рынке международные зерновые и сахарные трейдеры.

Но я абсолютно уверен, что если у российских компаний будет возможность самостоятельно доставить продукты питания от точки "А", которая находится где-нибудь в Оренбурге, на Алтае или в Краснодарском крае, до точки "Б", к примеру, в Бангладеш или Эритрее, и сделать это за нормальные деньги, которые берутся не под грабительские проценты, на приемлемых условиях фрахта, по понятным и прозрачным логистическим коридорам, то торговые взаимоотношения станут, действительно, взаимовыгодными.

- Какую роль в этих условиях вы отводите министерству сельского хозяйства? Что должно быть главным в его работе?

- В этих условиях роль министерства возрастает колоссально. Прежде всего, повышается его роль в информационно-консультационном ключе, в прогнозировании, в составлении балансов. Примером для этого может служить опыт Минсельхоза США.

Наше понимание изменения роли государственных регуляторов мы постарались вложить в проект дорожной карты по развитию конкуренции на рынках АПК, которая по поручению правительства ФАС разрабатывает вместе с Минсельхозом.

Еще одно принципиально важное направление - реализация комплекса мер, которые позволят устранить или, по крайней мере, сократить зависимость нашего АПК от иностранных селекционных достижений. Известно, что рынок этот монополизирован рядом крупных транснациональных компаний и процесс монополизации продолжается.

Надо также сказать, что в тех процессах, которые сейчас происходят в аграрной отрасли, кроме чисто экономической составляющей, существует еще очень важный политический момент. Уверенность в том, что у тебя есть еда и никто ее у тебя не отнимет, очень сильно снижает "пассионарность" людей и желание либо к бегству из своей страны, либо к созданию проблем внутри нее. Таких примеров, к сожалению, было достаточно много за последние несколько веков, в том числе в современной истории человечества.

Уверен, что Россия способна внести огромный вклад в решение глобальных проблем, связанных с доступностью продовольствия и ряда других жизненно важных ресурсов, а аграрный сектор в условиях необратимого роста его глобальной роли имеет возможности позиционировать себя уже не просто в качестве цеха по переработке природно-климатических условий РФ в экспортный товар, а в качестве инвестиционно привлекательного участника глобальных value chains.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.