
Возможность возврата денег за полисы выезжающих за рубеж зависит от решения конкретного страховщика - эксперт
В связи с распространением эпидемии коронавируса по всему миру и закрытием ряда авианаправлений россияне начали массово отменять запланированные и оплаченные поездки за рубеж. Вместе с турпутевками люди пытаются вернуть деньги за уже оплаченные полисы страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) в связи с отменой поездки, обращаясь к своим страховщикам. В частности, об этом говорится в сообщении "Ингосстраха".
"За текущую неделю мы фиксируем снижение онлайн продаж полисов ВЗР на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина в сокращении количества путешествующих, отмены поездок из-за коронавируса, отмены авиарейсов, переноса или отказа от отпусков. Клиенты звонят, просят отменить покупку полиса, вернуть деньги. Мы идем навстречу клиентам", - приводятся в сообщении слова начальника управления интернет-продаж "Ингосстраха" Евгения Демидова.
Вернуть средства можно полностью, позвонив в контакт-центр компании до окончания срока действия полиса. После завершения срока действия договора страхования необходимо прийти в офисы компании с документами и написать заявление о том, что запланированная поездка не состоялась.
Как сообщили "Интерфаксу" в "РЕСО-Гарантии", в компании также заметили рост обращений клиентов, имеющих полисы выезжающих за рубеж, с просьбой о досрочном расторжении договора страхования и возврате средств.
"В отношении тех стран, которые находятся в списке, предполагающем помещение туристов, прибывших в Россию, на карантин, компания ввела особые меры. По закону, мы не обязаны при расторжении договора полностью возвращать стоимость полиса. Однако с учетом сложившейся ситуации компания приняла решение о 100%-тном возврате уплаченной премии по полису выезжающих за рубеж, если поездка предполагалась в одну из стран "жесткого списка", - сказал агентству заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, добавив, что "вала обращений с просьбой о расторжении договоров и возврате средств мы не видим".
Что касается другого активного лидера на рынке страхования ВЗР, СК "АльфаСтрахование", то в компании сообщили, что будут действовать в соответствии с действующими правилами страхования.
"У нас на текущий момент нет случаев возврата полисов ВЗР. Возврат осуществляется в соответствии с действующими правилами страхования. Что касается сокращения продаж, в настоящее время мы пока не видим выраженного снижения спроса на программы страхования путешествующих", - сказали агентству в "АльфаСтраховании".
Как следует из правил компании, размещенных на ее сайте, возможность возврата уплаченной премии зависит от таких факторов, как наличие визы для выезда за рубеж, а также от периода, в течение которого физлицо обратилось за возвратом премии. В частности, один из пунктов гласит, что страховая премия не возвращается в случае невыезда застрахованного в страну, указанную в договоре страхования, при наличии действующей визы на поездку, а также в случае, если застрахованный заявляет о своем невыезде после истечения периода действия договора страхования.
В СК "Согласие" сообщили "Интерфаксу", что будут принимать решение в индивидуальном порядке.
"Страховая компания "Согласие" при рассмотрении заявлений о возврате страховой премии следует всем требованиям законодательства РФ, указаниям надзорных органов, полученным в связи с возникшей эпидемиологической ситуацией, с учетом и в целях защиты интересов наших потребителей", - сказали агентству в компании.
Как сообщил агентству один из экспертов на страховом рынке, у каждого страховщика в правилах страхования есть раздел, в котором прописаны условия отказа от полиса. "Учитывая, что коронавирус - это непредвиденное событие, каждая страховая компания принимает решение на свое усмотрение, каких правил придерживаться, это зависит от лояльности страховщика", - сказал специалист.
Согласно правилам ЦБ РФ, "период охлаждения" в 14 дней после покупки полиса, когда можно отказаться от страховки, не распространяется на полисы ВЗР.
В "Ингосстрахе" рекомендуют клиентам оформлять онлайн годовые полисы страхования путешествующих. Они не привязаны к конкретной дате поездки, но позволяют указать необходимое количество дней, которое планируется провести за рубежом.
Во Всероссийском союзе страховщиков пояснили "Интерфаксу", что ситуация с коронавирусом не влияет на процессы принятия решения по расторжению договоров страхования и регламентируется действующим порядком в соответствии с правилами страхования. Процедуру и условия расторжения договоров страхования, которые приобретались через фирмы-посредники, необходимо уточнять у страховщиков или у фирм-посредников.
Если компания тянет с возвращением денег или отказывает, нужно повторно обратиться для получения разъяснений. Если ответ не удовлетворит клиента, то возможно обращение в надзорные органы.
Как сообщалось ранее, из-за ситуации с коронавирусом в мире РФ в феврале-марте ввела ряд ограничений авиасообщения с рядом стран, в том числе с Китаем, Южной Кореей, Ираном, Италией, Испанией, Германией, Францией.









