.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Долговой рынок РФ лучше готов к возможной волатильности, чем другие EM - управляющий по облигациям "Сбербанк Управление Активами"
.
 
 
 
 
16 мая 2017 года 13:37

Долговой рынок РФ лучше готов к возможной волатильности, чем другие EM - управляющий по облигациям "Сбербанк Управление Активами"

Российский долговой рынок в прошлом году показал внушительный рост, и в 2017 году он уже не выглядит недооцененным по сравнению с другими развивающимися рынками. Впрочем, это не лишает его привлекательности: свободная ликвидность, снижающиеся ставки и дефицит качественных инструментов являются страховкой от сильной коррекции в случае волатильности на глобальных рынках, считает руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК "Сбербанк Управление Активами" Евгений Коровин. В интервью "Интерфаксу" он рассказал о стратегии инвестирования компании, линейках фондов, которыми она управляет, а также о перспективах сложно структурированных инструментов на российском рынке.

- Совокупный объем активов под управлением "Сбербанк Управление Активами" исчисляется сотнями миллиардов рублей. Какой объем средств находится непосредственно под вашим управлением?

- Я возглавляю отдел, который управляет паевыми инвестиционными фондами (ПИФы), портфелями институциональных клиентов, а также стратегиями доверительного управления (ДУ), инвестирующими в облигации.

По итогам 2016 года под управлением нашего отдела находились средства на сумму более 300 млрд рублей из 412 млрд рублей (совокупные активы под управлением "Сбербанк Управление Активами"). Столь существенная доля облигаций в совокупном объеме объясняется тем, что наши клиенты преследуют преимущественно консервативные инвестиционные цели. Их основная задача - сохранить инвестированный капитал в номинальном и реальном выражении и получение дохода с низким уровнем риска. Поэтому в основном это консервативные портфели, где большой вес имеют инструменты с фиксированной доходностью.

- Как структурированы эти средства по портфелям и фондам?

- Структура достаточно сложная, чтобы выделить конкретные портфели и фонды. Так, в паевых инвестиционных фондах аккумулированы средства в основном розничных клиентов, средства институциональных клиентов (к ним относятся, в частности НПФы, страховые компании, саморегулируемые организации, эндаумент-фонды) инвестируются в рамках одного или нескольких портфелей по каждому клиенту. Стратегии ДУ могут быть как стандартными, где управление счетами осуществляется в соответствии с модельным портфелем, к которому привязан счет, так и индивидуальными. Кроме того, разнится и структура портфелей - есть портфели, сформированные исключительно за счет вложений в облигации, есть портфели с облигациями и акциями в разных пропорциях. В первую очередь это портфели НПФ и сбалансированные портфели.

- Как осуществляется управление таким количеством портфелей и фондов?

- Вопросы инвестиционной стратегии и важные инвестиционные решения рассматривает и утверждает инвестиционный комитет. Лимиты на различные виды риска устанавливает комитет по рискам. В рамках лимитов и решений комитетов решения принимают управляющие на основе рекомендаций аналитиков, а сделки заключают трейдеры. При этом в каждом подразделении (облигации, акции, недвижимость) также действуют профильные инвестиционные комитеты. Такая конфигурация позволяет в максимальной степени использовать преимущества масштаба и эффективно управлять большим объемом клиентских средств.

- В последнее время управляющие много говорили об ожиданиях притока на долговой рынок инвестиций со стороны розницы, в том числе в связи с освобождением граждан от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) с купонного дохода по корпоративным облигациям, выпущенным в 2017-2020 годах. Отмечаете ли вы такую тенденцию? И какую динамику с начала года показывают активы под вашим управлением?

- С начала года мы видим в целом сохранение сильного спроса на консервативные продукты - на облигационные фонды и стратегии, со стороны как частных, так и институциональных инвесторов. Мы наблюдаем ощутимый приток по обоим каналам. Так, с начала года активы, которыми управляет отдел управления бумагами с фиксированной доходностью, выросли до 464 млрд рублей на 1 апреля 2017 года.

По розничным клиентам действительно наблюдается очень позитивная динамика. Помимо отмены уплаты НДФЛ, этому объективно способствуют рыночные условия: снижение депозитных ставок, замедление инфляции и рост рынка. Розничные клиенты ориентируются как на прогнозы, так и на прошлую динамику. А в прошлом году облигационный рынок вырос на 12%, ставки по депозитам в среднем были ниже, и ожидается их дальнейшее снижение.

Отмечу, что помимо благоприятного рынка, притоку средств также способствует расширение нашей продуктовой линейки и предложение клиентам новых актуальных продуктов. В частности, во второй половине 2016 года мы запустили новые валютные стратегии, инвестирующие в облигации эмитентов за пределами СНГ, и переформатировали фонд "Глобальный долговой рынок" в сторону более активной стратегии. С начала года фонд показал один из лучших результатов на рынке среди российских фондов, инвестирующих в валютные облигации - около 4,5% (по состоянию на 30 апреля, в пересчете рубля по курсу TOD).

- Главным критерием в оценке деятельности управляющей компании остается доходность. Какую доходность показали активы под вашим управлением в 2016 году?

- Сложно назвать среднюю по больнице температуру, поскольку как я уже сказал, облигационные активы разложены по разным нашим продуктам. В целом большинство наших фондов в прошлом году не только существенно опередили инфляцию, но опередили и соответствующие рыночные индексы, показав доходность в диапазоне 11-20% годовых в рублях и 10-14% годовых в долларовом выражении.

- Расскажите о структуре ваших портфелей с точки зрения инструментов. Какие бумаги для вас предпочтительнее: выпущенные по российскому праву или за рубежом?

- Как одна из крупнейших управляющих компаний на российском рынке, мы специализируемся на российском риске и российских инструментах. Подавляющую долю в нашем портфеле составляют облигации российских эмитентов. Прежде всего, потому, что большинство наших портфелей в рублях. Покупка любого иностранного актива в рублевый портфель - это валютный риск. Это выигрышно, если курс доллара растет, но иногда он и падает. Например, в прошлом году валютные позиции принесли бы минус 30%. А для того, чтобы сделать ставку на рост курса доллара, можно просто купить доллары, нет необходимости покупать иностранные бумаги. А рублевые инструменты практически "равно" российским эмитентам, поскольку рублевых бумаг нерезидентов практически нет. Кроме того, у институциональных инвесторов, средствами которых мы управляем, есть много законодательных ограничений на инвестиции в иностранные активы.

Но это не означает, что у нас совсем нет иностранных бумаг в портфелях. Например, состоятельные частные клиенты, так называемые high net worth individuals, по-прежнему ориентируются в основном на инструменты в валюте, у них высокий спрос на стратегии, которые инвестируют в другие развивающиеся рынки. Географическая диверсификация, как показал 2014 год, не бывает лишней.

- Бумаги какой срочности вам наиболее интересны и почему?

- По рублевым инструментам дюрация портфеля у нас несколько выше, чем в основных рыночных индексах, и составляет более 2 лет. Мы ожидаем дальнейшего снижения ставок, и перевес по дюрации по-прежнему оправдан с нашей точки зрения. Подчеркну, что сегодня рынок уже достаточно позитивно воспринимает "длинные" бумаги срочностью даже более 5 лет. По евробондам мы предпочитаем среднюю дюрацию, поскольку по "коротким" бумагам предлагается слишком низкая доходность, а "длинные" бумаги несут слишком высокий рыночный риск, тогда как иметь в портфеле слишком высокий рыночный риск в текущем рынке нам представляется неправильным.

- Каковы ваши предпочтения по эмитентам с точки зрения секторов экономики?

- Достаточно сложно выделить какие-либо отдельные сектора, поскольку доходности облигаций в большей степени зависят от эшелона эмитента. Грубо говоря, у облигаций Сбербанка гораздо больше общего с облигациям эмитентов первого эшелона из других секторов (например, "Газпрома" ), чем с облигациями банков второго-третьего эшелонов. Преимущественно мы инвестируем в бумаги первого, второго, и выборочно третьего эшелона, если под третьим эшелоном понимать эмитентов с рейтингом ниже чем "BB-/Ba3". По большому счету, мы инвестируем в бумаги только тех эмитентов третьего эшелона, которых считаем недооцененными с точки зрения рейтинга и имеющих шансы стать вторым эшелоном. На зарубежных рынках у нас еще более консервативный подход - мы инвестируем только в суверенные долги и локальные "голубые фишки" с упором на реальный сектор.

Сейчас привлекательно выглядят крепкие эмитенты второго эшелона из реального сектора, c хорошим кредитным профилем и высокими рейтингами и широким спредом по доходностям к ОФЗ. Бумаги первого эшелона уже торгуются с достаточно узким спредом к ОФЗ. При дальнейшем снижении ставок произойдет дальнейшая компрессия спредов, и второй эшелон имеет все шансы показать опережающую динамику по этому показателю.

- Сказался ли на вашем интересе к бумагам финансового сектора кризис доверия на рынке банков второго эшелона, и рассматриваете ли вы инвестиции, например, в бумаги микрофинансовых организаций?

- У нас в целом консервативный взгляд в отношении банковского сектора. Мы работаем в основном с облигациями и депозитами госбанков, дочерними банками крупных иностранных финансовых групп в России и крупнейшими частными российскими банками из топ-20. У нас не было лимитов на банки "Пересвет", Татфондбанк (MOEX: TATF), Внешпромбанк и прочие, которые стали для рынка поучительными "кейсами".

Что касается микрофинансовых организаций, то этот сегмент бизнеса несет высокие риски и может быть привлекательным для агрессивных инвесторов. У нас же в основном консервативная клиентская база.

- Со стороны банковского сектора сегодня появляется все больше сложных инструментов, в частности, такие, как субординированные облигации, вечные "суборды". Инвестировали ли вы в такие бумаги и насколько оправданными вам представляются риски по такого рода инструментам?

- При инвестициях в субординированные облигации важно понимать специфику инструмента и осознавать повышенные риски. В частности, по некоторым бессрочным субординированным облигациям в соответствии с требованиями Базельского комитета нет даты погашения, а купон по ним может в любой момент перестать выплачиваться без срабатывания каких-либо триггеров.

На наш взгляд, как только на рынке будет прецедент, когда инвесторы потеряют деньги не из-за банкротства банка, а именно по таким инструментам, то это резко охладит пыл инвесторов к таким бумагам. Единственное исключение - это субординированные облигации прибыльных и хорошо капитализированных госбанков, но это, как вы понимаете, единичные эмитенты.

- А как вы оцениваете риски по бумагам с обеспечением - ипотечные облигации? Инвестируете ли вы в такие инструменты?

- Ипотечные бумаги - интересный инструмент, в целом мы готовы в них инвестировать, но здесь важно соотношение риска и доходности. Как ни парадоксально, нам не всегда интересны обеспеченные бумаги с более низкой доходностью, в некоторых случаях чистый риск того же самого эмитента выглядит более привлекательно.

- Какие глобальные факторы, а также локальные российские, будут оказывать влияние на доходности российских облигаций в 2017 году, и каких действий ЦБ РФ относительно ключевой ставки вы ожидаете?

- Как и рынок в целом, мы ждем дальнейшего снижения ставок. В 2017 году мы ожидаем снижения Банком России ключевой ставки в диапазоне 100-200 базисных пунктов, чему, безусловно, будет способствовать сильно замедлившаяся инфляция. Рост облигационного рынка, то есть рост индекса ММВБ корпоративных облигаций, мы прогнозируем выше 10%.

На фоне глобального рынка долговой российский рынок по-прежнему выглядит достаточно привлекательно, несмотря на снижение доходностей и спредов. Если на глобальных рынках возрастет волатильность и произойдет коррекция, то наш рынок будет чувствовать себя лучше, чем другие развивающиеся рынки, в силу избыточной ликвидности при ограниченном количестве качественных инструментов.

Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Сбербанк УпрАктивами


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.