.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Климатические "качели" 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам
.
 
 
 
 
22 июля 2024 года 12:40

Климатические "качели" 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам

Аграрный сезон 2024 года стал испытанием для сельхозпроизводителей и агростраховщиков - посевы попеременно мерзли, тонули и сохли. В связи с майскими возвратными заморозками в 11 регионах РФ была объявлена чрезвычайная ситуация (СЧ), общие выплаты агростраховщиков по субсидируемым полисам страхования урожая от ЧС климатического характера превысили 1,1 млрд рублей. Залповое урегулирование убытков потребовало от Минсельхоза РФ и агростраховщиков небывалой оперативности в обеспечении выплат, чтобы сельхозпроизводители пострадавших регионов смогли профинансировать пересев агрокультур. Следом в ряде регионов посевы страдали от засухи, с 10 июля в Приморском крае была объявлена ЧС из-за переувлажнения почвы. В то же время испытания погодой российских растениеводов проявили преимущества субсидируемого страхования урожая от ЧС, страховщики доказали новой категории клиентов свою состоятельность, но получили ощутимые убытки.

НЕОРДИНАРНЫЙ ТРЕТИЙ

Относительно новая для РФ линия агрострахования - страхование урожая от ЧС климатического характера - была запущена в РФ по закону 2 года назад, старт прошел достаточно спокойно. С появлением ЧС-программы защиты урожая с господдержкой у аграриев появился выбор - они могли страховать посевы по ранее действовавшей и более широкой программе мультириского страхования или по новой ЧС-программе с более узким покрытием, где выплаты следовали только после объявления ЧС в регионе. Также сельхозпредприятия могли заключать сразу 2 договора, каждый из которых закрывал свою группу рисков. По ЧС-полисам премии оказались невысокими, но и выплаты только покрывали затраты на урожай. Порядок урегулирования убытков по ЧС-полисам оказался простым, набор документов для выплаты - небольшим, урегулирование убытков -быстрым.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании РСХБ-Страхование Сергей Простатин, "уровень выплат агростраховщиков в первые 2 года по ЧС-полисам после запуска программы ЧС-страхования посевов был комфортным. Ситуация с выплатами по майским заморозкам этого года сразу в десятке регионов РФ в 2024 году все изменила: осуществленные по таким программам выплаты по ЧС-договорам, заключенным в нашей компании, превысили сборы. Показатель выплат по этой программе - более 100% с начала года. Срок выплат компании по ЧС-полисам в связи с майскими заморозкам у "РСХБ-Страхования" оказался рекордным и составлял от 1 до 9 дней c момента подачи необходимого для оформления выплаты компактного пакета документов".

Говоря об особенностях ЧС-урегулирования по майским заморозкам этого года, он отметил: "Страховые выплаты ранее случались и крупнее. Трудность урегулирования была в том, что одномоментно, залпом предстояло принять и начать работу по 250 заявлениям хозяйств на страховые выплаты".

Вместе с тем Простатин отметил, что "агростраховщики анализируют убыточность по заключенным договорам страхования урожая из-за специфики этого бизнеса и рисков на 5-летней основе, не по одному году". Он также отметил короткий срок действия договора субсидируемого страхования - "как правило это 6 месяцев, защита обеспечивается посевам на весь цикл до уборки урожая. В нашем виде страхования премия зарабатывается быстрее".

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), "уровень выплат по субсидируемым ЧС-договорам защиты урожая за период с начала 2024 года сложился в среднем по рынку в пределах 85%". Такие данные "Интерфаксу" привел президент союза Корней Биждов. Этот показатель будет уточняться, год не завершен.

Как пояснил глава НСА агентству, оценку убыточности той или иной линии агрострахования на горизонте одного года он считает нецелесообразной. "Анализ договоров агрострахования в принципе показывает рентабельность этого бизнеса. Но анализ должен производиться на горизонте 10-15 лет. Входя в сегмент агрострахования, страховая компания должна рассчитывать свою стратегию присутствия в этом сегменте рынка на срок 7 лет и более", - полагает он.

Вместе с тем, по словам Биждова, в бизнес ЧС-страхования посевов "российские агростраховщики - члены союза входят достаточно сдержанно: "Ряд крупных страховых компаний-членов НСА пока не решается заключать договоры по ЧС- программе, считая результаты этой линии бизнеса неочевидными, они пока занимают выжидательную позицию".

Выплаты российскими агростраховщиками по майским заморозкам по программе ЧС-страхования производились этом году в рекордные сроки, продолжил Биждов. Большая часть урегулирования по майским заморозкам пришлась на такие компании как "Альфа-страхование, "РСХБ-Cтрахование" и "Росгосстрах" (MOEX: RGSS). В принципе все агростраховщики-участники процесса проявили волю к оперативности урегулирования и лояльность к клиентам, сказал он.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАЧЕЛИ

Оперативность страховых выплат по ЧС-программе растениеводам в связи с майскими заморозками не была самоцелью, быстрота требовалась, чтобы аграрии получили финансовые средства на пересев и делали это там, где возможно. В ряде регионов РФ, (причем иногда в тех же, где посевы страдали от заморозков), следом за холодом пришла засуха. Так, например, случилось на некоторых территориях Ростовской области, обратил внимание Биждов.

"Осуществленные выплаты по майским заморозкам в размере 1,1 млрд рублей от агростраховщиков по ЧС-полисам - еще не финал. Около 500 млн рублей будет выплачено агрохозяйствам компаниям по программе мультирискового страхования урожая, после его уборки", - сообщил он агентству.

По всем линиям бизнеса агрострахования с господдержкой, по данным союза, с начала года компаниями-членами союза было выплачено 2,1 млрд рублей.

В ходе совещания по теме агрострахования в Бурятии на прошлой неделе представитель Минсельхоза, заместитель директора по вопросам агрострахования ФГБУ "Агентство по сопровождению программ государственной поддержки АПК" Зоряна Стойко подтвердила: агростраховщики сработали по выплатам оперативно.

"Программа ЧС-страхования урожая состоялась и отвоевала свои позиции. В этом году майские заморозки создали проблемы аграриям. Одновременно страховщикам, всей системе представился шанс показать себя", - сказала она в ходе выступления. Программа ЧС-страхования посевов действовала в РФ в 2022 и 2023 годах, за это время застрахованная по данной программе площадь посевов выросла в 2 раза, и это произошло за счет новых клиентов, привела данные ведомства Стойко.

В качестве преимущества она отметила решение сельхозрегионов с тяжелыми климатическими условиями о выделении дополнительных субсидий на агрострахование растениеводам. Так, из регионального бюджета Бурятии помимо 50% субсидии из федерального бюджета на уплату премии по договору выделяется еще 40%, доля самого хозяйства - 10%. "В республике Бурятия эти 90% в итоге субсидируются аграриям за счет 2 бюджетов", сказала Стойко. В Приморском крае субсидирование на уровне 80% по ЧС-страхованию урожая закреплено законодательно на постоянной основе для небольших форм хозяйств.

В перспективе Минсельхоз планирует "уделять больше внимания качеству агрострахования", отметила Стойко. "Выбор высокой франшизы по договору страхования аграрием существенно снижает размер страховой выплаты или приводит к невыплате страхового возмещения для хозяйства", - сказала представитель ведомства, подчеркнув, что разъяснительная работа в регионах будет продолжаться.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Минсельхозом планирует разработать и утвердить порядок взаимодействия при урегулировании убытков между федеральным Минсельхозом, территориальным Минсельхозом, агростраховщиками, НСА и аграриями, сказал К.Биждов агентству о планах. Он добавил: активное внедрение программы ЧС-страхования стало возможно в значительной степени благодаря проведению семинаров в сельхозрегионах с участием представителей Минсельхоза, НСА, Минфина, Банка России, аграрного комитета Совета Федерации.

"Только за прошлый год НСА по запросу регионов принял участие совместно с представителями регуляторов и Совета Федерации примерно в 100 мероприятиях по теме агрострахования", - сказал глава НСА агентству.

Оперативное взаимодействие с регуляторами проявило "слабое место" в порядке урегулирования убытков по ЧС-договорам.

"Слабое место было связано с тем, что акты заключения о состоянии посевов в результате воздействия ЧС, на основании которых производились выплаты, не могли оформляться оперативно из-за большого объема работы для комиссии, которая эти акты составляла. В результате в регионах ожидание актов достигало 20 дней, а агростраховщики не могли, как хотелось бы, оперативно урегулировать убытки", детализировал Биждов. Это несовершенство предстоит исправлять.

Природные испытания этого агросезона, по словам главы союза, продолжаются. Так,10 июля НСА сообщил о введении процедуры активного реагирования и постоянного мониторинга урегулирования убытков по чрезвычайной ситуации, объявленной в Приморском крае.

"В регионе - не менее 78 тыс. га застрахованных посевов по состоянию на июнь этого года", привел статистику Биждов. НСА обратился к Минсельхозу региона для совместной координации деятельности по всем вопросам, которые могут возникнуть в ходе урегулирования убытков.

По данным НСА за гибель урожая 2023 года система агрострахования с господдержкой компенсировала аграриям 274 млн рублей в виде страховых выплат, а в этом году выплаты предварительно оцениваются НСА в 150 млн рублей. Продолжительные ливни привели к затоплению посевов в ряде районов Приморского края. По оценке регионального Минсельхоза на начало июля, пострадали ранние виды зерновых, соя и кукуруза на площади около 113 тыс. га.

На момент законодательного внедрения программы страхования посевов от чрезвычайных ситуаций климатического характера зонами повышенных ЧС-рисков для аграриев считались некоторые регионы, например, Приморский край, обратил внимание агентства глава "РСХБ-Страхования" Простатин. "Однако теперь развитие ситуации показывает, что климатические риски "выстреливают" там, где их не ждут. Климатическая ситуация все менее и менее просчитываема".

КТО ПОКУПАЕТ ЧС-ПОЛИСЫ

До запуска программы ЧС-страхования посевов агростраховщики высказывали опасения о том, что более дешевая и простая, хотя и более узкая, программа поглотит ранее существующую программу субсидируемого мультирискового страхования урожая, клиенты "перетекут" в договоры ЧС-страхования. На практике этого не произошло, ЧС-полисы в основном оформляют небольшие аграрные хозяйства страны, пришли новые страхователи.

Крупные агрохолдинги как заключали договоры страхования посевов по мультирисковой программе страхования урожая, так и продолжают это делать, сказал агентству генеральный директор "РСХБ-Страхования".

"Но и ЧС- программа защиты посевов нашла свою нишу, своих потребителей. Рост показателей премии и количества договоров по ЧС-программе обеспечены за счет средних и малых сельхозпредприятий, это новые клиенты", - пояснил Простатин, основываясь на анализе портфеля договоров своей компании. Агростраховщики получили новую группу клиентов, которые до того не страховали свои риски на условиях господдержки.

"Достаточно большое количество выплат по программе ЧС нами произведено, все, кому мы заплатили, остаются. Клиенты видят, что это выгодно, выплаты приходят быстро. Если даже клиент не останется у нас, он останется в страховании, клиентом другой компании. Аграрии получают свой новый опыт", - констатировал он.

"Компания "РСХБ- Cтрахование" как участник группы банка "Российский сельскохозяйственный банк"(РСХБ (OKPO code: 52750822)) уделяет особое внимание малым и средним агропредприятиям. Этот подход касается не только страхования, но и кредитования, а также других аспектов", заключил Простатин.

Таким образом, малый и средний сельхозбизнес - целевая группа клиентов лидирующего агростраховщика, ЧС-программа для этой компании попала в точку.

Председатель президиума Национального союза агростраховщиков (НСА) Иннокентий Егоров, характеризуя уровень господдержки в российском агростраховании, заявил агентству: "Так как поддерживает Россия сельхозстрахование, не поддерживает ни одна страна мира. Сегодня благодаря наработанному в агростраховании с господдержкой опыту, интересы страховщиков и аграриев работают на одну цель - на минимизацию рисков. К примеру, риски ЧС климатического характера могут реализоваться один раз на горизонте ряда лет, но такое событие способно полностью лишить конкретных сельхозпроизводителей возможности дальше заниматься своим бизнесом и поддерживать свои семьи".

"Я считаю, что программа ЧС-страхования посевов - уникальная в мировой практике. Наша задача - и дальше расширять систему защиты рисков для сельхозпроизводителей страны. Цифровые технологии позволяют быстро осуществлять выплаты, космомониторинг - четко контролировать состояние посевов. Будущее агрострахования - за внедрением еще одного нового вида бизнеса с господдержкой - индексного страхования урожая в РФ. Это может случиться в течение 1-2 лет", - сказал Егоров агентству.

Представитель Минсельхоза Зоряна Стойко в ходе выступления на совещании по агрострахованию в Бурятии на прошлой неделе подчеркнула: "Минсельхоз РФ уделяет агрострахованию особое внимание. В целом по стране за последние годы наблюдается существенный рост объемов агрострахования с господдержкой. Так, с 2018 по 2023 год размер застрахованной площади в РФ увеличился более, чем в 8 раз и застрахованного поголовья - в 8 раз. Программа господдержки сельхозпроизводителей в стране работает и доказала свою эффективность".

Майские заморозки на территории европейской части РФ отмечались в первой декаде мая. В период с 7 по 16 мая объявили ЧС 10 регионов - все Центральное Черноземье (Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Орловская. Курская и Липецкая области), а также Ростовская и Волгоградская, Пензенская и Саратовская области. Позже, в начале июня, к ним присоединилась Луганская народная республика.

Согласно федеральному закону N260-Ф3 "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования", в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
06 сентября 2024 года 15:13
Показатель чистой прибыли российских страховщиков в I полугодии 2024 года сократился на 14,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 211,1 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за II квартал. В том числе в составе совокупной...    читать дальше
.
05 сентября 2024 года 19:36
За первые 3 дня действия закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) для такси было заключено 9 тыс. договоров со средней стоимостью в диапазоне 3-3,5 тыс. рублей за годовой полис, такие данные привел в ходе пресс-конференции в среду президент Национального...    читать дальше
.
04 сентября 2024 года 10:00
Члены экипажа разбившегося на Камчатке вертолета МИ-8Т компании АО "Витязь-Аэро" были застрахованы в компании "Согласие" по программе добровольного страхования от несчастного случая (НС) с лимитом выплат по 2 млн рублей в отношении каждого члена экипажа, сообщили "Интерфаксу" в страховой...    читать дальше
.
02 сентября 2024 года 15:35
Компания "Согласие" подтвердила, что выступает страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности авиаперевозчика перед пассажирами (ОСГОП) и готовится к выплатам, сообщение на эту тему страховщик распространил в понедельник. О том, что пассажиры...    читать дальше
.
30 августа 2024 года 17:47
Средняя стоимость годового полиса обязательного страхования ответственности перевозчика такси (ОСГОП для такси) составит порядка 2,5 тыс. рублей, или 10 рублей за 1 день срока договора, такой расчет привел "Интерфаксу" президент "Национального союза страховщиков ответственности" (НССО),...    читать дальше
.
23 августа 2024 года 17:20
Банк России предложил страховщикам рассмотреть возможность выплаты страхового возмещения пострадавшим жителям трех приграничных областей - Белгородской, Брянской и Курской областей в особом порядке, сообщает регулятор. Регулятор отмечает, что речь идет о выплатах по договорам личного страхования...    читать дальше
.
22 августа 2024 года 14:03
Правительство Белоруссии уполномочило три государственные страховые компании внести в капитал Евразийской перестраховочной компании (ЕПК) 1 млрд 687,5 млн российских рублей. В соответствии с постановлением Совмина, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, "Белэксимгарант"...    читать дальше
.
21 августа 2024 года 17:20
Российские страховщики готовы заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности пассажирских перевозчиков (ОСГОП) для такси, которые начнут действовать по закону с 1 сентября 2024 года, сообщает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). С этой даты вступают в силу поправки к...    читать дальше
.
15 августа 2024 года 16:30
Страхование промышленного поголовья мелкого рогатого скота (МРС) в России необходимо расширять в связи с новыми угрозами, полагает Национальный союз агростраховщиков (НСА). Как говорится в сообщении союза, в России застраховано только 4% промышленного поголовья мелкого рогатого скота. Такой...    читать дальше
.
30 июля 2024 года 14:50
Новые тарифы Банка Рoссии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) вступили в силу и начинают применяться по заключенным договорам с 30 июля 2024 года, согласно указанию регулятора. Перерасчет тарифов в ОСОПО "более точно отражает уровень риска...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.