ФСС инициирует изменение порядка выбора банков для размещения резервов
Фонд социального страхования (ФСС) выступил с инициативой об изменении порядка отбора банков-партнеров, в которых размещаются средства страховых резервов, предложения на эту тему будут подготовлены и направлены в Минтруд РФ, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава ФСС Андрей Кигим.
Он уточнил, что поводом для разработки предложений стала негативная ситуация, связанная с размещением средств фонда в банке "Российский кредит", у которого 24 июля этого года была отозвана лицензия. Под угрозой оказался возврат 900 млн рублей средств резерва ФСС, размещенных на депозите в "Российском кредите", долгосрочные выплаты фонда.
"ФСС России в мае 2015 года заключил с данным банком договор банковского вклада (депозита) на размещение средств страхового резерва в размере 900 млн рублей на 115 дней", - говорится в пресс-релизе ФСС. "Отзыв Банком России лицензии у ОАО "Банк "Российский кредит" влечет возможность невозврата средств застрахованным лицам", - считает А.Кигим.
По его словам, "о возникшей ситуации уже проинформированы Центробанк, Минтруд, Минфин и Агентство по страхованию вкладов".
Самим фондом "предприняты все возможные на сегодняшний день меры по возврату суммы депозита, в том числе направлено в адрес банка "Российский кредит" требование о немедленном возврате суммы депозита, в адрес временной администрации - требование о включении фонда в реестр кредиторов", говорится в пресс-релизе ФСС.
В ФСС "Интерфаксу-АФИ" сообщили, что банк "Российский кредит" был включен в перечень партнеров фонда по итогам тендера, фонд строго придерживался установленных критериев и соблюдал все процедуры отбора. Однако это не помогло избежать рисков.
"Договор размещения средств в депозит банка был заключен по итогам конкурсных процедур, в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ от 24 декабря 2012 года № 1396 "Об утверждении Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году и на плановый период 2016 и 2017 годов", сообщает фонд в пресс-релизе.
Действующие в настоящее время правила требуют наличия у кредитной организации генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, а также собственных средств (капитала) в размере не менее 10 млрд рублей по имеющейся в Центробанке отчетности.
"Указанные требования не могут являться характеристикой финансовой устойчивости кредитной организации", - убежден А.Кигим.
В этой связи глава ФСС настаивает на внесении в действующий порядок "дополнительных требований к банкам, где размещаются средства фонда".
Также председатель ФСС считает целесообразным "рассмотреть возможность размещения резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственные ценные бумаги РФ, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации".
Как уточнили в ФСС, законодательные инициативы, связанные с деятельностью фонда, реализуются через предложения Минтруда РФ. Если это ведомство согласится с необходимостью ужесточения требований по выбору партнеров в банковском секторе для ФСС, то потребуется внесение изменений в соответствующее правительственное постановление.
Председатель ФСС определил страховой резерв фонда как ключевой элемент всей системы защиты работников на производстве от несчастного случая. "Страховой резерв является механизмом защиты наемного работника от социальных рисков, приводящих к изменению его материального и социального положения. Его средства позволяют обеспечить выплаты пострадавшим работникам, в особенности на долгие периоды", - убежден А.Кигим.
"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ" ОБМАНЫВАЛ РЕГУЛЯТОРА
Банк России, как сообщалось ранее, 24 июля отозвал лицензии у трех банков, которые участники рынка связывают с бывшим владельцем банка "Глобэкс" Анатолием Мотылевым. Крупнейшая из этих кредитных организаций - банк "Российский кредит" - входит в топ-50 по активам.
"Российский кредит" представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и для отзыва лицензии. Требование надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не было выполнено, кроме того, банк не соблюдал введенных ранее регулятором ограничений на отдельные операции, говорилось в сообщении ЦБ.
В банке "Российский кредит действует временная администрация. АСВ планирует начать выплаты вкладчикам трех лишенных лицензий банков не позднее 7 августа.
Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-100", объем средств физлиц в "Российском кредите" по итогам первого полугодия составляет 42,7 млрд рублей.
Банк "Российский кредит" по итогам 2-го квартала 2015 года занимает 46-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Официально А.Мотылев является миноритарием М банка и "Российского кредита".
В начале 2014 года банк "Российский кредит" был приобретен известным российским банкиром А.Мотылевым. По данным участников рынка, в пул банков Мотылева кроме "Российского кредита" входит еще ряд банков, в том числе АМБ Банк и М Банк, "Компания розничного кредитования".
Предполагалось, что "Российский кредит" присоединит к себе "Компанию розничного кредитования". Туда же должен быть включен М Банк. Объединение этих кредитных организаций планировалось завершить в 2015 году.