.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Корпорации поработят мир с помощью зон свободной торговли
.
06 ноября 2013 года 08:54

Корпорации поработят мир с помощью зон свободной торговли

 1  
РИА Новости, Семенов
РИА Новости, Семенов
Гигантские корпорации скоро отменят правительства, они лоббируют создание гигантских зон свободной торговли, в которых получат невероятные привилегии: их права на патенты будут защищать 120 лет, а власти не смогут вводить в этих зонах новые налоги
Вашингтон. 6 ноября. FINMARKET.RU - На следующей неделе чиновники США и Евросоюза проведут второй раунд переговоров о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Про эту структуру пока не известно ничего кроме того, что она объединит страны, производящие почти половину мирового ВВП, в огромную зону свободной торговли. Переговоры проходят в обстановке строгой секретности.

Где есть тайна, есть и теория заговора. Авторы "левого" блога Naked Capitalism считают, что на самом деле Трансатлантическое партнерство - это продукт лоббизма международных корпораций, стремящихся поработить мир.

Экономические выгоды от TTIP для экономик по обе стороны Атлантики не очевидны, объясняют свою логику блогеры. Общая прибавка к ВВП Евросоюза и Америки составит около 100 млрд евро. Когда-то эта сумма могла впечатлить экономистов. Но в мире, в котором Федеральная резервная система США печатает по $ 85 млн в месяц, она ничего не значит.

Зато корпорации могут получить неограниченные права благодаря новому соглашению об урегулирования споров между инвестором и государством в рамках TTIP. Детали этого документа пока не раскрываются, но попавшее в прессу соглашение о создании еще одной зоны свободной торговли -Транс-Тихоокеанского партнерства - позволяет понять, чем на самом деле грозят миру новые торговые союзы, в которых корпорации получат невиданные привилегии.

  • Интеллектуальная собственность, созданная корпорациями, будет охраняться авторскими правами в течение... 120 лет.
  • Интернет-провайдеры превратятся в "полицию Большого Брата". Они получат полномочия осуществлять мониторинг активности пользователей и удалять запрещенный контент.
  • Срок монопольного ценообразования на новые лекарства будет продлен. Сейчас срок действия патентов, позволяющие фармацевтическим компания эксклюзивно продавать препарат, обычно не превышает 10 лет.
  • Полномочия правительства по регулированию экспорта нефти и газа будут ограничены.
  • Налоги на финансовые операции (например, предлагаемый "налог Робин Гуда" на финансовых спекулянтов) будут запрещены.
  • Правительства не смогут в полной мере регулировать транспорт, здравоохранение, образование и коммунальные услуги.
  • Независимый исследователь Эндрю Гэвин Маршалл предполагает, что новые соглашения позволят корпорациям развязывать с чиновниками войны на истощение против тех правил, которые им не нравятся. Мы являемся свидетелями продвижения нового и беспрецедентного глобального проекта по колонизации мира трансатлантическими корпорациями, уверяет Маршалл.

    Корпоратократия уже наступила

    Как бы фантастично не звучало это заявление, в нем есть доля истины.

    Международные корпорации уже стали мощными экономическими и политическими образованиями. По данным исследовательской компании Global Trends, в списке 150 крупнейших в мире хозяйствующих субъектов больше половины мест занимают корпорации.

    Энергетические компании, банки телекоммуникационные гиганты и сети супермаркетов могут конкурировать по размеру и богатству с крупнейшими мировыми экономиками.

    Доходы Royal Dutch Shell за 2012 год превышают ВВП 171 страны. Корпорация, в которой работает всего 90 000 человек, занимает 26 место в рейтинге крупнейших хозяйствующих субъектов, оставив позади Аргентину и Тайвань.

    Совокупный доход пятерки крупнейших нефтяных корпораций (Royal Dutch Shell, ExxonMobil, BP, Sinopec и Китайская национальная нефтегазовая компания) эквивалентен 2,9% мирового ВВП.



    Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    entj    06.11.2013
    И что тут удивительного? Это политика глобализма и движения к "золотому" миллиарду через демократию.

    .