.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ закрылся откатом индекса Мосбиржи к 2610п на фоне укрепления рубля и новых антироссийских санкций
.
 
 
 
 
06 апреля 2022 года 19:42

Рынок акций РФ закрылся откатом индекса Мосбиржи к 2610п на фоне укрепления рубля и новых антироссийских санкций

Москва. 6 апреля. Рост рынка акций РФ в среду сменился распродажами под занавес торгов на фоне введения Западом новых антироссийских санкций из-за военной операции России на Украине, индекс Мосбиржи после утреннего роста к 2700 пунктам откатился к закрытию в район 2610 пунктов, а РТС превысил 1030 пунктов на фоне укрепления рубля.

По итогам основных торгов индекс Мосбиржи составил 2611,43 пункта (-1,9%), индекс РТС вырос до 1034,79 пункта (+3%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 8,1%.

Доллар упал до 79,55 рубля (-3,76 рубля).

Подешевели акции Сбербанка (-8,1% и -6,4% "префы"), расписки OZON (MOEX: OZON) (-6,4%), бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-4,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-4,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-3,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2,9%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-2,8%), акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-2,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,5%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-2,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (-1,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,5%), "Московской биржи" (-1,5%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3% и -0,5% "префы").

Подорожали акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+4,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+3,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%).

Госдума приняла закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Также Госдума приняла закон, который позволяет Минфину на основании отдельных решений правительства приобретать за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) привилегированные акции кредитных организаций.

Лидер российского банковского рынка и крупнейший его частный игрок подпали под блокирующие санкции США: Белый дом анонсировал включение в SDN List Сбербанка и Альфа-банка. "Этот шаг приведет к заморозке любых активов Сбербанка и Альфа-банка, связанных с финансовой системой США, и запретит американским резидентам ведение бизнеса с ними", - сказано в сообщении.

Власти США дали всего неделю на сворачивание операций со Сбербанком (MOEX: SBER): генеральная лицензия, опубликованная OFAC, разрешает завершение сделок со Сбербанком до 13 апреля. Аналогичная лицензия для Альфа-банка, также включенного в SDN-List, действует до 6 мая.

Также Белый дом объявил еще об одном решении - введении президентским указом полного запрета на новые инвестиции в РФ. Этот шаг усилит изоляцию России от глобальной экономики, рассчитывают американские власти.

Великобритания в среду также ввела санкции, в которые попала группа бизнесменов и банков из России. Среди них совладелец "НОВАТЭКа" и "СИБУРа" Леонид Михельсон, глава АК "АЛРОСА" Сергей Иванов, предправления Газпромбанка (MOEX: GZPR) Андрей Акимов, руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков, основатель "ФосАгро" (MOEX: PHOR) Андрей Гурьев-старший, основной бенефициар "Акрона" Вячеслав Кантор, гендиректор "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) Сергей Когогин. Также под санкциями Великобритании теперь находятся Сбербанк и Московский кредитный банк (MOEX: CBOM).

Министерство финансов США ввело санкции против премьер-министра РФ Михаила Мишустина, главы Минфина РФ Антона Силуанова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Ведущий аналитик компании "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков отметил укрепление рубля на перспективах расширения его использования для оплаты российских внешних поставок. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что практика торговли в национальных валютах с крупными партнерами, как Индия и Китай, будет расширяться и российские банки к этому готовы.

На рынке акций РФ торги в среду начались с просадки, днем ситуация выправилась, но вечером продажи возобновились. Госдума РФ приняла закон, который позволяет приобретать привилегированные акции банков за счет средств ФНБ - данная мера предназначена для снаряжения правительства инструментом поддержки финансовой устойчивости банковской системы. Для совершения таких операций не требуется разрешение ЦБ РФ, или ФАС.

Риски сокращения европейского импорта российской нефти повышают вероятность спроса на нее в других регионах. То есть речь идет об удлинении маршрутов доставки и конкуренции с ценами более выгодных маршрутов. Соответственно, это оказывает поддержку нефти, хотя в Китае уже более 190 млн человек находятся под полным или частичным карантином, отмечает Кочетков.

По оценке инвестиционного стратега "БКС Мир инвестиций" Александра Бахтина, днем на рынке акций РФ многие выкупали просевшие бумаги, невзирая на угрозу введения очередных западных санкций. По-видимому, инвесторы полагают, что основной объем рестрикций уже введен и в свете высоких цен на сырье российские активы имеют хороший потенциал. Наибольшим спросом в среду пользовались акции "ФосАгро", представители нефтяного и металлургического секторов.

Тем не менее подъем сменился новым откатом, к завершению дня продавцы активизировались. Мировые площадки просели в свете усиления "ястребиных" сигналов Федрезерва, готового более агрессивными темпами ужесточать денежно-кредитную политику для обуздания инфляции, какой в США не видели с начала 1980-х годов. В четверг рынки обратят внимание на публикацию протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике и число первичных заявок на получение пособий по безработице в США за неделю.

Относительно невысокая ликвидность отечественного рынка при отсутствии нерезидентов объясняет повышенную волатильность российских индексов, причем в значительной мере оторванную от внешней конъюнктуры. Краткосрочно положение дел принципиально не изменится, можно ожидать разнонаправленных движений и далее. Индекс МосБиржи в четверг может сформироваться в диапазоне 2550-2750 пунктов, считает Бахтин.

Главный аналитик финансового супермаркета "Банки.ру" Богдан Зварич полагает, что давление на российские акции мог оказать рост геополитических рисков, а также сильное укрепление рубля. Лидерами роста вновь выступили производители удобрений - "Акрон" (MOEX: AKRN) и "ФосАгро". Хуже рынка выглядели акции Сбербанка и расписки Ozon. Российский рынок продолжает игнорировать внешний фон, при этом торги проходят на низких объемах, поскольку некоторые ограничения сохраняются (например, запрет частным инвесторам на короткие продажи).

До конца текущей недели индекс МосБиржи может предпринять еще одну попытку роста с прицелом на пробой сопротивления 2800 пунктов. Если она окажется неудачной, можно ожидать активизации продаж и перехода рынка к снижению с возможностью обновления мартовских минимумов, считает Зварич.

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, на рынке акций РФ сохраняются риски перехода к нисходящему тренду после того как индексы МосБиржи и РТС скорректировались от важных краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (2950 и 1150 пунктов). Ближайшие поддержки для индексов МосБиржи и РТС находятся в районе 2550 и 950 пунктов соответственно.

Фундаментальные факторы складываются скорее неблагоприятными из-за ожиданий подтверждения новых санкций со стороны США и ЕС. В США уже объявили о запрете всех инвестиций в РФ, а также ужесточении мер против финансового сектора, включая Сбербанк. Санкции Европы в основном касаются экспортно-импортной сферы и ставят под вопрос торговлю с ЕС, а также запрещают операции с рядом банков, включая ВТБ. На мировых площадках тем временем ожидают данных по производственной инфляции еврозоны и протоколов заседания ФРС США.

В Азии в среду преобладала негативная динамика индексов акций, снижаются Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,3-2,2%) и Штаты (индексы просели на 0,6-2,3% во главе с Nasdaq).

Федрезерв может рассмотреть возможность повышения ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов уже на майском заседании, заявила председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж, которая имеет право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в 2022 году.

О необходимости сдержать инфляцию заявила во вторник член совета управляющих Федрезерва Лейл Брейнард. С этой целью Федрезерв будет "продолжать методично ужесточать денежно-кредитную политику с помощью серии повышений процентной ставки и может начать активно сокращать объем активов на своем балансе уже на майском заседании", отметила она.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в феврале сократился на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики страны. Аналитики в среднем ожидали гораздо более умеренного снижения - на 0,2%, свидетельствуют данные Trading Economics.

На нефтяном рынке вечером в среду цены вернулись к снижению после публикации данных Минэнерго США, показавших неожиданный рост запасов нефти. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $103,92 за баррель (-2,6% и -0,8% во вторник), майская цена WTI - $99,12 за баррель (-2,8% и -1,3% накануне).

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в Штатах за неделю, завершившуюся 1 апреля, выросли на 1,1 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения на 2,06 млн баррелей.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 2,42 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,85-2,8% млн баррелей.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели акции ПАО "Южный Кузбасс" (MOEX: UKUZ) (-7,5%), ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (-7,4%), ПАО "Группа позитив" (MOEX: POSI) (-7%), ПАО "СПБ биржа" (SPB: SPBE) (-6,3%), расписки "О'Кей" (MOEX: OKEY) (-6,3%), бумаги "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (-5,9%).

Выросли акции ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (+39,9%), банка "Уралсиб" (MOEX: USBN) (+39,7%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+25,9%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+19,2%), ПАО "Россети Московский регион" (MOEX: MSRS) (+16,5%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+13,4%), "Акрона" (+13,3%), ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) (+11,7%), "ФосАгро" (+7,3%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+5,6%), расписки Cian (MOEX: CIAN) (+5,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи за день составил 45,53 млрд рублей (из них 16,06 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 5,01 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 3,35 млрд рублей на акции ВТБ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
27 июня 2024 года 11:14
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает парную торговую идею "Лонг в акциях ГМК "Норильский никель"/Шорт в акциях "АЛРОСА" с целевым спредом 15% до конца августа, сообщается в обзоре инвесткомпании. Аналитики отмечают, что с момента открытия (27 мая 2024 года) идея пока показала отрицательную...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 10:52
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций "Газпрома", сообщается в материале старшего аналитика Кирилла Бахтина и аналитика Василия Мордовцева. "Эмитент объявил в среду о подписании стратегического меморандума с National Iranian Gas Company о проработке организации...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 10:34
Промсвязьбанк (ПСБ) сохраняет позитивную оценку перспектив котировок акций Softline, сообщается в материале аналитиков. Структура ГК Softline - SL Soft (разработчик российских бизнес-приложений) - приобрела контролирующую долю в ООО "МД Аудит" (разработчик IT-систем для ритейла). Как говорится в...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 10:30
Москва. 27 июня. Китайский юань слабеет на Московской бирже утром в четверг, рубль растет на фоне подготовки экспортеров к единому дню уплаты налогов в пятницу, 28 июня.    читать дальше
.
27 июня 2024 года 10:14
алитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события четверга в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - протоколы заседания Банка Англии; - выступление главы Банка Англии Бейли; - Евросаммит; - число первичных обращений за пособиями по безработице в США; - заказы на...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 09:52
Индекс Мосбиржи, скорее всего, проведет торговую сессию в четверг в диапазоне 3140-3180 пунктов, прогнозирует эксперт Промсвязьбанка (ПСБ) Алексей Головинов. "Ситуация для российского рынка развивается по позитивному сценарию. В текущих условиях шансы увидеть индекс вблизи отметки 3300 пунктов к...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 09:38
Размещение флоатеров на аукционах Минфина РФ поддерживает отскок рынка рублевых гособлигаций, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Грицкевича. "Восстановление рынка ОФЗ в среду было продолжено - доходность индекса RGBI...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 09:36
Москва. 27 июня. Котировки рублевых корпоблигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий возможного повышения ключевой ставки ЦБ РФ на июльском заседании, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
27 июня 2024 года 09:27
Говорить о завершении среднесрочного падения индекса Мосбиржи еще рано, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов. "Российский рынок акций в среду продолжил подъем, причем рост был довольно сильным - индекс Мосбиржи прибавил 1,3%, подав намеки...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 09:13
Потенциал роста котировок акций банков на российском фондовом рынке еще далеко не исчерпан, считает эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер. "Индекс Мосбиржи в последние дни движется по оговоренному маршруту: ложный прокол 3000 пунктов, быстрый выкуп просадки, коррекция к поддержке 3090 пунктов и...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 09:07
Уолл-стрит закрылась в среду умеренным ростом. Азиатские фондовые индексы снижаются в четверг. Нефть дешевеет в четверг утром.    читать дальше
.
26 июня 2024 года 19:43
Москва. 26 июня. Рынок акций РФ в среду сохранил умеренный оптимизм на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, сдерживающим "быков" фактором выступила просевшая нефть (Brent опустилась ниже $85 за баррель). Индекс МосБиржи поднялся выше рубежа 3150 пунктов, в лидерах роста выступили акции ВТБ (+6,5%), аутсайдерами - акции Polymetal (-2,1%) из-за решения компании уйти с Мосбиржи.    читать дальше
.
26 июня 2024 года 19:33
Москва. 26 июня. Рубль в среду заметно укрепился в паре с китайским юанем при подготовке экспортеров к единому дню уплаты налогов, который приходится на пятницу, 28 июня. Курс юаня составил 11,71 руб. в 19:00 мск, что на 18,2 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
26 июня 2024 года 19:12
Москва. 26 июня. Котировки российских суверенных еврооблигаций в среду продемонстрировали боковую динамику, несмотря на умеренное снижение цен американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ слегка сузились.    читать дальше
.
26 июня 2024 года 19:03
"Газпромбанк Инвестиции" закрыл торговую идею "покупать акции Совкомбанка с целевой ценой 24,5 рубля" с горизонтом инвестирования на ноябрь 2024 года, открытую 20 марта текущего года, сообщается в комментарии аналитиков сервиса. "Высокая ключевая ставка сказалась на прибыли компании сильнее наших...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.