.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рост рынка акций РФ во вторник стал рекордным с начала августа за счет поддержки отскочившей нефти
.
 
 
 
 
15 сентября 2020 года 19:23

Рост рынка акций РФ во вторник стал рекордным с начала августа за счет поддержки отскочившей нефти

Москва. 15 сентября. Рынок акций РФ во вторник вырос вслед за мировыми площадками благодаря признакам прогресса в разработке вакцины от коронавируса COVID-19, причем ускорение подъему придала отскочившая выше $40 за баррель нефть Brent; рост индексов МосБиржи и РТС стал рекордным с начала августа во главе с нефтяными бумагами.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2980,58 пункта (+1,8%), индекс РТС - 1253,68 пункта (+2,1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,2%.

Доллар просел до 74,9 рубля (-0,38 рубля), золото - до $1960,5 за тройскую унцию (-0,2%).

Подорожали акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+3,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,6% и +1,1% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,9% и +1,7% "префы"), "Московской Биржи" (+1,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+1,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,3%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,8%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,1%).

Акции "Мечела" выросли на 2,9% на новостях о выкупе ценных бумаг после снятия моратория на банкротство. "Мечел" (MOEX: MTLR), как и предупреждал, из-за действия моратория на банкротство не смог в срок исполнить обязательство по выкупу акций у несогласных с реструктуризацией долга. Компания должна выкупить 10 млн 804,058 тыс. обыкновенных акций (2,6% от их общего количества) на 870,483 млн рублей. Завершить процедуру нужно было до 14 сентября, однако утвержденный правительством мораторий на банкротство, среди прочих ограничений, не допускает выкуп должником своих акций.

Акции "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) подорожали до 60,86 рубля (+4,3%) после известий о новой оферте компании с премией к рынку. Совет директоров ТМК одобрил новую программу выкупа акций по цене первой оферты - 61 рубль за акцию. Компания готова выкупить 129 млн 198,754 тыс. акций, что соответствует free float ТМК (12,5%) после проведенного этим летом выкупа 22,3% из возможных 34,7% акций. Сбор заявок будет осуществляться с 15 сентября по 15 октября 2020 года включительно.

Подешевели во вторник акции "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,5%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,1%).

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, настроения в азиатском регионе с утра во вторник подогрели макроданные из Китая, где рост промпроизводства и розничные продажи ускорились в августе, превысив прогнозы.

По сообщениям СМИ, испытания вакцины от нового коронавируса компанией AstraZeneca могут быть завершены к концу года, а лекарство совместной разработки Pfizer и BioNTech будет готово к распространению в течение нескольких месяцев. Финансовые рынки сохраняют оптимизм в надежде на то, что вакцина будет готова к концу года, отмечает аналитик.

Как говорит ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, во вторник рост рынка акций стал более уверенным на фоне дорожающей нефти. В МЭА оценили дисциплину в рамках соглашения ОПЕК+ на уровне 97% в августе, что смягчило беспокойство по поводу бесконтрольного увеличения производства нефти и подогрело бумаги нефтяных компаний. Однако лидерство на рынке захватили бумаги ТМК и "Мечела" на корпоративных новостях.

Рубль укрепил свои позиции на фоне дорожающей нефти и глобальной слабости доллара. В среду пройдут очередные аукционы ОФЗ, которые в последнее время пользуются достаточно большим интересом со стороны инвесторов. Соответственно, у рубля есть шанс на усиление в течение нескольких дней.

В МЭА снизили прогноз спроса на нефть в текущем году, что связано с признаками второй волны COVID-19 и возвращения некоторых карантинных мер в отдельных странах. В МЭА также отмечают, что прогноз становится более хрупким, чем прежде. Также нефтяной рынок продолжает следить за ураганом "Салли", который немного ослаб в скорости ветра до 85 миль в час с прежних 100 миль, но угрожает побережью историческим подтоплением. В некоторых районах вблизи Миссисипи ожидается выпадение до 50-60 см осадков, а высокие волны могут привести к резкому повышению уровня воды в устье Миссисипи. Соответственно, потенциальный ущерб может прийтись больше на береговую нефтяную инфраструктуру, включая НПЗ, чем на добывающие платформы. Таким образом, закупки нефти этими НПЗ могут долгое время не восстановиться, отмечает аналитик.

В США индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка вырос в сентябре до 17,0 пунктов с 3,7 пункта в августе. Американские СМИ пишут о том, что во вторник ожидается презентация пакета мер экономической поддержки на $1,5 трлн, который был разработан межпартийной группой из 50-ти членов Палаты представителей Конгресса США. В пакете предусматривается выделение до $500 млрд штатам и местным администрациям, а также дополнительные выплаты безработным. На этом фоне рынок акций США продолжил подъем. Новые американские стимулы вновь могут послужить поводом для дальнейшего ослабления доллара и подорожания сырьевых активов, считает Кочетков.

По словам персонального брокера по международным рынкам компании "БКС Брокер" Александра Токмина, основными позитивными моментами для российского рынка акций выступает снижение политического напряжения. Наблюдается готовность как локальных, так и внешних инвесторов брать на себя риск санкционной риторики, очевидно, не ожидая сильного давления на Россию со стороны Европы или США.

На внешних площадках поддержку "быкам" продолжают оказывать надежды о скором запуске вакцины против коронавируса COVID-19. Компания AstraZeneca заявила о возобновлении тестирования вакцины, а компания Pfizer сообщила, что планирует выпустить вакцину до конца текущего года.

На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточенно на заседании ФРС, которое завершится в среду в 21:00 МСК - будут опубликованы значение ключевой ставки, прочие параметры монетарной политики и стейтмент регулятора. В 21:30 МСК будет представлен прогноз Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по макропоказателям и ставке, состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла.

Рынок "черного золота" остается под давлением опасений слабости спроса. Так, и ОПЕК, и МЭА в своих ежемесячных отчетах ухудшили прогноз потребления нефти на 2020 год. Одним из ключевых событий недели для рынка нефти станет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которое запланировано на четверг.

На рынке акций РФ отмечается повышенный интерес к акциям Сбербанка по причине снижения политической напряженности. Сильнее рынка также могут быть акции "Мобильных телесистем" в связи со скорой выплатой квартальных дивидендов и повышения интереса к бумаге со стороны инвесторов, считает Токмин.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, нефть отскочила из района ближайшей поддержки на фоне ослабления доллара и урагана в Мексиканском заливе. Ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, как и у ОПЕК накануне, не содержал особенно оптимистичных сигналов. В МЭА ухудшили прогноз по сокращению мирового спроса на нефть в этом году и теперь ожидают его снижения на 8,4 млн б/с из-за сохранения негативного влияния вируса на экономику. Тем не менее прогноз по росту спроса в следующем году был повышен на 300 тыс. б/с, до 5,5 млн б/с.

Индексы МосБиржи и РТС во вторник закрепились выше 2965 и 1250 пунктов, где проходят средние полосы Боллинджера дневных графиков. На зарубежных фондовых площадках во вторник наблюдалось улучшение настроений, но при этом американский рынок и нефтяные цены пока не преодолели краткосрочных сопротивлений, что позволяет говорить о коррекционном характере роста. Повышение на российском рынке в контексте значимых уровней оказалось более уверенным и может предвещать новую волну роста. В ближайшие дни можно ожидать движения индексов МосБиржи и РТС в район 3100 и 1300 пунктов. Ориентир по индексу МосБиржи на среду - 2940-3020 пунктов, считает Кожухова.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, недавнее снижение котировок акций в США в основном коснулось акций технологического сектора, многие акции реального сектора почти не снижались. Значит, рано говорить о сломе повышательного тренда на фондовом рынке США. А раз слома нет, то некоторый аппетит к рискам у инвесторов на российском рынке сохраняется.

Неплохо выглядят акции Сбербанка (231,3 рубля), которые сначала закрепились выше зоны 220-222 рублей, а потом преодолели уровень 226 рублей и вышли к локальной цели 232 рубля, откуда может развиться коррекция. Котировки акций Сбербанка в дальнейшем может зарядить оптимизмом годовое общее собрание акционеров 25 сентября, а также предварительная конференция о новых сервисах и продуктах банка. В долгосрочном же плане у Сбербанка появились некоторые риски в связи со сменой собственника. Новый собственник может поставить задачи кредитования предприятий, которые выполняют определенные задачи государства, и не факт, что для банка это выгодно.

Далее трейдеры на рынках могут занять выжидательную позицию перед итогами заседания ФРС США в среду, считает Верников.

Во вторник в Азии отмечалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%), однако растут Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE прибавляют 0,2-1,3%) и Америка (индекс S&P 500 прибавил 0,8% и превысил 3410 пунктов) на фоне статданных из Китая.

Экономическая активность в Китае усилилась в августе на фоне стимулирующих мер, принятых властями страны для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Розничные продажи в КНР в прошлом месяце выросли на 0,5% в годовом выражении при прогнозах роста на 0,1%. Повышение розничных продаж было отмечено впервые в 2020 году, в июле их объем упал на 1,1%.

Промпроизводство в Китае в августе повысилось по итогам пятого месяца подряд - на 5,6% в годовом выражении. Темпы роста ускорились по сравнению с июльскими 4,8% и были максимальными с декабря 2019 года. Аналитики в среднем ожидали, что рост составит 5,2%.

Безработица в Китае в августе снизилась до 5,6% с 5,7% в июле.

Объем промышленного производства в США в августе 2020 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал повышение показателя на 1%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Нефть во вторник отскочила выше рубежа $40 за баррель Brent, цена к 18:50 МСК находилась на $0,6 выше уровня суточной давности. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent составила $40,18 за баррель (+1,4% и -0,6% в понедельник), октябрьская цена WTI - $37,9 за баррель (+1,7% и -0,02% накануне).

Добыча жидких углеводородов в США снизится в 2020 году на 720 тыс. баррелей в сутки, а в следующем году - на 640 тыс. б/с, пишет МЭА в ежемесячном отчете. При этом производство нефти снизится на 880 тыс. б/с и 650 тыс. б/с соответственно.

Очередная приостановка операций рядом нефтекомпаний в Мексиканском заливе из-за приближающегося шторма сдерживает снижение цен на нефть.

Британская нефтекомпания BP Plc (SPB: BP) полагает, что пик мирового спроса на нефть, возможно, будет пройден в ближайшие несколько лет. В прогнозе развития мировой энергетики на период до 2050 года, опубликованном BP в понедельник, рассматриваются три возможные сценария глобального перехода к более чистым видам топлива, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русс-Инвест" (+9%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+5,4%), ГДР TCS Group (MOEX: TCSG) (+4,1%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+36,9%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+3,7%), акции "Распадской" (MOEX: RASP) (+3,7%), АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (+3,2%), GDR En+ (MOEX: ENPL) (+3,2%).

Подешевели бумаги ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-4%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (-2,7%), "префы" ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 74,748 млрд рублей (из них 13,642 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
18 апреля 2025 года 19:29
Москва. 18 апреля. Рынок акций РФ в пятницу подрос на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов и завершил неделю в "плюсе", несмотря на укрепление рубля; лидерами роста в пятницу выступили акции ВТБ (+2,9%), "АФК Система" (+1,6%), "Газпрома" (+1,5%).    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 19:11
Москва. 18 апреля. Китайский юань слегка подешевел на Московской бирже по итогам волатильных торгов в пятницу. Рубль немного повысился перед выходными и в надежде на перспективы урегулирования российско-украинского конфликта. При этом ранее в ходе торгов рубль обновил максимальные отметки в паре с юанем с июня 2024 года.    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 19:00
Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых по итогам заседания 25 апреля 2025 года, говорится в комментарии главного экономиста брокера "Т-Инвестиции" Софьи Донец. "Острая фаза неопределенности относительно развития глобальных тарифных войн и разрешения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:26
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сдержанно оценивает перспективы акций "Трубной металлургической компании" (ТМК), текущая цена выглядит справедливо, говорится в материале аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Ахмеда Алиева. Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год,...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:46
"Газпромбанк Инвестиции" в настоящее время сдержанно оценивает привлекательность вложений в акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК), сообщается в материале аналитиков сервиса. Эксперты учитывают неопределенность на мировом рынке стали, наличие рисков замедления темпов роста...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:14
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций АФК "Система" с прогнозной стоимостью 22,61 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 46,7% без учета дивидендов, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Отчет за 2024 год вышел лучше наших ожиданий по выручке (1,23 трлн при...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 16:43
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целью 3900 рублей за штуку" с ожидаемой доходностью до 16,3% на горизонте трех месяцев, сообщается в материале аналитиков на портале БКС Экспресс. "Российский рынок нестабилен на фоне...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 16:07
"Т-Инвестиции" с осторожностью оценивают перспективы акций АФК "Система" в условиях высоких процентных ставок, говорится в комментарии аналитика брокера Марьяны Лазаричевой. "Позитивным катализатором для котировок бумаг могут стать IPO "дочек" эмитента, однако при текущих условиях эти планы пока...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 15:35
Акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) привлекательны для инвестиций, прогнозная стоимость бумаг составляет 206 рублей за штуку, считают аналитики банка ПСБ. Финансовая отчетность эмитента за 2024 год отразила ухудшение конъюнктуры рынков металлопродукции со второй половины 2024...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 15:30
Москва. 18 апреля. Китайский юань отыграл утренние потери и активно укрепляется на Московской бирже днем в пятницу. Рубль перешел к снижению перед выходными и с учетом отсутствия конкретики относительно урегулирования российско-украинского конфликта. Ранее в ходе торгов рубль обновил максимальные отметки в паре с юанем с июня 2024 года.    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 15:07
"Финам" открыл торговую идею "покупать привилегированные акции "Татнефти" с целью 750 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 14,6%, стоп-приказ: 599 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент может...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 14:31
"Финам" временно прекращает аналитическое освещение акций UnitedHealth Group в связи с неопределенностью динамики бизнеса эмитента, сообщается в обзоре инвестиционной компании. "UnitedHealth отчиталась за первый квартал 2025 года, причем выручка и прибыль оказались ниже ожиданий, а отставание...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 13:53
"Т-Инвестиции" в настоящее время нейтрально оценивают перспективы акций "Юнипро", сообщается в материале аналитика брокера Александра Потехина. Компания объявила капитальную программу на 327 млрд рублей, и это делает выплату больших дивидендов в обозримой перспективе практически невозможной,...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 13:21
Акции АФК "Система" в настоящее время являются неинтересными для вложений, считают аналитики банка ПСБ. Эмитент в условиях высоких ставок сохраняет убыток второй год подряд - за 2023 год он был пересмотрен с 5,3 до 13,3 млрд руб. из-за ряда ошибок в предыдущем периоде, о чем сказано в отчетности...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 12:55
Freedom Finance Global сохраняет рекомендацию "покупать" для акций BlackRock с прогнозной стоимостью на уровне $950 за штуку, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании. Эмитент отчитался за I квартал 2025 года с результатами выше ожиданий по прибыли, несмотря на снижение выручки в...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.