.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Глава СК "Росгосстрах-жизнь" Бондаренко переходит в Сбербанк, экс-главу СК "Альянс" Фрая ждут в "Росгосстрахе"
.
 
 
 
 
03 апреля 2017 года 18:05

Глава СК "Росгосстрах-жизнь" Бондаренко переходит в Сбербанк, экс-главу СК "Альянс" Фрая ждут в "Росгосстрахе"

Генеральный директор компании "Росгосстрах-жизнь" и глава НПФ группы "Росгосстрах" Александр Бондаренко станет топ-менеджером в блоке "Управление благосостоянием" Сбербанка РФ, который объединяет операции по страхованию, инвестиционный бизнес и управление активами, пенсионный бизнес, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

Это кадровое решение принято банком после избрания Сергея Иванова президентом компании "АЛРОСА", решение было принято наблюдательным советом АК "АЛРОСА" на заседании 13 марта.

По словам источника, "Александр Бондаренко - сильный менеджер, знающий страховой, инвестиционный и банковский бизнес, во всех этих сферах имеет опыт работы, что считается удачным сочетанием на новом месте работы".

Как сообщалось ранее, под руководством А.Бондаренко компания "Росгосстрах-жизнь" стала одной из наиболее успешных в топ-10 по страхованию жизни в РФ. Собеседник "Интерфакса" уточнил, что в компании "РГС-жизнь" после ухода А.Бондаренко генеральным директором станет действующий вице-президент "Росгосстраха" Евгений Гуревич.

В самом "Росгосстрахе" также ожидаются перемены, компания ведет переговоры о привлечении в команду топ-менеджеров бывшего генерального директора компании "Альянс" в России Николауса Фрая. Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-релиз СК "Альянс", первый замгендиректора Николай Клековкин может возглавить компанию во втором квартале после согласования с Банком России. "Николаус Фрай, возглавляющий группу компаний Allianz в России, останется в составе совета директоров компаний. Функции председателя совета директоров продолжит выполнять Олег Пятаков", - говорилось в сообщении, распространенном компанией в марте.

Теперь Н.Фрая ожидают в "Росгосстрахе", сообщили "Интерфаксу" сразу несколько представителей страхового сообщества, при этом такой выбор топ-менеджера для "Росгосстраха" их удивил. Одновременно информированный о ситуации в компании источник уточнил "Интерфаксу", что полномочия генерального директора ПАО "Росгосстрах" Дмитрия Маркарова по действующему контракту сохраняются до 2019 года.

Новое назначение Н.Фрая, если и может состояться, то не ранее второй половины апреля, поскольку президент и главный акционер "Росгосстраха" Данил Хачатуров в настоящее время находится в отпуске, сказал собеседник агентства. "Николаус Фрай официально в компании представлен не был, его возможные полномочия на перспективу неизвестны, еще ведутся согласования с акционерами по кандидатуре", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что Н.Фрай был приглашен на работу в СК "Альянс" в 2014 году, в драматической ситуации, когда страховщик в РФ терпел ощутимые убытки от моторного страхования. Перед новым управленцем акционерами тогда ставилась задача превратить бизнес в компактный, но прибыльный. В результате за несколько лет компания практически свернула операции по моторному страхованию, избавилась от розничного бизнеса, лишним оказалось подразделение маркетинга. Компанией было закрыто порядка 80 филиалов в регионах РФ, упразднена агентская сеть, в столице несколько офисов были консолидированы в один, под сокращение подпали около 2 тыс. человек, были остановлены десятки программ страхования. Акцент в операциях компания сделала на корпоративном бизнесе, превратившись в небольшой страховой бутик из обширной розничной компании, внедряющей лучшие международные страховые практики на российском рынке. В прошлом году СК "Альянс" была продана старейшая компания страховой группы "Альянс", работающая в сегменте ОМС - "РОСНО-МС". Теперь порядка 20 млн человек, застрахованных "РOСНО-МС" по программе ОМС, числятся в страховой группе ВТБ (MOEX: VTBR).

При этом финансовый результат СК "Альянс" за 2016 год был положительным: по результатам прошлого года чистая прибыль по МСФО СК "Альянс" составила 2,4 млрд рублей против убытка 702,8 млн рублей годом ранее. Одновременно в результате продажи СК "РОСНО-МС" "Альянс" получил 2,6 млрд рублей, следует из годового отчета по МСФО банка ВТБ. По итогам прошлого года, согласно статистике Банка России, сбор премий СК "Альянс" сократился на 15%, выплаты - в три раза, уставный капитал и активы сократились вдвое.

Давление убытков по портфелю ОСАГО на бизнес "Росгосстраха" растет

Проблемы в сегменте моторного страхования побудили "Росгосстрах" искать стратегического партнера, им оказался крупнейший частный банк "Открытие", который в настоящее время проводит в "Росгосстрахе" финансовую проверку в рамках готовящейся сделки. Одновременно, согласно данным Банка России, убыточность по операциям ОСАГО в первые два месяца 2017 года по портфелю "Росгосстраха" растет.

"Так, за январь-февраль количество заключенных договоров ОСАГО снизилось на 17,9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, объем полученных по договорам ОСАГО премий снизился еще больше - на 19,4%, а объем выплат, напротив, увеличился - на 22,7%, - отметила главный эксперт "Интерфакса" Анжела Долгополова. - Уровень выплат за январь-февраль по сравнению с данными по итогам прошлого года вырос с высоких 125% до ошеломительных 166,7% по сравнению с уровнем выплат по компаниям-конкурентам, которые демонстрируют этот показатель вдвое ниже. Такой эффект может объясняться вынужденными продажами "Росгосстрахом" полисов ОСАГО в проблемных регионах и сознательным сокращением доли на рынке ОСАГО, что на первом этапе всегда дает дополнительные убытки".

На прошлой неделе ПАО "Банк "ФК Открытие" получило в прямое самостоятельное распоряжение до 19,8% уставного капитала ПАО "СК "Росгосстрах", сообщал банк в последний день марта 2017 года. В пресс-службе банка "Интерфаксу" сообщили, что пакет получен в рамках сделки репо.

Источник, близкий к сделке, рассказал "Интерфаксу", что "привлечение "Росгосстрахом" средств через сделку репо - часть процесса подготовки к проекту по объединению группы "Открытие" и группы "Росгосстрах", результатом которого станет появление крупной частной компании, занимающей лидирующие позиции во всех сегментах финансового рынка: банковском, инвестиционном, страховом, брокерском и в сфере управления активами".

Активы объединенной группы составят более 3,5 трлн рублей, клиентская база - 50 млн человек, количество точек продаж - 4 тыс.

"При этом статус СК "Росгосстрах" как системообразующего игрока нивелирует риски для получателя бумаг, предоставившего финансирование", - отметил источник.

Как сообщалось ранее, в конце ноября 2016 года акционеры "Росгосстраха" приняли решение об увеличении уставного капитала на 4,6 млрд рублей путем размещения по открытой подписке дополнительного выпуска акций в количестве 116,126 млрд бумаг номинальной стоимостью 40 коп. "Допэмиссия будет предлагаться широкому кругу лиц, в том числе на открытом рынке. В настоящее время с рядом контрагентов продолжаются переговоры о размещении крупных пакетов акций", - поясняли в компании. ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию в середине февраля 2017 года.

Согласно отчету "Росгосстраха" по РСБУ за 2016 год, уставный капитал страховщика составляет 18,6 млрд рублей, он разделен на 464,5 млрд обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,04 рубля.

В обмен на страховые и иные активы мажоритарный акционер "Росгосстраха" Данил Хачатуров сможет получить миноритарную долю в крупнейшем частном финансовом российском холдинге. При этом размер доли в том числе будет зависеть от результатов финансовой проверки в ПАО "Росгосстрах", других присоединяемых активах. Предполагается, что две компании группы "Росгосстрах", специализирующиеся на обязательном медицинском страховании (ОМС) и страховании жизни, не войдут в периметр сделки с "Открытием". Войдут в нее ПАО "Росгосстрах" - основной актив группы, а также Росгосстрах банк и пенсионный фонд.

"Росгосстрах" является миноритарием банка "Открытие". В сентябре 2016 года компания приобрела бизнес "Открытия" в сфере страхования жизни (условия сделки не раскрывались).

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "РГС Холдинг" (основной вид деятельности - финансовое посредничество) владеет 52% уставного капитала ПАО "СК "Росгосстрах", ООО "РГС Активы" (сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества) - 8,74%, ООО "Управление сбережениями" (деятельность по управлению ценными бумагами) - 7,34%, RGS Assets Ltd (Кипр) - 0,82%, ООО "Компания Олимп-Финанс" (финансовое посредничество) - 0,060%.

Конечными бенефициарами группы "Росгосстрах" являются братья Данил и Сергей Хачатуровы.

Финансовый холдинг "Открытие" - одна из крупнейших частных финансовых групп в РФ с активами 3,7 трлн рублей. Чистая прибыль холдинга за шесть месяцев 2016 года составила почти 7 млрд рублей. Холдинг был сформирован за счет объединения примерно десяти различных банков разного размера, в том числе Номос-банка, Ханты-Мансийского банка и банка "Петрокоммерц".

В капитале холдинга 28,61% принадлежит Вадиму Беляеву, группе ИФД "Капиталъ" - 19,9%, ВТБ - 9,99%, акционерам группы "ИСТ" - 9,82%, Рубену Аганбегяну - 7,96%, Александру Мамуту - 6,67%.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 апреля 2025 года 11:01
Бизнес добровольного медицинского страхования (ДМС) - консервативный, сервисный и трудоемкий - на пороге больших перемен. Общий дефицит кадров заставляет работодателей всех отраслей, включая представителей среднего и малого бизнеса, воспринимать ДМС как средство привлечения и удержания...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 19:14
Рост популярности маркетплейсов как единой и удобной площадки для предложения потребителям услуг с широким доступом побуждает автостраховщиков определиться с отношением к этому каналу продаж. Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос ведущих автостраховщиков, пока их отношение к маркетплейсам...    читать дальше
.
30 октября 2024 года 12:00
Сборы российских страховщиков жизни по итогам 2024 года ожидаются рекордными и могут достичь почти 1,2 трлн рублей, по данным НКР. Сохранение значительных темпов роста бизнеса в сегменте в будущем участники рынка связывают с введением в РФ долевого страхования жизни (ДСЖ) с 2025 года при условии...    читать дальше
.
08 июля 2024 года 13:55
Вопрос о сохранении налоговых льгот по выплатам в страховании жизни будет решаться этой осенью, сообщили "Интерфаксу" представители ЦБ РФ, депутатского корпуса и страхового сообщества в рамках Финансового конгресса Банка России. Как сказал "Интерфаксу" источник на страховом рынке, в...    читать дальше
.
17 мая 2024 года 20:27
Российские страховщики жизни начали с предварительной разминки подготовку к запуску принципиально новой линии бизнеса - долевого страхования жизни (ДСЖ). Как показал опрос "Интерфакса" страховщиков жизни, для полноценной подготовки к началу операций ДСЖ с 1 января 2025 года им пока не хватает...    читать дальше
.
20 февраля 2024 года 12:43
Сельхозпроизводители юга России, где сосредоточены основные посевные площади в РФ, стали активно использовать инструменты агрострахования. Площадь застрахованных сельхозкультур на условиях господдержки в южных регионах в 2023 году выросла на треть, превысив 2,4 млн гектаров. Основная категория -...    читать дальше
.
26 января 2024 года 17:13
Российские страховщики не ожидают снижения уровня мошеннических выплат в автостраховании в 2024 году, показал опрос "Интерфакса". Приемы злоумышленников в организации сценариев претензий на страховые выплаты становятся виртуозными, постановки страховых событий - реалистичными, аппетиты на...    читать дальше
.
31 августа 2023 года 19:43
Российским страховщикам жизни удалось сломить тренд падения общих премий, обозначившийся в прошлом году. После снижения показателя в 2022 году на 2,5% общие сборы в сегменте выросли на 52% по результатам первых 6 месяцев 2023 года и составили 354,6 млрд рублей. Сохранить приверженность рекордам...    читать дальше
.
18 мая 2023 года 17:35
Прибыль российских страховщиков до налогообложения в 2022 году сократилась на 17,3% - до 202,6 млрд рублей - по сравнению с уровнем 2021 года, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за прошедший год, подготовленном Банком России. Как отмечает регулятор, "это произошло...    читать дальше
.
28 апреля 2023 года 20:07
Общество взаимного страхования "Ростеха" (НКО ПОВС "РТ - Взаимное страхование"), созданное в середине 2021 г., за первый полный календарный год своего функционирования получило взносы, которые обеспечили компании долю в 60% от этого сегмента российского рынка. Соотношение прибыли и сборов...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.