Подготовлено: А.Лусников
21 марта, понедельник. Рынки чувствуют себя неплохо. Утром был легкий откат - фондовые индексы устремились вниз, и рубль немного отступил - но уже днем для рубля возобновился позитивный тренд, и ЦБ РФ, утром повысивший официальный курс доллара примерно на 40 копеек, до 68,8 рубля, приобретает основания, чтобы уже завтра возобновить изменение курса в позитивную для рубля сторону. На торгах под вечер доллар опустился ниже 68 рублей - что отразило факт возобновления роста мировых цен нефти (опять поднявшейся, по сорту Brent, выше $41 за баррель).
Перспективы рубля, после того, как к окончанию прошлой недели ЦБ РФ не снизил ставки и широко озвучил свою жесткую позицию (борьба с инфляцией - по-прежнему на первом месте, и идти на поводу у тех, кто предлагает поскорее накачать рынок ликвидностью, не планируется), стали, похоже, более определенными. В том плане, что не появилось каких-то новых опасений, что будет какой-нибудь процесс, отвязывающий курс от нефти, и какие-то дополнительные тренды. Концепция неизменна - регулятор намеренно работает на то, чтобы, раз уж можно, максимально задавить инфляцию (что - в какой-то перспективе - и вправду может помочь снизить ставки).
А еще - эти высокие ставки являются самой настоящей приманкой для иностранных капиталов (спекулятивных, краткосрочных - как угодно, но капиталов), которые, как видят или чувствуют участники рынков, приходят на российские торги или, по крайней мере, вкладываются в российские инструменты. Хорошей иллюстрацией этого является рост на фондовом рынке (да, понимаем, что конкретно 21 марта роста нет, есть снижение - но в целом за последние месяцы рынок вырос очень даже неплохо).
Самое время взглянуть на цифры. Если посмотреть по индексам MSCI, Россия на четвертом месте по темпам фондового роста с начала года среди стран G20. С начала года (и по закрытие пятницы) индекс MSCI Russia вырос почти на 17%, причем почти весь этот рост обеспечил март (за март - рост на 16% и второе место после Бразилии, прибавившей с начала месяца почти 30%). Лучше РФ на интервале с начала года - та же Бразилия (+27%), Турция (чуть больше 19% повышения) и Южная Корея, прибавившая около 17,5%.
Вообще, в марте растут практически все страновые индексы. И США со своими 6% роста - в числе растущих, но ближе к нижней части таблицы. В верхней части, кроме уже перечисленных - например, многие европейские страны (Чехия, Венгрия и Украина выросли сильнее, чем Россия).
Идея роста обычна для последних лет. И задают эту идею по-прежнему США. ФРС на прошлой неделе ожидаемо сохранила ставку процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,5% годовых. График прогнозов руководителей ФРС предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре. В 2017 году ожидается четыре подъема ставки, как и ранее. Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось в декабре. Вместе с тем ЦБ ухудшил прогнозы роста ВВП США на текущий год и дал более сдержанные оценки инфляции.
Пересмотр в сторону заметного снижения уровня процентных ставок - реальный повод для оптимизма. Напомним, у большого числа стран ставки почти нулевые или даже отрицательные (ключевые - ЕС, Япония, Швейцария, некоторые скандинавские страны). Было предположение, что рост ставок в США будет достаточно мощным, чтобы создать в мире общее движение к росту ставок.
Это, мы полагаем, произошло бы в том случае, если бы в США продолжалось увеличение экономического роста, при одновременном росте инфляции (тогда бы была вся аргументация в пользу повышения ставок.
Но - не складывается. Напротив, складывается удивительное явление - серьезное замедление общемировых темпов экономического роста. При крайне низких процентных ставках, т.е. тогда, когда возможности стимулирования монетарными способами практически отсутствуют (о разного рода программах типа QE мы не говорим).
Может быть, рост оживится позже. Например, благодаря тому, что энергия в мире за последние полтора года серьезно подешевела. Так или иначе, пока "праздник для инвестора" продолжается.
Конечно, этот праздник - штука весьма условная, если вспомнить, что падение (стагнация) на развивающихся рынках продолжаются около трех лет. И рассчитывать, что эра "любви" инвесторов к развивающимся рынкам вернется, пока представляется фантастикой.
Впрочем, мы привыкли ко всяким неожиданностям.