Рост рынка акций РФ вслед за миром сдерживается снижением нефти, нефтянка остается под давлением
К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2581,5 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1091,35 пункта (+0,9%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.
Доллар стоит 74,51 рубля (-0,04 рубля).
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия к середине мая выйдет на плато по заболеваемости коронавирусом, в июне станет легче, ситуация вернется в нормально русло "через пару месяцев".
Подорожали рублевые акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+2,2%), "Мосбиржи" (+1,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1%).
Хуже рынка выглядят акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%).
Просели "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-0,6%, до 136,15 тыс. рублей). В обзоре главного стратега "ВТБ Капитала" по рынку акций Ильи Питерского сообщается, что эти бумаги, скорее всего, будут исключены из индекса MSCI Russia в ходе майского пересмотра. Никаких других изменений в составе индекса MSCI Russia в рамках пересмотра в мае не ожидается.
По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций утром отреагировал на рост внешних фондовых площадок, хотя нефть остается слабой (цена Brent спускается к отметке $20 за баррель). Не исключено, что снижение нефти продолжится: накануне экспирации июньских фьючерсов многие будут сокращать длинные позиции из-за опасений, что марка Brent может уйти в отрицательную зону по примеру североамериканской нефти WTI неделю назад.
Поэтому с акциями нефтяных компаний стоит проявлять повышенную осторожность. Однако вполне возможно, что рынок в целом в очередной раз проигнорирует негативную динамику нефти. Снижение ставки ЦБ РФ является позитивом для рынка акций, поскольку сформирует переток средств с долгового рынка, где доходности будут снижаться, на потенциально более доходный рынок акций. Более того, регулятор дал понять, что смягчение денежно-кредитной политики продолжится. Бенефициарами этого станут прежде всего дивидендные бумаги. Но на опережающий рост их котировок в ближайшие дни рассчитывать не стоит - рынок все-таки находится во власти внешних факторов.
Для рубля снижение ставки является негативом. Но решение ЦБ можно интерпретировать и так, что регулятор уверен в способности удержать курс рубля на нынешнем уровне, вблизи отметки 75 руб./$1. Система курсообразования сейчас имеет нерыночный характер, на валютном рынке бал правит ЦБ, своими валютными интервенциями определяя границы падения и роста рубля. В целом же на этой неделе можно ждать усиления давления на рубль как из-за высокой вероятности продолжения снижения цен на нефть накануне экспирации, так и увеличения покупок долларов и евро накануне длинных майских выходных, считает Антонов.
По словам директора по аналитике ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, снижение ставки ЦБ РФ было ожидаемым событием, потому что растут риски рецессии. Индекс МосБиржи уже месяц пребывает в восходящем канале, отыгрывая падение первой половины марта, однако отыграть на 100% не удастся, потому что нефтяные цены еще не скоро восстановят свои позиции. Если индекс МосБиржи на этой неделе снизится, ниже уровня 2500 пунктов, то следует подумать о закрытии длинных позиций по акциям, полагает эксперт.
На нефтяной рынок не прекращает давить слабый спрос и то обстоятельство, что места в нефтяных хранилищах почти заполнены. Спрос на нефть может вырасти только после того, как будут запущены производства, а это произойдет после закрытия карантина в разных странах и в разное время. Следовательно, производственные цепочки разорваны надолго, и спрос на нефть в ближайшие месяцы будет слабым.
Нефть очень слабо отреагировала на угрозы Трампа о вероятном открытии огня на поражение по иранским судам, если те будут мешать проходу американских кораблей. Это показывает слабость рынка, для которого сейчас главное не геополитика, а спрос. Всемирная организация здравоохранения настроена пессимистично касательно пандемии, самолеты припаркованы на земле, спросу пока взяться неоткуда. В результате обвала спроса стремительно растут запасы нефти, и основные хранилища быстро наполняются. В плавучих нефтехранилищах сейчас рекордные 160 млн баррелей нефти. По оценкам экспертов в США, мощности для хранения нефти будут заполнены в конце мая. ОПЕК и Россия и другие нефтепроизводители недавно достигли исторического соглашения о сокращении добычи, но эти объемы сокращения примерно в два раза меньше необходимых для стабилизации нефтяного рынка, считает Верников.
Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдан Зварич полагает, что основным фактором для мировых рынков на этой неделе останется ситуация с распространением коронавируса. В последнее время темпы роста количества заболевших в мире остаются достаточно высокими, а количество случаев инфицирования вплотную подошло к 3 млн человек. При этом в текущий момент слышатся противоречивые заявления относительно смягчения и отмены карантинных мер, которые сдерживают экономическую активность в большом числе стран. Так, Италия и Испания готовы начать смягчать ограничения уже в начале мая, в США речь идет о том, что карантинные меры могут быть продлены до лета. Сложившаяся ситуация сдерживает активность покупателей, так как все еще нет точных оценок потерь мировой экономики, а значит, и ценовых ориентиров по широкому спектру активов.
Настроения на рынках в понедельник можно охарактеризовать как противоречивые: растут фондовые площадки в Азии и фьючерсы в США, но рынок энергоносителей выглядит слабо. На этом фоне все же можно ожидать попыток роста российских акций, индекс МосБиржи может подтянуться к 2600 пунктам. При этом в ходе короткой торговой недели не исключены попытки возобновления нисходящей динамики и отступления рынка в диапазон 2300-2500 пунктов, считает Зварич.
В США в пятницу индексы выросли на 1,1-1,7% на акциях компаний технологического и финансового секторов, но неделя завершилась снижением индикаторов.
Инвесторы анализировали статистические данные, смешанную отчетность компаний и новый пакет экономических мер, принятый Конгрессом США для борьбы с негативными последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, пишет MarketWatch.
По данным издания, некоторую поддержку рынку оказали признаки стабилизации цен на нефть, которые в начале прошлой недели ушли в отрицательную зону, хотя неопределенность относительно масштабов экономического кризиса, разворачивающегося из-за пандемии, заставляет инвесторов сомневаться в продолжительности роста сырьевых цен.
Участников рынка также воодушевили новости о том, что президент США Дональд Трамп в пятницу одобрил законопроект о пакете финансовой помощи для борьбы с коронавирусом и его последствиями почти на $500 млрд.
В понедельник в Азии также преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 2,7%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,9%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,3%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 1,7-2,5%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,8%).
Госкомитет здравоохранения КНР сообщил, что по состоянию на утро понедельника в китайской провинции Хубэй и ее административном центре городе Ухане, который считается эпицентром распространения инфекции, не зафиксировано новых случаев заражения COVID-19 и случаев летального исхода.
В минувшее воскресенье из больниц Хубэя и Уханя были выписаны последние 12 пациентов, госпитализированных ранее с коронавирусом, в понедельник не выявлено ни одного человека с подозрением на наличие инфекции.
Банк Японии в понедельник не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики (ставки сохранены прежними), но отменил лимит на выкуп гособлигаций в рамках программы количественного смягчения (QE), объем которой ранее ограничивался 80 трлн иен ($743 млрд) в год, увеличив, таким образом, масштаб стимулов в ответ на негативные последствия пандемии коронавируса для экономики.
Прибыль крупных промышленных предприятий Китая в марте 2020 года упала на 34,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, поскольку промышленный сектор сталкивается со множеством проблем, возвращаясь к жизни после приостановки активности из-за пандемии коронавируса. В январе-феврале показатель рухнул на 38,3% - максимальными темпами с 2010 года.
Нефть в понедельник дешевеет на опасениях инвесторов, что сохраняющийся избыток предложения приведет к исчерпанию мощностей для хранения сырья и вызовет новый обвал цен на фьючерсы, как это уже произошло неделю назад. Цена июньской Brent находится на $1,1 ниже уровня закрытия 24 апреля.
Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $20,42 за баррель (-4,8% и +0,9% в пятницу), июньская цена WTI - $14,67 за баррель (-13,4%).
Между тем, компания Saudi Aramco начала сокращать добычу, с опережением выполняя договоренности о совместном снижении с 1 мая производства 23 странами ОПЕК+, сообщило агентство Bloomberg.
О намерении досрочно начать выполнять соглашение, которое должно снизить нынешний дисбаланс между спросом и предложением на рынке, заявили Кувейт, Алжир, Нигерия.
В США аналитики IHS Markit (SPB: INFO) Ltd. оценивают объем добычи, находящейся под угрозой остановки из-за низких цен, в 1,75 млн баррелей в сутки.
Производство нефти в мире составляет около 100 млн баррелей в сутки, в то же время спрос на нее в условиях, когда две трети населения Земли находится в изоляции, может упасть до 70 млн б/с.
Тем временем ОПЕК прогнозирует, что цена нефти во второй половине 2020 года будет колебаться вокруг $40 за баррель. Как заявил министр энергетики Алжира Мохамед Акраб в интервью алжирскому телевидению, в течение мая-июня мировые цены на нефть в среднем возрастут до $35 за баррель в результате реализации договоренностей ОПЕК++.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Выборгский судостроительный завод" (MOEX: VSYD) (+39,9% и +39,7% "префы"), ПАО "Липецкая энергосбытовая компания" (MOEX: LPSB) (+22,6%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+9,9%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+4,2%), ПАО "Туймазинский завод автобетоновозов" (MOEX: TUZA) (+3,7%), En+ (MOEX: ENPL) (+3,6%).
Подешевели бумаги ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (-3,6%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (-1,7%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (-1,6%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-1%).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:00 МСК составил 9,849 млрд рублей (из них 1,547 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).