
E.ON не отвернется от России - глава концерна
Немецкий концерн E.ON отдает свой российский бизнес в "новую компанию", которая будет передана акционерам E.ON, в планах - листинг создаваемой структуры в 2016 году. Помимо бизнеса в РФ, новая компания получит все активы E.ON в области традиционной энергетики. Сам E.ON сосредоточит свои усилия на возобновляемой энергетике и инновациях.
О том, какова была логика этого решения и о его последствиях для российской "дочки" немецкого концерна - ОАО "Э.ОН Россия" - рассказал в интервью "Интерфаксу" CEO E.ON Йоханнес Тайсен (Johannes Teyssen).
- Недавно вы объявили о реструктуризации бизнеса, которая напрямую затрагивает и российские активы. Продолжит ли E.ON сотрудничество с Россией?
- Безотносительно к переориентации нашей стратегии, E.ON не отвернется от России и продолжит работать с российскими партнерами. Это ясно отражено в будущей организационной структуре E.ON.
Россия будет ключевым регионом для "новой компании". Все операции с электроэнергией в России, включая распределенную генерацию, будут переданы новой компании. Если говорить о производстве электроэнергии и загрузке мощностей, "Э.ОН Россия" является и будет оставаться одной из ведущих генерирующих компаний в России. Эта компания управляет самым эффективным оборудованием на российском энергорынке. Наши электростанции расположены в быстроразвивающихся регионах с растущими потребностями в электроэнергии.
- Вы не могли бы пояснить логику создания новой компании?
- Процесс пересмотра стратегии показал, что бок о бок с традиционной энергетикой, которая крутится вокруг развернутого производства электроэнергии, добычи и транспортировки газа и трейдинга, развивается новый энергетический мир. Поэтому мы решили разделить E.ON на две публичные компании (листинг запланирован на 2016 год - ИФ), сосредоточенные на своих направлениях, которые на первоначальном этапе будут иметь идентичную структуру акционеров. "Будущая" E.ON сфокусируется на "новом энергетическом мире" с возобновляемыми источниками энергии, распределением электроэнергии и газа, а также клиентоориентированными энергетическими решениями.
"Новая компания" (в которую будут выделены активы, признанные непрофильными - ИФ) сконцентрируется на "традиционном энергетическом мире". Основными бизнесами для нее будут генерация электроэнергии, добыча и транспортировка газа, а также торговля энергоносителями.
Обе компании будут надежными с точки зрения финансов и станут ведущими игроками на своих рынках. E.ON будет поставщиком "устойчивой энергии" (sustainable energy, возобновляемые и энергоэффективные источники энергии - ИФ) с клиентоцентричной бизнес-моделью, "новая компания" обеспечит надежные поставки частным и корпоративным потребителям. Для этого она примет от нас широкую базу промышленных потребителей газа и будет позиционироваться как ключевой игрок в газовом трейдинге, а также в продажах и соответствующей инфраструктуре в Европе. Мы также верим, что новая компания смогла бы выступить платформой для консолидации других отраслевых игроков. С более чем 50 ГВт установленной мощности, новая компания будет также ведущим производителем электроэнергии в Европе и в России.
- Почему вы выбрали выделение этих видов бизнеса в новую компанию, а не их продажу?
- Мы тщательно оценили все варианты исполнения нашей стратегии. Мы убеждены, что образование новой компании - лучшая альтернатива для всех наших акционеров. Это позволит новой компании сохранить преимущества синергии между ее видами бизнеса. Она сможет предложить уникальный пример консолидации в традиционной энергетике. Это даст значительный потенциал роста на основе восстановления цен на энергоносители, а также ожидаемых регуляторных изменений.
Образование новой компании с ее четко выраженным профилем создает большую стоимость для наших акционеров и является более перспективным для наших работников, чем продажа соответствующих активов. Акционеры E.ON после образования новой компании смогут выбрать, в какой из бизнесов они хотели бы инвестировать.
- Доля в Южно-Русском месторождении также будет передана в новую компанию, как и остальные активы в разведке и добыче?
- Есть определенная логика в сохранении нашей российской генерации, инвестиций в добычу на Южно-Русском с "Газпромом", а также долгосрочных газовых контрактов с "Газпромом" в выделяемой компании. Особенно важно иметь всесторонний деловой подход к нашим активам в России.
- Расскажите о дивидендной политике двух компаний после реорганизации. Повлияет ли передача "Э.ОН Россия" в новую компанию на текущую дивидендную политику российской "дочки"? Как?
- Дивиденды важны для E.ON. Мы намерены отказаться от нашей действующей дивидендной политики E.ON SE на 2014, 2015 и 2016 финансовые годы и заменить ее фиксированными дивидендами. Политики двух новых организаций пока не определены, но у нас есть четкое понимание их параметров. Дивидендная политика "новой компании" не должна больше основываться на базовой чистой прибыли. Мы уверены, что драйвером и соответствующим показателем эффективности для выплаты дивидендов должен быть свободный денежный поток.
На будущее E.ON запланировала привлекательные дивиденды, которые будут расти с нынешней крепкой стартовой базы. Сыграет ли базовая чистая прибыль роль в будущей дивидендной политике, пока еще неясно. Мы не спеша посмотрим, что наши инвесторы думают о том, какой должна быть соответствующая политика для подобной компании, и после этого примем решение, в правильное время.
Исходя из сегодняшнего понимания ситуации, текущий среднесрочный план по дивидендам "Э.ОН Россия" не изменится из-за образования новой компании. Устойчивая прибыль "Э.ОН Россия" позволяет иметь высокий уровень выплаты дивидендов.
- На какой бирже будут размещены акции новой компании?
- Еще слишком рано отвечать на этот вопрос в отношении новой компании. Но на листинге "Э.ОН Россия" ее создание не скажется.
- После смены мажоритарного акционера E.ON должна будет выставить оферту миноритариям "Э.ОН Россия"?
- Непосредственным владельцем 83,7% акций "Э.ОН Россия" останется E.ON Russia Holding GmbH. Эта холдинговая структура будет частью "новой компании". Обязанности делать оферту миноритарным акционерам "Э.ОН Россия" у нас не возникнет.









