.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Банки РФ в целом прошли стресс-тест на устойчивость к свертыванию QE
.
24 декабря 2013 года 14:54

Банки РФ в целом прошли стресс-тест на устойчивость к свертыванию QE

 0  
Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Основная часть российской банковской системы устойчива к негативному развитию ситуации на фондовом рынке с точки зрения достаточности собственного капитала, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России по итогам трех кварталов 2013 года.

Норматив достаточности капитала в целом по банковской системе после стресса оценивается в 12,1% по сравнению с 13,4% на 1 октября 2013 года, говорится в документе.

Такие результаты Банк России получил по итогам стресс-теста последствий снижения стоимости фондового портфеля российских банков. "Переоценка портфеля ценных бумаг потенциально может оказать существенное влияние на отдельные банки и банковский сектор", - говорится в документе.

Стрессовый сценарий предполагает рост доходностей российских гособлигаций на 200 базисных пунктов (б.п.) и прочих облигаций на 350 б.п., а также снижение стоимости акций на 25%.

На 1 сентября 2013 года вложения в долговые ценные бумаги составили 11% активов банковской системы, в долевые ценные бумаги - 1%, отмечается в материалах ЦБ РФ.

Банк России проанализировал риски падения стоимости фондового портфеля в рамках оценки возможных негативных последствий свертывания программ количественного смягчения развитыми странами, прежде всего программы количественного смягчения (QE) США.

Помимо фондового рынка, "негативные последствия ужесточения политики ФРС США могут реализоваться через рынок свопов, поскольку для этих операций характерны валютные и процентные риски", отмечается в документе ЦБ РФ.

При росте процентных ставок на 200 б.п. и обесценении курса рубля на 30% потери отечественных банков по операциям "процентный своп" не превысят 10 млрд рублей, оценивает Банк России.

На рынке свопов основными инструментами в России во втором и третьем кварталах 2013 года являлись процентные свопы в одной валюте (IRS), которые составляли более половины объемов рынка, и кросс-валютные свопы (CCS), составлявшие около трети рынка, указывает регулятор. Основными валютами были рубль и доллар: на них приходилось более 90% сделок. Операции носили преимущественно среднесрочный характер.

В будущем, "учитывая динамичное развитие рынка процентных свопов, риски участников могут усилиться", отмечается в обзоре.

ЦБ РФ также отмечает значительную долю нерезидентов на рынке - более чем в 95% операций одним из контрагентов являлась иностранная компания или дочерняя структура иностранного банковского холдинга, зарегистрированная в России. При этом операции на рынке носят преимущественно внутригрупповой характер.

Потенциальные убытки российских банков по процентному каналу ЦБ РФ оценивает как умеренные.

У отдельных банков по итогам стресс-тестирования процентного риска было выявлено оценочное снижение норматива Н1 ниже уровня 10% (минимально допустимый уровень). Однако оно "зачастую связано не столько с масштабом отрицательной переоценки портфеля", сколько с низким показателем достаточности капитала банков еще до стресса.

Свертывание программы количественного смягчения (QE) в США не окажет прямого влияния на денежно-кредитную политику (ДКП) Банка России, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на пресс-конференции во вторник.

"Прямого влияния не будет", - подчеркнула она.

"Мы не предсказываем существенного влияния и существенных рисков, и в связи с этим такой большой необходимости учитывать ситуацию в своей денежно-кредитной политике у нас нет", - отметила Юдаева.

По ее словам, основные цели ДКП у Банка России остаются прежними - это снижение инфляции до таргетируемых уровней и снижение валютных интервенций.


Опубликовано Интерфакс
 
.
Ключевые слова:    банки,  стресс-тест,  ЦБ РФ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.